Вопрос: Чем инвентаризация, порядок проведения которой определен Положением, утвержденным приказом Минфина РФ и МНС РФ от 10.03.99 г. N 20н, ГБ-3-04/39 , отличается от инвентаризации, проводимой в соответствии с Федеральным законом от 21.11.96 г. N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете"? (Г.Г. Титова, "Финансовая газета. Региональный выпуск", N 32, август 1999 г.)

Чем инвентаризация, порядок проведения которой определен Положением, утвержденным приказом Минфина РФ и МНС РФ от 10.03.99 г. N 20н, ГБ-3-04/39 , отличается от инвентаризации, проводимой в соответствии с Федеральным законом от 21.11.96 г. N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете"?


Если проанализировать Методические указания по инвентаризации имущества и финансовых обязательств, утвержденные приказом Минфина России от 13.06.95 г. N 49 (далее - Методические указания) (по заключению Минюста России от 19.06.95 г. N 07-01-389-95 приказ в государственной регистрации не нуждается) и Положение, можно сделать следующие выводы.

Основные цели и бухгалтерской, и налоговой инвентаризации выявление фактического наличия имущества, сопоставление фактического наличия имущества с данными бухгалтерского учета и проверка полноты отражения в учете обязательств.

Бухгалтерская инвентаризация проводится по решению руководителя организации и в соответствии с п. 2.1 Методических указаний количество инвентаризаций в отчетном году, дата их проведения, перечень имущества и финансовых обязательств, проверяемых при каждой из них, устанавливаются руководителем организации.

Инициатором проведения инвентаризации в налоговых целях являются налоговые органы, распоряжение о проведении инвентаризации имущества налогоплательщика, порядке и сроках ее проведения, составе инвентаризационной комиссии принимает руководитель государственной налоговой инспекции или его заместитель по месту нахождения налогоплательщика (в соответствии со ст. 8 Федерального закона от 30.11.94 г. N 52-ФЗ "О введении в действие части первой Гражданского кодекса Российской Федерации" местом нахождения юридического лица до принятия закона о регистрации юридических лиц считается место нахождения его постоянно действующего исполнительного органа управления), а также по месту нахождения принадлежащего ему недвижимого имущества и транспортных средств.

Различны и субъекты, имущество которых подлежит инвентаризации. Так, в соответствии с п. 1.1 Методических указаний к ним относятся организации, являющиеся юридическими лицами по законодательству Российской Федерации, за исключением кредитных организаций.

Налоговая инвентаризация проводится в отношении имущества налогоплательщиков - организаций и индивидуальных предпринимателей. Согласно ст. 11 НК РФ организацией являются юридические лица, образованные в соответствии с законодательством Российской Федерации, а также иностранные юридические лица, компании и другие корпоративные образования, обладающие гражданской правоспособностью, созданные в соответствии с законодательством иностранных государств, международные организации, их филиалы и представительства, созданные на территории Российской Федерации (т.е. и в кредитных организациях может быть проведена налоговая инвентаризация).


Г.Г. Титова

Минфин России



Газета "Финансовая газета. Региональный выпуск"


Учредитель: Редакция Международного финансового еженедельника "Финансовая газета"


Газета зарегистрирована в Роскомпечати 3 октября 1994 г.

Регистрационное свидетельство N 012947

Адрес редакции: г. Москва, ул. Ткацкая, д. 5, стр. 3

Телефон +7 (499) 166 03 71

http://fingazeta.ru/

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.