Вопрос: В нашем акционерном обществе в 1995 г. был увеличен уставный капитал на сумму прироста стоимости основных фондов в результате проведенных переоценок). Соответственно увеличить резервный фонд мы не можем, и он уже в течение 5 лет в несколько раз меньше установленного законом минимального размера, на что нам указывают при налоговых и аудиторских проверках. Допускаем ли мы нарушение законодательства? (Г.Я. Киперман, "Финансовая газета. Региональный выпуск", N 30, июль 1999 г.)

В нашем акционерном обществе в 1995 г. был примерно в 40 раз увеличен уставный капитал (на сумму прироста стоимости основных фондов в результате проведенных переоценок). Соответственно увеличить резервный фонд мы не можем, и он уже в течение 5 лет в несколько раз меньше установленного законом минимального размера (15% уставного капитала), на что нам указывают при налоговых и аудиторских проверках. Допускаем ли мы нарушение законодательства?


Такая ситуация характерна для многих акционерных обществ. Дело в том, что увеличение уставного капитала за счет добавочного капитала (прироста стоимости имущества по переоценке) никаких затрат не требует, в то время как для увеличения резервного фонда нужно использовать часть чистой прибыли со счета 88 "Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)". При наличии достаточной суммы на счете 87 "Добавочный капитал", субсчет "Прирост стоимости имущества по переоценке" увеличение уставного капитала (иногда в десятки, а то и в сотни раз) не вызывает никаких затруднений, в то время как чистой прибыли, как правило, недостаточно для решения текущих производственных задач: приобретения основных средств, пополнения оборотных средств, погашения ссуд и т.п. По этой причине у многих акционерных обществ резервный фонд оказался меньше установленного Законом минимального размера. Однако следует иметь в виду, что в соответствии с Законом формирование резервного фонда регламентируется не одной, а двумя нормами:

резервный фонд создается в размере, предусмотренном уставом общества, но не менее 15% его уставного капитала;

ежегодные отчисления в резервный фонд предусматриваются уставом, но не могут быть менее 5% чистой прибыли; обычно в уставах указывается минимальный размер отчислений 5%.

Следовательно, если акционерное общество ежегодно отчисляло в резервный фонд 5% чистой прибыли, но при этом его величина не достигла 15% уставного капитала, то никаких нарушений законодательства не допущено.


Г.Я. Киперман, профессор

Институт микроэкономики Министерства экономики

Российской Федерации

Контактный телефон (095) 252-57-75



Газета "Финансовая газета. Региональный выпуск"


Учредитель: Редакция Международного финансового еженедельника "Финансовая газета"


Газета зарегистрирована в Роскомпечати 3 октября 1994 г.

Регистрационное свидетельство N 012947

Адрес редакции: г. Москва, ул. Ткацкая, д. 5, стр. 3

Телефон +7 (499) 166 03 71

http://fingazeta.ru/

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение