Вопрос: Каковы обязанности и ответственность физических лиц, решивших заняться предпринимательской деятельностью без образования юридического лица? (И.Н. Талалакина, "Финансовая газета. Региональный выпуск", N 31, август 1999 г.)

Каковы обязанности и ответственность физических лиц, решивших заняться предпринимательской деятельностью без образования юридического лица?


Обязанность предпринимателя без образования юридического лица подавать декларацию о предполагаемом доходе в 5-дневный срок по истечении месяца со дня возникновения источника дохода и о фактически полученном доходе не позднее 30 апреля года, следующего за отчетным, предусмотрена ст. 18 Закона Российской Федерации от 7.12.91 г. N 1998-1 "О подоходном налоге с физических лиц" (в ред. Федерального закона от 31.03.99 г. N 65-ФЗ). В случае прекращения существования источника дохода до конца текущего года декларация подается в 5-дневный срок со дня прекращения его существования (ст. 18 указанного Закона).

В соответствии со ст. 20 Закона N 1998-1 физические лица, подлежащие налогообложению, обязаны вести учет полученных ими в течение календарного года доходов и произведенных расходов, связанных с извлечением доходов; своевременно и в полном размере вносить в бюджет причитающиеся к уплате суммы налога.

Предприниматели без образования юридического лица, нарушившие порядок декларирования своего дохода, включившие в декларацию искаженные данные, а также виновные в отсутствии учета доходов или ведении его с нарушением установленного порядка, несут административную ответственность в соответствии с п. 12 ст. 7 Закона Российской Федерации от 21.03.91 г. N 943-1 (ред. от 8.07.99 г.) "О налоговых органах Российской Федерации" в размере от 2 до 5 минимальных месячных оплат труда, а за те же действия, совершенные повторно в течение года после наложения административного взыскания, в размере от 5 до 10 минимальных месячных оплат труда.

За несвоевременную уплату подоходного налога в соответствии со ст. 75 первой части Налогового кодекса Российской Федерации от 31.07.98 г. N 146-ФЗ за каждый день просрочки начисляются пени в размере 1/300 действующей ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, но не более 0,1% в день от неуплаченной суммы налога или сбора. Во всех случаях сумма пеней не может превышать неуплаченной суммы налога.

За нарушение срока или уклонение от постановки на учет в налоговом органе, нарушение срока представления налоговой декларации или иных документов, грубое нарушение правил учета доходов и расходов и объектов налогообложения, нарушение правил составления налоговой декларации, неуплату или неполную уплату сумм налога Налоговым кодексом Российской Федерации предусмотрено взыскание налоговых санкций в размерах, определенных главой 16 НК РФ.


И.Н. Талалакина,

советник налоговой службы II ранга



Газета "Финансовая газета. Региональный выпуск"


Учредитель: Редакция Международного финансового еженедельника "Финансовая газета"


Газета зарегистрирована в Роскомпечати 3 октября 1994 г.

Регистрационное свидетельство N 012947

Адрес редакции: г. Москва, ул. Ткацкая, д. 5, стр. 3

Телефон +7 (499) 166 03 71

http://fingazeta.ru/

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.