Вопрос: В нашем акционерном обществе создано 5 дочерних акционерных обществ ЗАО), и во всех дочерних предприятиях генеральным директором является генеральный директор основного акционерного общества. Правильно ли это? (Г.Я. Киперман, "Финансовая газета. Региональный выпуск", N 30, июль 1999 г.)

В нашем акционерном обществе создано 5 дочерних акционерных обществ (ЗАО), и во всех дочерних предприятиях генеральным директором является генеральный директор основного акционерного общества. Правильно ли это?


Запрета на совмещение генеральным директором основного акционерного общества должностей генерального директора дочерних акционерных обществ в Законе нет. С разрешения совета директоров основного общества его генеральный директор может одновременно быть генеральным директором другого акционерного общества независимо от того, является ли оно дочерним, или нет.

Но деятельность акционерного общества регламентируется не только Законом, но и уставом общества, а также внутренними документами, определяющими порядок деятельности, права и обязанности каждого органа управления, в том числе единоличного исполнительного органа - генерального директора. В положении о генеральном директоре, обычно утверждаемом советом директоров, указывается, разрешается ли ему и в каком порядке совмещение должностей или не разрешается и т.п. Если в вашем акционерном обществе такого документа нет, то его целесообразно разработать и утвердить (наряду с документами, регламентирующими деятельность совета директоров, ревизионной комиссии и др.).

Применительно к сложившейся у вас ситуации речь должна идти, видимо, не о законности, а о целесообразности совмещения генеральным директором основного общества должностей генерального директора всех дочерних предприятий. Нам такое совмещение представляется нецелесообразным.


Г.Я. Киперман, профессор

Институт микроэкономики Министерства экономики

Российской Федерации

Контактный телефон (095) 252-57-75



Газета "Финансовая газета. Региональный выпуск"


Учредитель: Редакция Международного финансового еженедельника "Финансовая газета"


Газета зарегистрирована в Роскомпечати 3 октября 1994 г.

Регистрационное свидетельство N 012947

Адрес редакции: г. Москва, ул. Ткацкая, д. 5, стр. 3

Телефон +7 (499) 166 03 71

http://fingazeta.ru/

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.