Страхование банковских рисков (Ю.А. Сплетухов, К.М. Канаматов, "Финансовая газета. Региональный выпуск", N 33, август 1998 г.)

Страхование банковских рисков


(Окончание. Начало см. в N 28, 29, 31)


В Германии, Франции, Люксембурге страхованием занимаются организации, созданные в рамках банковских ассоциаций (Фонд страхования депозитов частных банков - в Германии, Фонд депозитного страхования "Механизм солидарности" - во Франции, Ассоциация страхования депозитов - в Люксембурге). Государство не вмешивается в деятельность данных фондов и не осуществляет их кредитование. Руководство фондами возлагается на банковские ассоциации. Их средства формируются исключительно за счет взносов банков-участников.


При смешанной форме создания страховой организации уставный капитал формируется как органами государственного управления, так и коммерческими структурами. Такая система существует в Японии, где функционирует Корпорация по страхованию депозитов. Ее капитал равными долями был сформирован правительством, Банком Японии и частными банками. Корпорация управляется комитетом, состоящим из представителей ее учредителей.


По-разному решается вопрос о том, на какие объекты может распространяться страховая защита. С этой точки зрения выделяют следующие варианты страхования:


а) распространяющееся на вклады как физических, так и юридических лиц либо только на вклады частных лиц (чаще всего страховая защита распространяется на все вклады, кроме межбанковских депозитов);


б) предоставляющее страховое обеспечение только по вкладам в национальной валюте либо также по вкладам в иностранных валютах;


в) действующее только в отношении местных банков либо в отношении как местных, так и иностранных банков, функционирующих в стране;


г) распространяющееся только на банки, действующие в стране, либо также на отделения местных банков за рубежом;


д) предоставляющее страховую защиту только по вкладам резидентов либо распространяющееся и на вклады нерезидентов.


Например, в Великобритании и Франции страхуются только вклады в национальной валюте и не страхуются вклады в отделениях местных банков за границей, а в Германии Фонд страхования депозитов предоставляет страховую защиту по вкладам как в марках, так и в иностранной валюте, включая вклады, принятые отделениями местных банков за границей. В Японии не страхуются вклады местных отделений иностранных банков, а во Франции, Германии, Нидерландах они страхуются и т.д.


По характеру исчисления размеров страховых взносов различают системы, предусматривающие единую либо дифференцированную шкалу тарифных ставок. В первом случае размеры страховых взносов устанавливаются по единой для всех банков шкале в процентах от определенной базы. Чаще всего в качестве такой базы выступает величина застрахованных вкладов. Так, в Японии банки ежегодно уплачивают страховой взнос в размере 0,008% суммы застрахованных депозитов, в Германии - 0,03%, в Канаде - 0,1%.


При дифференциации страховых взносов величина тарифных ставок определяется для каждого банка индивидуально в зависимости от показателей их ликвидности, платежеспособности, финансовой устойчивости. В США ежегодный страховой взнос составляет 0,23% усредненной суммы всех вкладов для банков с безупречным финансовым положением, 0,31% - для проблемных банков, 0,35% - при резком ухудшении финансового состояния банка и 0,5% - для банков, кредитные вложения которых сопряжены с повышенным риском. Однако во всех случаях условия страхования, как правило, предусматривают возможность периодического пересмотра страховщиком размеров уплачиваемых банками страховых взносов в зависимости от наличия средств в страховом фонде.


Страховым случаем считается обычно банкротство банка. В этой ситуации страховщик принимает на себя все активы и пассивы банкрота и осуществляет выплаты вкладчикам страхового возмещения. Такие выплаты могут включать либо только сумму вклада, либо сумму вклада вместе с процентами, начисляемыми на него. Условия страхования чаще всего предусматривают ограничение размера страховых выплат. Такие ограничения могут заключаться в следующем.


В США и Франции установлены предельные суммы выплат на один вклад (в размере соответственно 100 тыс. долл. и 400 тыс. франков), а в Канаде и Японии - максимальная сумма выплат одного вкладчика (соответственно 60 тыс. канадских долларов и 10 млн иен). В Германии величина страхового возмещения на одного вкладчика ограничена 30% собственного капитала банка. Потери в пределах установленных лимитов компенсируются вкладчикам в указанных странах полностью.


В Великобритании условия страхования предусматривают возмещение 75% суммы потерянных вкладчиком депозитов, но не более 7,5 тыс. фунтов стерлингов. В Италии используется смешанная система: если сумма депозита не превышает 200 млн лир, он компенсируется полностью, по вкладам в размере от 200 млн лир до 1 млрд лир возмещается 90% их суммы, от 1 млрд лир до 3 млрд лир - 80%.


После осуществления страховых выплат страховщик реализует активы банка-банкрота, возмещая из полученных средств свои расходы, а также удовлетворяя оставшиеся требования к банку.


Кроме того, страховщик может принять и определенные профилактические меры по отношению к банку, финансовое положение которого внушает серьезные опасения. Весьма показательным в этом отношении является опыт работы Федеральной корпорации страхования депозитов в США. Она может осуществить следующие меры для защиты интересов вкладчиков:


а) не допустить банкротства банка путем оказания ему помощи, используя, например, такие методы, как приобретение части его капитала, предоставление ссуд, размещение в нем вкладов, покупки его активов;


б) сменить руководство банка;


в) провести реорганизацию банка путем его слияния с другим банком, передачи ему активов и пассивов неплатежеспособного банка. При этом банку-донору предоставляют определенные льготы (выдают ссуду, выплачивают определенные суммы для возмещения убытков, приобретают те кредиты банка-банкрота, вероятность невозврата которых особенно высока, и т.п.);


г) приобрести разорившийся банк.


В целях осуществления контроля предусматривается возможность проведения страховщиком проверок застрахованных банков и исключения их из системы страховой защиты при выявлении определенных нарушений в деятельности. Например, в Германии банк может быть исключен из участия в Фонде страхования депозитов частных банков в следующих случаях:


а) неперечисления страховых взносов в установленные сроки;


б) несоблюдения инструкций и указаний;


в) непредоставления фонду необходимой информации;


г) создания препятствий для проведения аудиторской проверки.


В США Федеральная корпорация по страхованию депозитов может исключить из системы страховой защиты банки, совершающие незаконные или очень рискованные операции. С момента расторжения договора страховое обеспечение перестает распространяться на все новые вклады, открываемые в данном банке. Что касается действующих на дату расторжения договора страхования вкладов, то страховая защита по ним предоставляется еще в течение двух лет.


Ю.А. Сплетухов

НИФИ Минфина России

К.М. Канаматов

Страховая компания "Инкорстрах"



Газета "Финансовая газета. Региональный выпуск"


Учредитель: Редакция Международного финансового еженедельника "Финансовая газета"


Газета зарегистрирована в Роскомпечати 3 октября 1994 г.

Регистрационное свидетельство N 012947

Адрес редакции: г. Москва, ул. Ткацкая, д. 5, стр. 3

Телефон +7 (499) 166 03 71

http://fingazeta.ru/

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.