Вопрос: Законом предусмотрено, что в случае нецелевого использования безвозмездной помощи ее получатель, использующий предоставленные ему налоговые льготы, уплачивает суммы налогов в установленном порядке. Означает ли это, что организация, имеющая другие льготы по налогу на прибыль лишается права на их применение? (Г.Г. Титова, "Финансовая газета. Региональный выпуск", N 17, апрель 1999 г.)

Статьей 4 Федерального закона от 4.05.99 г. N 95-ФЗ предусмотрено, что в случае нецелевого использования безвозмездной помощи ее получатель, использующий предоставленные ему налоговые льготы, уплачивает суммы налогов в установленном порядке. Означает ли это, что организация, имеющая льготы по налогу на прибыль (например, льготы для малых предприятий) в случае нецелевого использования указанных средств лишается этой льготы?


В целях налогообложения Федеральным законом от 4.05.99 г. N 95-ФЗ "О безвозмездной помощи (содействии) Российской Федерации и внесении изменений и дополнений в отдельные законодательные акты Российской Федерации о налогах и об установлении льгот по платежам в государственные внебюджетные фонды в связи с осуществлением безвозмездной помощи (содействия) Российской Федерации" (далее - Закон N 95-ФЗ) даны определения понятий "безвозмездной помощи (содействия)", "технической помощи (содействия)" и "гуманитарной помощи (содействия)", а также установлено, что налоговые льготы для всех участников реализации программ оказания безвозмездной помощи (содействия) предоставляются только при наличии удостоверения (документа, подтверждающего принадлежность средств, товаров, работ и услуг к гуманитарной или технической помощи (содействию), форма и порядок выдачи которого определяются Правительством Российской Федерации.

В ст.2 Закона N 95-ФЗ уточнены льготы по налогообложению по суммам безвозмездной помощи (в части налога на прибыль конкретизируются суммы, которые не учитываются в составе доходов от внереализационных операций). В том случае, если указанные суммы будут использованы не по целевому назначению (порядок использования средств устанавливается Правительством Российской Федерации), в соответствии со ст.4 Закона N 95-ФЗ отмена льгот (и применение санкций) будет осуществляться только в части льгот, предусмотренных ст.2 данного Закона (применительно к налогу на прибыль это будет означать, в частности, что суммы помощи с момента их получения будут включены в облагаемую базу в составе внереализационных доходов).


Г.Г.Титова

Минфин России



Газета "Финансовая газета. Региональный выпуск"


Учредитель: Редакция Международного финансового еженедельника "Финансовая газета"


Газета зарегистрирована в Роскомпечати 3 октября 1994 г.

Регистрационное свидетельство N 012947

Адрес редакции: г. Москва, ул. Ткацкая, д. 5, стр. 3

Телефон +7 (499) 166 03 71

http://fingazeta.ru/

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.