Вопрос: Предприятие с 1999 г. при определении выручки от реализации для целей налогообложения перешло с порядка "по оплате" на порядок "по отгрузке". Просим разъяснить, следует ли в 1999 г. увеличивать облагаемую базу по налогу на добавленную стоимость по продукции, отгруженной в 1998 г., но не оплаченной в начале 1999 г. (Л.Н. Мороз, "Финансовая газета. Региональный выпуск", N 30, июль 1999 г.)

Предприятие с 1999 г. при определении выручки от реализации для целей налогообложения перешло с порядка "по оплате" на порядок "по отгрузке". Просим разъяснить, следует ли в 1999 г. увеличивать облагаемую базу по налогу на добавленную стоимость по продукции, отгруженной в 1998 г., но не оплаченной в начале 1999 г.


В соответствии с п. 2 ст. 8 Закона Российской Федерации от 6.12.91 г. N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость" (с изменениями и дополнениями) исчисление НДС должно осуществляться либо по мере поступления средств за товары (работы, услуги) на счета в учреждениях банков, либо по мере отгрузки товаров (выполнения работ, оказания услуг), т.е. в зависимости от принятой организацией учетной политики.

Согласно сложившейся практике все изменения действующего порядка применения налога на добавленную стоимость вводятся с даты, определяемой, как правило, фактом отгрузки товаров (выполнения работ, оказания услуг).

Учитывая изложенное, при переходе организации на метод определения выручки от реализации товаров (работ, услуг) для целей налогообложения "по отгрузке" суммы налога на добавленную стоимость по товарам (работам, услугам), отгруженным в период определения выручки от реализации товаров (работ, услуг) для целей налогообложения "по оплате", перечисляются в бюджет по мере поступления оплаты за эти товары (работы, услуги). При этом должен быть обеспечен раздельный учет таких операций.

Однако необходимо отметить, что согласно действующему порядку в случае определения для целей налогообложения выручки от реализации товаров (работ, услуг) по мере их оплаты при списании (по истечении 4 месяцев) на убытки неистребованной дебиторской задолженности по товарам (работам, услугам) налог на добавленную стоимость подлежит взносу в бюджет в срок, установленный для уплаты этого налога за отчетный период, в котором списывается такая задолженность.

Организация занимается оптово-розничной торговлей ГСМ. При осуществлении переоборудования АЗС закуплены и установлены павильон, навес и топливно-раздаточные колонки. Составлены акты выполненных работ по установке, работы оплачены. Поставка оборудования произведена по договорам купли-продажи, а установка - по договорам на оказание услуг по монтажу оборудования (отдельно по каждому виду оборудования). НДС по монтажу оборудования включен в стоимость оборудования. Просим разъяснить правомерность предъявления на возмещение из бюджета НДС, уплаченного по приобретенному и введенному в эксплуатацию оборудованию.

Согласно п. 2 ст. 7 Закона Российской Федерации от 6.12.91 г. N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость" (с изменениями и дополнениями) суммы налога, уплаченные при приобретении основных средств, в полном объеме вычитаются из сумм налога, подлежащих взносу в бюджет, в момент принятия на учет основных средств. В связи с этим в случае оплаты стоимости оборудования (павильона, навеса, топливно-раздаточных колонок) отдельно от стоимости работ по их установке налог на добавленную стоимость, уплаченный поставщикам оборудования, возмещается в момент его принятия на учет.

Что касается сумм налога на добавленную стоимость, уплаченных за работы по установке оборудования, то на основании п.п. "в" п. 2 ст. 7 Закона Российской Федерации N 1992-1 эти суммы относятся на увеличение балансовой стоимости оборудования и возмещению (зачету) не подлежат.


                                                              Л.Н. Мороз,

ведущий специалист Департамента

налоговой политики Минфина России


"Финансовая газета. Региональный выпуск", N 30, июль 1999 г.


Газета "Финансовая газета. Региональный выпуск"


Учредитель: Редакция Международного финансового еженедельника "Финансовая газета"


Газета зарегистрирована в Роскомпечати 3 октября 1994 г.

Регистрационное свидетельство N 012947

Адрес редакции: г. Москва, ул. Ткацкая, д. 5, стр. 3

Телефон +7 (499) 166 03 71

http://fingazeta.ru/

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение