Бухгалтерский учет и налогообложение деятельности благотворительных организаций (Ю.И. Матвеенкова, "Финансовая газета. Региональный выпуск", N 33, август 1998 г.)

Бухгалтерский учет и налогообложение деятельности благотворительных организаций


Благотворительные организации осуществляют свою деятельность в соответствии с Федеральным законом от 11.08.95 г. N 135-ФЗ "О благотворительной деятельности и благотворительных организациях". В соответствии с ним благотворительной является организация, не имеющая в качестве основной цели своей деятельности извлечение прибыли и не распределяющая полученную прибыль между участниками.

Основные источники финансирования деятельности таких организаций - целевые поступления в денежной и натуральной форме (вступительные и членские взносы; взносы учредителей в денежной и натуральной формах; целевые поступления от юридических и физических лиц, в том числе гранты; ассигнования из федерального бюджета, бюджетов РФ, местных бюджетов и внебюджетных фондов; субсидии государства на развитие и осуществление уставной деятельности и др.

Необходимо отметить, что законодательство разрешает благотворительным организациям осуществлять коммерческую деятельность для достижения уставных целей.

Как показывают результаты проведения аудиторских проверок деятельности благотворительных организаций, наибольшее количество вопросов обычно связано с порядком отражения в учете уставной и коммерческой деятельности, правильностью определения объектов налогообложения.

Организация бухгалтерского учета в благотворительных организациях осуществляется на основании единых методологических основ бухгалтерского учета и отчетности, действующих на территории Российской Федерации, которые определены Положением о бухгалтерском учете и отчетности в Российской Федерации, Федеральным законом "О бухгалтерском учете". Осуществляя хозяйственную деятельность, благотворительные организации руководствуются Планом счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности предприятий и инструкцией по его применению.

В благотворительных организациях для отражения целевых поступлений и взносов, пожертвований на ведение уставной деятельности используется счет 96 "Целевые финансирование и поступления". По кредиту этого счета отражаются поступившие средства, по дебету - списание средств, израсходованных в соответствии с благотворительной программой и сметой. Смета представляет собой перечень планируемых поступлений и расходов материальных и денежных средств. Благотворительные организации обязаны согласовывать смету с грантодателями, учредителями и т.п. На основании сметы регламентируется финансово-хозяйственная деятельность организации. В то же время смета в благотворительных организациях представляет собой отчет о предполагаемых результатах деятельности.

Остановимся на вопросе о порядке отражения в учете целевых поступлений. В связи с тем что целевые средства поступают в благотворительные организации из разных источников и предназначены для осуществления различных программ, необходимо вести аналитический учет по счету 96 "Целевые финансирование и поступления" по назначению целевых средств и в разрезе источников поступления. Это облегчит составление отчетности о целевом использовании полученных средств. Поступившие целевые средства должны быть направлены на финансирование конкретных мероприятий и не могут быть использованы в других целях.

Поступление целевых денежных средств в учете отражается следующим образом: Дебет 50 "Касса", 51 "Расчетный счет", 52 "Валютный счет", Кредит 96 "Целевые финансирование и поступления" - на сумму поступивших целевых средств в денежном эквиваленте.

В том случае, если целевые средства поступают в натуральном выражении (например, гуманитарная помощь), согласно действующему порядку они учитываются на счете 10 "Материалы" в разрезе счетов аналитического учета в натурально-стоимостной оценке по соответствующим объектам. В учете это поступление отражается следующим образом: Дебет 10 "Материалы" (соответствующий аналитический счет), Кредит 96 "Целевые финансирование и поступления". Однако, на наш взгляд, целесообразно ввести новый материальный счет в действующий на сегодняшний день План счетов для отражения поступления в благотворительные организации целевых средств, выраженных в натуральном измерении. Таким образом упростится процесс ведения аналитического учета, так как помимо поступивших гуманитарных средств благотворительные организации могут приобретать и использовать материалы, необходимые для ведения хозяйственной деятельности.

Приобретение товарно-материальных ценностей документально оформляется в общеустановленном порядке. Так как благотворительные организации в соответствии с законодательством могут осуществлять коммерческую деятельность, необходимо вести раздельный аналитический учет товарно-материальных ценностей, используемых в благотворительной и коммерческой деятельности. В случае использования товарно-материальных ценностей для осуществления благотворительных программ их поступление отражается в учете следующим образом: Дебет 10 "Материалы", 12 "Малоценные и быстроизнашивающиеся предметы", Кредит 76 "Расчеты с прочими дебиторами и кредиторами" - на сумму приобретенных материальных ценностей, в том числе НДС.

Налог на добавленную стоимость по приобретенным средствам включается в фактическую себестоимость материалов, МБП. Если же товарно-материальные ценности используются в процессе коммерческой деятельности, то в соответствии с действующим порядком выделяется сумма НДС.

Целевые доходы благотворительной организации должны быть равны целевым расходам. Это значит, что целевые средства, полученные для осуществления той или иной благотворительной программы, должны быть использованы по назначению в течение срока реализации программы. Средства, использованные не по назначению, взыскиваются в доход федерального бюджета.

Планируя смету на ту или иную благотворительную программу, благотворительные организации определяют предстоящие расходы. В связи с тем что такие организации могут осуществлять одновременно уставную и коммерческую деятельность, расходы делятся на связанные с уставной деятельностью и связанные с коммерческой деятельностью.

Необходимо отметить, что благотворительные организации, ведущие коммерческую деятельность, в соответствии с действующим в настоящее время налоговым законодательством обязаны вести раздельный учет целевых поступлений и расходов, а также доходов и расходов, связанных с коммерческой деятельностью.

Расходы, связанные с коммерческой деятельностью, отражаются в соответствии с действующей методикой. Расходы на выполнение благотворительных программ подразделяются на:

расходы по начислению амортизационных отчислений;

расходы на заработную плату;

отчисления на социальные нужды от заработной платы;

арендную плату;

расходы на проведение обязательного аудита;

коммунальные расходы;

непредвиденные прочие расходы.

Все расходы, связанные с уставной деятельностью, отражаются по Дебету счета 96 "Целевые финансирование и поступления" следующим образом:

Дебет 96 "Целевые финансирование и поступления", Кредит 10 "Материалы" - на сумму распределенных гуманитарных средств;

Дебет 96 "Целевые финансирование и поступления", Кредит 10 "Материалы" - на сумму фактической себестоимости материалов, используемых в процессе выполнения благотворительных программ;

Дебет 96, Кредит 13 - на сумму начисленного износа по МБП;

Дебет 96, Кредит 02 - на сумму начисленного износа по основным средствам, используемым в уставной деятельности;

Дебет 96, Кредит 70 - на сумму начисленной заработной платы;

Дебет 96, Кредит 69 - на сумму отчислений от заработной платы в государственные фонды социального страхования и обеспечения по соответствующим субсчетам;

Дебет 96, Кредит 68 - на сумму налога на нужды образования;

Дебет 96, Кредит 71 - на сумму расходов, связанных с командировками, если документально подтверждено, что расходы связаны с реализацией благотворительной программы. Все расходы, связанные с командировками, если они предусмотрены сметой, считаются целевыми. Но с суммы, превышающей установленные нормы, необходимо произвести отчисления в общеустановленном порядке;

Дебет 96, Кредит 76 - на сумму расходов, связанных с арендой помещения, расходов на проведение обязательного аудита, прочих расходов. НДС по оказанным услугам включается в общую стоимость.

Необходимо отметить, что имущество, полученное по договору аренды, в соответствии с законодательством может быть использовано на реализацию предпринимательских, непроизводственных и некоммерческих целей в отличие от договора лизинга. Имущество, полученное по договору лизинга (финансовой аренды), согласно ГК РФ должно быть использовано исключительно в предпринимательских целях. Арендованное имущество может быть использовано непосредственно для выполнения уставных задач и в то же время для осуществления коммерческой деятельности. В связи с этим возникает проблема организации раздельного учета затрат, связанных с арендой.

Доходы, получаемые от предпринимательской деятельности, в соответствии с действующим законодательством подлежат налогообложению на общих основаниях. Однако благотворительные организации не являются плательщиками налога на прибыль при условии, что полученная прибыль будет использована на уставные цели.

В учете это отражается следующим образом: Дебет 88 "Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)", Кредит 96 "Целевые финансирование и поступления".

На практике благотворительные организации сталкиваются с вопросами правильного распределения расходов, связанных с уставной деятельностью, и расходов, связанных с коммерческой деятельностью. Мы считаем, что, если нельзя точно определить сумму расходов по тому или иному виду деятельности, списание затрат следует осуществлять пропорционально сумме полученных доходов.

Если благотворительная организация осуществляет предпринимательскую деятельность для достижения уставных задач, то затраты, связанные с этим видом деятельности, отражаются на счетах 20 "Основное производство", 26 "Общехозяйственные расходы", 44 "Издержки обращения".

Перечень расходов, отражаемых на счетах 20, 26, 44, закреплен в Положении о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли (утв. постановлением Правительства РФ от 5.08.92 г. N 552 с последующими изменениями и дополнениями).

Что же касается налогообложения уставной деятельности благотворительных организаций, то формирование объекта налогообложения и возможности воспользоваться налоговыми льготами зависят от организационно-правовой формы и вида деятельности, от структуры доходов и расходов, состава имущества благотворительной организации.


Ю.И. Матвеенкова

АК "РЕЛАНСЭ"

Контактный телефон (095) 795-07-54



Газета "Финансовая газета. Региональный выпуск"


Учредитель: Редакция Международного финансового еженедельника "Финансовая газета"


Газета зарегистрирована в Роскомпечати 3 октября 1994 г.

Регистрационное свидетельство N 012947

Адрес редакции: г. Москва, ул. Ткацкая, д. 5, стр. 3

Телефон +7 (499) 166 03 71

http://fingazeta.ru/

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.