Вопрос: Работник не пользовался отпуском в течение 5 лет и просит выплатить ему денежную компенсацию. Законны ли его требования? (Л.Н. Степанюк, "Финансовая газета. Региональный выпуск", N 32, август 1999 г. )

Работник не пользовался отпуском в течение 5 лет и просит выплатить ему денежную компенсацию. Законны ли его требования?


Законодательством ограничено право администрации не предоставлять работнику ежегодный отпуск в течение 2 лет подряд, но не ограничено ее право предоставлять неиспользованные отпуска за 3 или более лет в календарном или рабочем году. Поэтому, если по каким-либо уважительным причинам работник не использовал отпуск в натуре, то он не теряет право на отпуск за проработанные рабочие годы.

Отпуска могут быть предоставлены суммарно или в разбивку в течение данного года или 2 лет в зависимости от возможностей производства.

В соответствии со ст. 75 КЗоТ РФ замена отпуска денежной компенсацией не допускается, за исключением случаев увольнения работника, не использовавшего отпуск.

В соответствии со ст. 216 КЗоТ РФ при рассмотрении трудовых споров о денежных требованиях, кроме требований о выплате работнику среднего заработка за время вынужденного прогула или разницы в заработке за время выполнения нижеоплачиваемой работы, орган, рассматривающий спор, имеет право вынести решение о выплате работнику причитающихся сумм не более чем за 3 года. Формально указанное ограничение должно применяться и к искам о взыскании компенсации за неиспользованный отпуск.

Однако при увольнении работнику должна быть выплачена денежная компенсация за все годы, когда он не пользовался отпуском по вине администрации.


Л.Н. Степанюк,

юрист



Газета "Финансовая газета. Региональный выпуск"


Учредитель: Редакция Международного финансового еженедельника "Финансовая газета"


Газета зарегистрирована в Роскомпечати 3 октября 1994 г.

Регистрационное свидетельство N 012947

Адрес редакции: г. Москва, ул. Ткацкая, д. 5, стр. 3

Телефон +7 (499) 166 03 71

http://fingazeta.ru/

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.