Вопрос: Гражданин продал квартиру, принадлежащую на праве общей совместной собственности ему и двум другим членам семьи. Предоставляется ли каждому члену семьи льгота, предусмотренная Законом от 7.12.91 г. N 1998-1 (в ред. Федерального закона от 31.03.98 г. N 65-ФЗ) "О подоходном налоге с физических лиц" в размере 5000 МРОТ, при продаже квартиры? (И.Н. Талалакина, "Финансовая газета. Региональный выпуск", N 31, август 1999 г.)

Гражданин продал квартиру, принадлежащую на праве общей совместной собственности ему и двум другим членам семьи. Предоставляется ли каждому члену семьи льгота, предусмотренная Законом от 7.12.91 г. N 1998-1 (в ред. Федерального закона от 31.03.98 г. N 65-ФЗ) "О подоходном налоге с физических лиц" в размере 5000 МРОТ, при продаже квартиры?


В соответствии с п.п. "т" п. 1 ст. 3 Закона Российской Федерации "О подоходном налоге с физических лиц" в целях налогообложения в совокупный доход, полученный физическими лицами в налогооблагаемый период, не включаются суммы, получаемые от продажи квартир, принадлежащих физическим лицам на праве собственности, в части, не превышающей 5000-кратного установленного законом размера минимальной месячной оплаты труда. Следовательно, каждое физическое лицо, реализовавшее квартиру, имеет право на вычет в сумме, не превышающей 5000-кратного МРОТ в год.

При продаже имущества, принадлежащего на праве общей совместной собственности нескольким физическим лицам, налог исчисляется со стоимости имущества, соответствующей доле, причитающейся каждому продавцу от покупателя по ставке, определяемой в зависимости от величины стоимости этого имущества. Доли участников общей совместной собственности на имущество признаются равными, если иное не определено на основании закона или не установлено соглашением всех ее участников.

Таким образом, стоимость квартиры, принадлежащей гражданину и двум другим членам семьи, следует разделить на 3 равные доли и включить каждому продавцу полученную сумму в доход с предоставлением каждому необлагаемого вычета, не превышающего 5000-кратного МРОТ.


И.Н. Талалакина,

советник налоговой службы II ранга



Газета "Финансовая газета. Региональный выпуск"


Учредитель: Редакция Международного финансового еженедельника "Финансовая газета"


Газета зарегистрирована в Роскомпечати 3 октября 1994 г.

Регистрационное свидетельство N 012947

Адрес редакции: г. Москва, ул. Ткацкая, д. 5, стр. 3

Телефон +7 (499) 166 03 71

http://fingazeta.ru/

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение