Вопрос: Имеет ли право организация самостоятельно определять срок полезного использования ОС, способ начисления амортизации и норму амортизации? ("Финансовая газета. Региональный выпуск", N 30, июль 1999 г.)

Положением по бухгалтерскому учету "Учет основных средств" (ПБУ 6/97), утвержденным приказом Минфина России от 3.09.97 г. N 65н, организациям предоставлено право при принятии к бухгалтерскому учету объектов основных средств самостоятельно определять срок их полезного использования, способ начисления амортизации и норму амортизации. Можно ли воспользоваться данным правом в 1999 г. для целей налогообложения?


В настоящее время согласно действующему законодательству перечень затрат, включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг) и учитываемых при расчете налогооблагаемой прибыли, определяется Положением о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 5.08.92 г. N 552, с учетом внесенных в него изменений и дополнений.

Подпунктом "х" п. 2 указанного Положения установлено, что в себестоимость продукции (работ, услуг) включаются амортизационные отчисления на полное восстановление основных производственных фондов по нормам, утвержденным в установленном порядке. Этот порядок установлен постановлением Совета Министров СССР от 22.10.90 г. N 1072 "О единых нормах амортизационных отчислений на полное восстановление основных фондов народного хозяйства СССР" и до настоящего времени не отменен.

Положением по бухгалтерскому учету "Учет основных средств" (ПБУ 6/97) организациям действительно предоставлено право при принятии к бухгалтерскому учету объектов основных средств самостоятельно определять срок их полезного использования, способ начисления амортизации и норму амортизации. Однако следует иметь в виду, что указанное Положение действует в рамках бухгалтерского учета для целей формирования полной и достоверной информации о деятельности организации и ее имущественном положении, необходимой для внутренних и внешних пользователей бухгалтерской отчетности.

С учетом изложенного начисление амортизации для целей налогообложения производится в порядке, предусмотренном постановлением Совета Министров СССР от 22.10.90 г. N 1072.

Основание. Письмо Департамента налоговой политики Минфина России от 7.05.99 г. N 04-02-05/1.


Экспертная группа Международного еженедельника

"Финансовая газета"



Газета "Финансовая газета. Региональный выпуск"


Учредитель: Редакция Международного финансового еженедельника "Финансовая газета"


Газета зарегистрирована в Роскомпечати 3 октября 1994 г.

Регистрационное свидетельство N 012947

Адрес редакции: г. Москва, ул. Ткацкая, д. 5, стр. 3

Телефон +7 (499) 166 03 71

http://fingazeta.ru/

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.