Вопрос: Следует ли применять налог с продаж, если оплата за товары (работы, услуги), приобретенные индивидуальным предпринимателем, осуществляется путем перечисления денежных средств на расчетный счет юридического лица? (М.Н. Хромова, "Финансовая газета. Региональный выпуск", N 30, июль 1999 г.)

Следует ли применять налог с продаж, если оплата за товары (работы, услуги), приобретенные индивидуальным предпринимателем, осуществляется путем перечисления денежных средств на расчетный счет юридического лица?


В соответствии с Федеральным законом от 31.07.98 г. N 150-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в ст. 20 Закона Российской Федерации "Об основах налоговой системы в Российской Федерации" в целях применения налога с продаж к продаже за наличный расчет приравнивается продажа товаров (работ, услуг) населению с проведением расчетов посредством кредитных и иных платежных карточек, по расчетным чекам банков, по перечислениям со счетов в банках по поручениям физических лиц. Таким образом, товары (работы, услуги), приобретенные индивидуальными предпринимателями для целей предпринимательской деятельности, а не для личного пользования, оплата за которые произведена в безналичной форме, т.е. путем перечисления денежных средств на расчетный счет юридического лица, налогом с продаж облагать не следует. При этом необходимо отметить, что согласно указанному Закону порядок уплаты налога с продаж на соответствующей территории определяется законодательным (представительным) органом субъекта Российской Федерации.


М.Н. Хромова,

главный специалист Департамента налоговой политики

Минфина России


"Финансовая газета. Региональный выпуск",

N 30, июль 1999 г.



Газета "Финансовая газета. Региональный выпуск"


Учредитель: Редакция Международного финансового еженедельника "Финансовая газета"


Газета зарегистрирована в Роскомпечати 3 октября 1994 г.

Регистрационное свидетельство N 012947

Адрес редакции: г. Москва, ул. Ткацкая, д. 5, стр. 3

Телефон +7 (499) 166 03 71

http://fingazeta.ru/

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.