Вопрос: Какой из перечней работ и услуг по реставрации и охране памятников подпадает под действие льготы по налогу на добавленную стоимость? (Л.Н. Мороз, "Финансовая газета. Региональный выпуск", N 30, июль 1999 г.)

Какой из перечней работ и услуг по реставрации и охране памятников подпадает под действие льготы по налогу на добавленную стоимость?


Приказом Минкультуры России от 2.07.98 г. N 365 "О работах и услугах по реставрации и охране памятников истории и культуры, представляющих историко-культурную ценность, охраняемых государством" установлен Примерный перечень видов деятельности работ (в том числе услуги и охрана) на памятниках истории и культуры, включающий в себя проектные, ремонтно-реставрационные, в том числе общестроительные работы. До выхода указанного приказа перечень работ и услуг по реставрации и охране недвижимых памятников был приведен в Инструкции о порядке учета, обеспечения сохранности, содержания, использования и реставрации недвижимых памятников истории и культуры, утвержденной приказом Минкультуры СССР от 13.05.86 г. N 203.

Просим разъяснить, какой из указанных перечней работ и услуг по реставрации и охране памятников подпадает под действие льготы по налогу на добавленную стоимость?

Согласно п.п. "я1" п. 1 ст. 5 Закона Российской Федерации от 6.12.91 г. N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость" (с изменениями и дополнениями) от налога на добавленную стоимость освобождаются работы и услуги по реставрации и охране памятников истории и культуры, охраняемых государством.

Примерный перечень видов деятельности работ на памятниках истории и культуры, утвержденный приказом Минкультуры России N 365, включает в себя не только работы и услуги по реставрации и охране памятников истории и культуры, охраняемых государством, но и работы и услуги по консервации, ремонту, проектированию, производству материалов для осуществления реставрационных и консервационных работ, научно-исследовательские изыскания, подготовку и переподготовку кадров и др. Таким образом, ряд работ, перечисленных в указанном Примерном перечне, непосредственно реставрационными работами или услугами по охране памятников истории и культуры не являются, и поэтому освобождать их от налога на добавленную стоимость оснований не имеется.

В связи с изложенным для целей налогообложения Примерный перечень видов деятельности работ на памятниках истории и культуры, утвержденный приказом Минкультуры России N 365, может применяться только в части непосредственно реставрационных работ или услуг по охране памятников истории и культуры.


                                                              Л.Н. Мороз,

ведущий специалист Департамента

налоговой политики Минфина России

"Финансовая газета. Региональный выпуск", N 30, июль 1999 г.



Газета "Финансовая газета. Региональный выпуск"


Учредитель: Редакция Международного финансового еженедельника "Финансовая газета"


Газета зарегистрирована в Роскомпечати 3 октября 1994 г.

Регистрационное свидетельство N 012947

Адрес редакции: г. Москва, ул. Ткацкая, д. 5, стр. 3

Телефон +7 (499) 166 03 71

http://fingazeta.ru/

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.