Новое в правовом регулировании расчетных операций с участием нерезидентов (Н.В. Гринкевич, "Финансовая газета. Региональный выпуск", N 2, январь 1999 г.)

Новое в правовом регулировании расчетных операций с участием нерезидентов


Российские и белорусские субъекты хозяйствования при осуществлении коммерческой деятельности на территории своих стран вправе осуществлять расчеты в валютах, определенных условиями Соглашения Центробанка России и Национального банка Беларуси от 20.02.97 г. "Об организации расчетов между хозяйствующими субъектами Российской Федерации и Республики Беларусь". Согласно пункту 1 Соглашения расчеты могут быть произведены в российских рублях, белорусских рублях либо в свободно конвертируемой валюте. Однако белорусское законодательство значительно сужает возможности выбора сторонами вида валюты при реализации договорных отношений. В последнее время в нормативной базе Беларуси в сфере внешнеэкономической деятельности появился ряд ограничений, касающихся расчетов между резидентами и нерезидентами (к ним относятся также российские физические и юридические лица) в белорусских рублях.

При экспорте продукции и услуг нерезидентам белорусские субъекты хозяйствования руководствуются списками товаров и услуг, утвержденными и дополненными постановлениями правительства и Национального банка республики. Расчеты с нерезидентами за товары и услуги, включенные в такие списки, должны быть осуществлены только в иностранной валюте. В данном случае под иностранной валютой понимается любая СКВ либо российские рубли. Условиями расчетов при импорте в республику товаров и услуг определено, что оплата белорусскими юридическими лицами и предпринимателями в пользу нерезидентов должна быть осуществлена только в иностранной валюте. Ограничение не распространяется на расчеты:

по товарообменным контрактам;

по погашению ранее полученных от нерезидентов кредитов (займов) в белорусских рублях и выплате процентов по ним;

по возврату банками средств в белорусских рублях, ранее привлеченных в форме депозитов и в иных формах, принятых в банковской практике, и по выплате процентов по ним;

по сделкам купли у нерезидентов ценных бумаг и платежных документов, номинированных в белорусских рублях;

по расчетам с нерезидентами - физическими лицами при перечислении средств на счет этого лица в уполномоченном банке РБ;

по расчетам с нерезидентами - субъектами хозяйствования при перечислении средств на их счета в уполномоченных банках РБ (кроме корреспондентских счетов банков-нерезидентов).

Ограничения по платежам в белорусских рублях касаются не только непосредственно денежных перечислений, но и прочих схем, предполагающих движение денежных средств. Под этими схемами подразумеваются расчеты векселями и иными долговыми обязательствами, номинированными в белорусских рублях. В связи с ограничением расчетов по экспорту в белорусских рублях оплата за осуществление банковских операций по таким сделкам может быть осуществлена в белорусских рублях, если сама оплата по сделке не производится в иной валюте.

С 19 ноября 1998 г. не за каждый экспортируемый из Республики Беларусь товар нерезиденты смогут рассчитаться встречной поставкой продукции, заключив товарообменный контракт. В список товаров, не подлежащих поставкам по товарообменным сделкам, включены некоторые субпродукты, используемые в фармацевтической промышленности, лесоматериалы и удобрения. Данные ограничения не распространяются на сделки, по которым встречная поставка осуществляется в оплату за электроэнергию, нефть, нефтепродукты или газ.

В целях максимального сокращения объема белорусских рублей, находящихся за пределами республики, принят ряд нормативных актов, ограничивающих получение нерезидентами средств в белорусских рублях. Так, со счетов белорусских физических лиц на расчетный счет нерезидента не могут быть переведены банковские суммы в белорусских рублях, запрещена реализация нерезидентами и приобретение резидентами за белорусские рубли ценных бумаг, номинированных в иностранной валюте.

Не допускается перевод белорусских рублей со счетов юридических лиц - нерезидентов Республики Беларусь (в том числе с корреспондентских счетов иностранных банков) на счета граждан республики; исключение составляют переводы физическим лицам республики сумм заработной платы, пособий, пенсий, стипендий, алиментов. Денежные обязательства погашены нерезидентами путем перечисления необходимых сумм в белорусских рублях с их счетов и корсчетов. Кроме того, с 12 ноября 1998 г. перечислять суммы в белорусских рублях на корреспондентские счета банков-нерезидентов белорусские субъекты хозяйствования и банки могут только при наличии у них соответствующего разрешения Национального банка. Ввиду большого количества запретов не удивительно, что у субъектов хозяйствования и уполномоченных банков возникают опасения допустить какое-либо нарушение. По результатам рассмотрения их запросов в Национальный банк разъяснено, что ограничения не касаются случаев, когда нерезиденту перечисляется национальная валюта, ошибочно зачисленная на счет белорусского субъекта хозяйствования. Допускается также перечисление белорусских рублей из республики, если они ранее поступили от нерезидента в качестве исполнения им обязательств по контракту, но реализация этого контракта не будет осуществлена ввиду его расторжения.

Существенно сужены возможности и по осуществлению кредитных операций резидентов и нерезидентов Республики Беларусь. Неправомерным считается предоставление российскому предприятию белорусских рублей в форме кредитов, депозитов, векселей и прочих инструментов финансового рынка, а погашение белорусским субъектом хозяйствования валютного кредита, ранее полученного у нерезидента, и процентов по нему должно осуществляться только в иностранной валюте. Теперь при необходимости предоставить кредит белорусскому предприятию уполномоченный российский субъект хозяйствования сможет сделать это только в иностранной валюте, поскольку привлечение от нерезидента кредитов в белорусских рублях запрещено.

Цель установления указанных правовых регуляторов увеличение объемов валютных расчетов во взаимоотношениях между резидентами и нерезидентами республики за счет существенного ограничения операций в белорусских рублях. Принятые меры не столько решили проблему поступления в республику валюты, сколько добавили сложностей субъектам хозяйствования, и без того осуществляющим свою деятельность в жестких рамках многочисленных запретов и ограничений. При этом для нерезидентов, которые проводят на территории республики коммерческие операции, белорусский рынок не стал более привлекательным.

Тем не менее надеемся, что знание указанных особенностей правового регулирования расчетных операций в Республике Беларусь поможет российским субъектам хозяйствования, имеющими торговые связи с белорусскими партнерами, избежать лишних неудобств и неоправданных издержек, заранее спланировав схему наиболее рационального и взаимовыгодного осуществления договорных отношений.


Н.В. Гринкевич,

юрист юридической фирмы

"Барристерс групп", г. Минск



Газета "Финансовая газета. Региональный выпуск"


Учредитель: Редакция Международного финансового еженедельника "Финансовая газета"


Газета зарегистрирована в Роскомпечати 3 октября 1994 г.

Регистрационное свидетельство N 012947

Адрес редакции: г. Москва, ул. Ткацкая, д. 5, стр. 3

Телефон +7 (499) 166 03 71

http://fingazeta.ru/

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.