Вопрос: Каков порядок обложения НДС у специализированной организации-заказчика средств, полученных от инвестора и учитываемых на счете 96? (Л.Н. Мороз, "Финансовая газета. Региональный выпуск", N 30, июль 1999 г.)

Развитие рыночных отношений привело к появлению в строительстве специализированных рыночных организаций-заказчиков, выступающих посредником между подрядными строительными организациями, с одной стороны, и инвесторами - юридическими и физическими лицами - с другой. Такие организации-заказчики заключают договоры строительного подряда со строительными организациями (подрядчиками) и сдают законченные строительные объекты или их части инвесторам-заказчикам (физическим и юридическим лицам).

Специализированная организация-заказчик ведет бухгалтерский учет источников финансирования и затрат в разрезе инвесторов как будущих собственников. Учет денежных средств, предназначенных для осуществления мероприятий целевого назначения, отражается на счете 96 "Целевые финансирование и поступления" в корреспонденции со счетами учета денежных средств. При этом доходом специализированной организации-заказчика являются предусмотренные договором между ним и инвестором процент или фиксированная сумма за оказываемые услуги от суммы инвестиций. Каков порядок обложения НДС у специализированной организации-заказчика средств, полученных от инвестора и учитываемых на счете 96??


Согласно действующему порядку применения налога на добавленную стоимость денежные средства, полученные организацией-заказчиком по договорам от организаций - инвесторов или физических лиц на строительство объектов, налогом на добавленную стоимость не облагаются при условии, что размер денежных средств, полученных от каждого инвестора, не превышает фактических затрат по строительству объекта (или его части), переданного инвестору. Суммы превышения денежных средств, полученных от организаций - инвесторов или физических лиц на строительство объектов, над фактическими затратами по их строительству, остающиеся в распоряжении заказчика, облагаются налогом на добавленную стоимость в общеустановленном порядке.


Л.Н. Мороз,

ведущий специалист Департамента

налоговой политики Минфина России



Газета "Финансовая газета. Региональный выпуск"


Учредитель: Редакция Международного финансового еженедельника "Финансовая газета"


Газета зарегистрирована в Роскомпечати 3 октября 1994 г.

Регистрационное свидетельство N 012947

Адрес редакции: г. Москва, ул. Ткацкая, д. 5, стр. 3

Телефон +7 (499) 166 03 71

http://fingazeta.ru/

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение