Согласованные процедуры (E.П. Чикунова, "Финансовая газета. Региональный выпуск", N 50, декабрь 1998 г.)

Согласованные процедуры


Взаимодействие хозяйствующих субъектов и аудиторских фирм не ограничивается сотрудничеством, построенным исключительно на законодательных актах, предусматривающих осуществление обязательного аудита. Все большее распространение получает практика приглашения аудиторов на инициативной основе. При этом перед аудиторами может быть поставлена задача провести то или иное тематическое исследование, например инвентаризацию, обзор деятельности подразделения экономического субъекта, проверку дебиторской или кредиторской задолженности и т.д.

При оказании такого рода услуг целью аудитора является осуществление согласованных с клиентом процедур и составление отчета о фактически полученных данных. Согласованные процедуры не являются полной аудиторской проверкой, и отчет аудитора по итогам их проведения не может быть использован иначе как с определенной в договоре целью.

На этапе подготовки договора о проведении согласованных процедур аудиторской фирме надо достичь с клиентом взаимопонимания по целому ряду вопросов, в частности:

сформулировать конкретную цель согласованных процедур и определить их характер;

обозначить финансовую и прочую информацию, в отношении которой будут проведены процедуры;

очертить круг лиц и организаций, с которыми аудитор и его ассистенты будут контактировать в ходе осуществления процедур;

согласовать виды, объем и график аудиторских процедур;

достичь договоренности о предполагаемой форме отчета аудитора по итогам работы;

определить круг пользователей отчета аудитора.

Существенные аспекты выполнения согласованных процедур целесообразно зафиксировать в письменном виде. В качестве рекомендуемой формы такого документа может быть предложено письмо-обязательство аудиторской фирмы на проведение согласованных процедур. Еще до заключения соответствующего договора аудиторской фирме следует направить клиенту письмо-обязательство, которое должно быть достаточно подробным, чтобы исключить или по крайней мере свести к минимуму риск недопонимания клиентом сущности согласованных аудиторских процедур.

В письме-обязательстве важно указать на ограниченный характер аудиторских исследований и охарактеризовать их границы в данном конкретном случае.

Следует обозначить степень ответственности, которую принимает на себя аудиторская фирма по отношению к клиенту. В этом документе также желательно отразить ожидание полного содействия со стороны клиента, в частности в отношении доступа аудиторов к счетам и прочей деловой информации, которая будет необходима для осуществления согласованных процедур.

В письме-обязательстве следует привести сведения об условиях оплаты и базе расчета стоимости аудиторских услуг. Можно отметить, что почасовые ставки оплаты варьируются в зависимости от уровня квалификации и ответственности аудиторов.

Заключительная часть документа должна содержать обращенную к клиенту просьбу подписать и вернуть аудиторской фирме приложенную копию данного письма с подтверждением согласия на изложенные в нем условия либо направить замечания по его содержанию.

До проведения согласованных процедур аудитору следует оценить их последовательность, распределение работ по времени и составить план работы. При выполнении согласованных процедур могут использоваться следующие методы: наблюдение, инспекция, опросы и сбор подтверждений, пересчет и сопоставление, аналитический обзор и т.д. Ход реализации плана согласованных процедур и их основные аспекты целесообразно документировать. В случае необходимости (например, если аудиторской фирме предъявляются какие-либо претензии) составленная аудиторами рабочая документация может служить подтверждением того, что аудиторские услуги были оказаны в соответствии с условиями договора.

В отчете по итогам проведения согласованных аудиторских процедур необходимо еще раз показать цель, характер и масштаб работы. В отчете, как правило, также должны быть отражены:

указание о том, что проведенные процедуры были предварительно согласованы с клиентом;

обозначение исследованной финансовой и прочей информации;

перечень выполненных аудиторами работ и их итоги;

констатация факта о неэквивалентности согласованных процедур полной аудиторской проверке с указанием на то, что в ходе работы могли остаться незамеченными проблемные аспекты, которые могли бы быть выявлены при проведении аудита в полном объеме;

заявление о том, что отчет не распространяется на бухгалтерскую отчетность в целом, если при выполнении согласованных процедур были исследованы только ее отдельные элементы;

возможность распространения отчета только в рамках согласованного круга пользователей.

В настоящее время вопрос об ответственности аудиторов при выполнении согласованных процедур не регламентирован стандартами аудиторской деятельности в Российской Федерации. При организации взаимодействия с клиентами в связи с проведением согласованных процедур аудиторам целесообразно использовать рекомендации международных аудиторских стандартов, в соответствии с которыми аудитор представляет клиенту отчет фактологического характера, в котором излагает данные, полученные в результате выполненных согласованных аудиторских процедур. Оценку же этим данным дает пользователь отчета, который делает собственные выводы по итогам проведенной аудитором работы.


E.П. Чикунова

Аудиторская фирма "Интерэкспертиза"



Газета "Финансовая газета. Региональный выпуск"


Учредитель: Редакция Международного финансового еженедельника "Финансовая газета"


Газета зарегистрирована в Роскомпечати 3 октября 1994 г.

Регистрационное свидетельство N 012947

Адрес редакции: г. Москва, ул. Ткацкая, д. 5, стр. 3

Телефон +7 (499) 166 03 71

http://fingazeta.ru/

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение