Вопрос: Российское предприятие в связи с производственной необходимостью направляет своих сотрудников в командировки в страны СНГ и возмещает им расходы по оплате авиабилетов и найму жилья. Правомерно ли возмещение НДС из бюджета по указанным расходам? (Л.Н. Мороз, "Финансовая газета. Региональный выпуск", N 30, июль 1999 г.)

Российское предприятие в связи с производственной необходимостью направляет своих сотрудников в командировки в страны СНГ и возмещает им расходы по оплате авиабилетов и найму жилья. Правомерно ли возмещение НДС из бюджета по указанным расходам?


Согласно инструкции Госналогслужбы России от 11.10.95 г. N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость" суммы этого налога по затратам на командировки (расходам по проезду к месту служебной командировки и обратно, включая затраты за пользование в поездах постельными принадлежностями, а также расходам по найму жилого помещения) подлежат возмещению из бюджета только в пределах норм, установленных законодательством, а сверх нормы налог возмещению из бюджета не подлежит, а относится за счет прибыли, остающейся в распоряжении организаций (предприятий).

Данное положение указанной инструкции применяется по служебным командировкам только в пределах территории Российской Федерации. Затраты на командировки в государства - участники СНГ учитываются в общеустановленном порядке без выделения по ним сумм налога на добавленную стоимость.

Следовательно, возмещение из бюджета налога на добавленную стоимость по оплате авиабилетов и жилья в страны СНГ не производится.


Л.Н. Мороз,

ведущий специалист Департамента

налоговой политики Минфина России



Газета "Финансовая газета. Региональный выпуск"


Учредитель: Редакция Международного финансового еженедельника "Финансовая газета"


Газета зарегистрирована в Роскомпечати 3 октября 1994 г.

Регистрационное свидетельство N 012947

Адрес редакции: г. Москва, ул. Ткацкая, д. 5, стр. 3

Телефон +7 (499) 166 03 71

http://fingazeta.ru/

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.