Вопрос: Как начислять амортизацию основного средства с восстановительной стоимостью? Каков порядок обложения налогом на имущество и порядок списания таких основных средств? ("Финансовая газета. Региональный выпуск", N 30, июль 1999 г.)

В соответствии с Положением по бухгалтерскому учету "Учет основных средств" (ПБУ 6/97), утвержденным приказом Минфина России от 3.09.97 г. N 65н, основные средства учитываются по первоначальной стоимости, т.е. путем суммирования затрат, непосредственно связанных с приобретением, сооружением, изготовлением. Как правильно начислять амортизацию, если основное средство переоценивалось, т.е. имеет восстановительную стоимость? Каков порядок обложения по налогу на имущество и порядок списания таких основных средств?


Организации имеют право не чаще одного раза в год (на начало отчетного года) переоценивать объекты основных средств по восстановительной стоимости путем индексации или прямого пересчета по документально подтвержденным рыночным ценам с отнесением возникающих разниц на добавочный капитал организации, если иное не установлено законодательством Российской Федерации.

Стоимость дооценки включается в затраты в составе амортизационных отчислений и относится на уменьшение налогооблагаемой базы. При выбытии основных средств положительная разница между восстановительной и первоначальной стоимостью должна включаться в налогооблагаемую базу при исчислении налога на прибыль. Это соответствует международной практике, так как прирост стоимости активов рассматривается как инвестиционный доход. Что касается убытка от реализации основных средств, то в соответствии с Законом Российской Федерации от 27.12.91 г. N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" он не уменьшает налогооблагаемую базу.

Законом Российской Федерации от 13.12.91 г. N 2030-1 "О налоге на имущество предприятий" установлено, что объектом налогообложения являются основные средства, нематериальные активы, запасы и затраты, находящиеся на балансе плательщика. Основные средства, нематериальные активы, малоценные и быстроизнашивающиеся предметы для целей налогообложения учитываются по остаточной стоимости. Следовательно, если организацией была произведена переоценка основных средств, остаточная стоимость этих средств определяется исходя из восстановительной стоимости и начисленного износа.

Основание. Письмо Департамента налоговой политики Минфина России от 18.05.99 г. N 04-02-16/1.


Экспертная группа Международного еженедельника

"Финансовая газета"



Газета "Финансовая газета. Региональный выпуск"


Учредитель: Редакция Международного финансового еженедельника "Финансовая газета"


Газета зарегистрирована в Роскомпечати 3 октября 1994 г.

Регистрационное свидетельство N 012947

Адрес редакции: г. Москва, ул. Ткацкая, д. 5, стр. 3

Телефон +7 (499) 166 03 71

http://fingazeta.ru/

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.