Порядок расчета малыми предприятиями выручки для обоснования льготы по налогу на прибыль ("Финансовая газета. Региональный выпуск", N 2, январь 1999 г.)

Порядок расчета малыми предприятиями выручки для обоснования льготы по налогу на прибыль


В письме Госналогслужбы России от 27.10.98 г. N ШС6-02/768@ "Методические рекомендации по отдельным вопросам налогообложения прибыли" по этому вопросу даны следующие рекомендации: "...при обосновании права на льготу по налогу на прибыль для малых предприятий в строительстве рассчитывается доля выручки только от реализации работ (услуг), выполненных собственными силами по указанным видам деятельности в общей сумме выручки, которая не должна включать выручку от реализации продукции (работ, услуг) субподрядчиков".

В письме ГНИ по г. Москве от 25.06.98 г. N 30-08/18456 приведен пример расчета доли выручки: "...при предоставлении указанной льготы генподрядной организации выручка от объема строительной продукции генподрядчика (выполненной собственными силами) должны быть выше 70 и 90% от общей суммы выручки (включая другие виды деятельности) за вычетом выручки от объема строительной продукции субподрядчиков.

Ниже приводится пример определения доли выручки от выполнения строительно-монтажных работ собственными силами в общем объеме выручки от реализации (в условных единицах). Выручка от СМР всего - 100, в том числе субподрядные работы - 30. Выручка от прочих видов деятельности - 10. Итого выручка от реализации - 110 (100 - 30)/(110 - 30) х 100% = 87,5%".


Спорные вопросы


1. Порядок обложения налогом на пользователей автомобильных дорог работ, выполняемых хозспособом.

Согласно письму Госналогслужбы России от 5.03.98 г. N АС-6-07/161 затраты по капитальному строительству, осуществляемому хозспособом, отражаются в установленном порядке на счетах производства со списанием в кредит счета 08 "Капитальные вложения". При сдаче этапа работы или полностью законченного объекта (в зависимости от учетной политики) фактические затраты списываются со счета 08 в дебет счета 46. Таким образом, объем строительно-монтажных работ, выполненных хозспособом, включается в налогооблагаемую базу при исчислении налога на пользователей автомобильных дорог.

2. Обложение НДС монтажных работ, выполненных хозспособом.

Счет 07 "Оборудование к установке"

Счет 07 "Оборудование к установке" предназначен для обобщения информации о наличии и движении технологического, энергетического и производственного оборудования (включая оборудование для мастерских, опытных установок и лабораторий), требующего монтажа и предназначенного для установки в строящихся (реконструируемых) объектах капитальных вложений. Этот счет используется предприятиямизастройщиками. К оборудованию, требующему монтажа, относится оборудование, вводимое в действие только после сборки его частей и прикрепленных к фундаменту или опорам, к полу, междуэтажным перекрытиям и прочим несущим конструкциям зданий и сооружений, а также комплекты запасных частей такого оборудования. В состав этого оборудования включаются также контрольно-измерительная аппаратура или другие приборы, предназначенные для монтажа в составе устанавливаемого оборудования.


Типичные нарушения


Нарушение: невключение объема работ по строительству объектов основных средств хозяйственным способом в оборот, облагаемый НДС.

Разъяснение: согласно п. 11 письма Минфина России от 12.11.96 г. N 96 "О порядке отражения в бухгалтерском учете отдельных операций, связанных с налогом на добавленную стоимость и акцизами "при выполнении работ по строительству объекта хозяйственным способом сумма начисленного в соответствии с установленным порядком налога на добавленную стоимость в течение строительства отражается по кредиту счета 68 "Расчеты с бюджетом", субсчет "Расчеты по налогу на добавленную стоимость" в корреспонденции с дебетом счета 08 "Капитальные вложения". По мере ввода объекта расходы, связанные с его строительством (с учетом ранее начисленных сумм налога на добавленную стоимость), списываются с кредита счета 08 "Капитальные вложения" в дебет счета 46 "Реализация продукции (работ, услуг)". Одновременно по дебету счета 01 "Основные средства" в корреспонденции с кредитом счета 46 "Реализация продукции (работ, услуг)" отражается первоначальная стоимость объекта с учетом налога на добавленную стоимость, исчисленного по окончании строительства. В случае возникновения разницы между суммами налога, исчисленными в период строительства объекта и по мере ввода объекта в действие, разница подлежит списанию с дебета счета 46 в кредит счета 68, субсчет "Расчеты по налогу на добавленную стоимость".

Согласно письму Департамента налоговой политики Минфина России от 12.01.98 г. N 04-03-20 порядок применения налога на добавленную стоимость к работам по строительству объектов хозяйственным способом установлен п. 11 инструкции Госналогслужбы России от 11.10.95 г. N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость", согласно которому:

работы, выполненные хозяйственным способом, облагаются налогом в общеустановленном порядке по мере выполнения и отнесения их на счет 08 "Капитальные вложения";

сумма налога по материальным ресурсам, топливу, работам, услугам, стоимость которых списывается на строительство объекта, на счет 08 "Капитальные вложения" не относится и в облагаемый налогом на добавленную стоимость оборот не включается;

сумма налога по материальным ресурсам, топливу, работам, услугам, стоимость которых списывается на строительство объекта, принимается к зачету (возмещению) в общеустановленном порядке по мере оплаты и оприходования. Кроме того, с введением счетов-фактур типовой формы, утвержденной постановлением Правительства Российской Федерации от 29.07.96 г. N 914, по товарам (работам, услугам), приобретенным с 1 января 1997 г., принятие к зачету (возмещению) сумм налога на добавленную стоимость осуществляется при обязательном наличии счетов-фактур, зарегистрированных в книге покупок у покупателяналогоплательщика.

Нарушение: отражение операций по реализации выполненных этапов работ с нарушением принципа временной определенности фактов хозяйственной деятельности.

Разъяснение: в нарушение учетной политики, согласно которой финансовый результат в строительной организации определяется методом "Доход по стоимости объекта строительства", организации отражают реализацию на дату подписания справки о стоимости выполненных работ формы КС-3.

В данной ситуации нарушается п. 6 Положения о бухгалтерском учете и отчетности в Российской Федерации, утвержденного приказом Минфина России от 26.12.94 г. N 170, предусматривающий применение принципа временной определенности фактов хозяйственной деятельности при отражении хозяйственных операций на счетах бухгалтерского учета.

Нарушение: занижение выручки от реализации выполненных работ за счет вычитания из стоимости выполненных строительно-монтажных работ стоимости услуг генподрядчика и возвратных сумм. Как следствие этого, неправильно отражаются операции по оприходованию сумм возврата от временных сооружений, отраженных отдельной строкой в форме КС-3.

Разъяснение: в данном случае нарушается п. 3.1.8 Положения по бухгалтерскому учету долгосрочных инвестиций, утвержденного письмом Минфина России от 30.12.93 г. N 160, согласно которому "стоимость выполненных строительных работ на объектах принимается к оплате заказчиками от подрядных организаций в полном объеме согласно данным, отражаемым в справках об их выполнении или актах приемки, а оплачивается за минусом стоимости возвратных материалов, указываемых за итогом сводного сметного расчета, если материалы согласно договору на строительство остаются у подрядной организации".

В результате неправильного отражения операции по оприходованию сумм возврата от временных сооружений предприятие занижает выручку от реализации выполненных строительных работ, и, следовательно, искажается величина налогооблагаемой базы по налогу на прибыль, налогу на пользователей автодорог, налогу на содержание жилфонда.


Отражено в бухгалтерском
учете
Следует отразить
Д-т К-т Содержание Д-т К-т Содержание
Услуги генподряда
20 60 Стоимость работ
субподрядчика по ф.3
20 60 Стоимость
работ
субподрядчика
по ф.3
19 60 НДС со стоимости
работ
19 60 НДС со
стоимости
работ
60 26 Услуги генподрядчика 62,
76
46 Отражена
стоимость
услуг
генподрядчика,
выписан счет-
фактура,
составлен акт
выполненных
работ
60 19 НДС с услуг
генподрядчика
46 26,
20
Списана
себестоимость
услуг
генподрядчика
68 19 Зачет НДС по
услугам
субподрядчика в
части суммы, снятой
как услуга
генподрядчика
46 76НДС Начислен НДС
со стоимости
услуг
генподрядчика
      46 80 Отражен
финансовый
результат от
реализации
услуг
      60 62 Взаимозачет
задолженностей
субподрядчика
и
генподрядчика
      68 19 Зачтен НДС по
услугам
субподрядчика,
оплаченным
взаимозачетом
      76НДС 68 Отнесен на
расчеты с
бюджетом НДС
по услугам
генподрядчика,
оплаченным
взаимозачетом
Возврат
62 46 Отражается выручка
за минусом возврата
10 60 Возврат от
временных
сооружений
представляет
собой
возвратные
материалы, по-
лученные в
результате
разбора
временных
сооружений, и
поэтому
материалы
должны быть
оприходованы
по накладной
      19 60 НДС
выделяется
(при наличии
суммы НДС)
отдельной
строкой в
накладной и
при наличии
счета-фактуры
      62 46 Отражается
вся сумма
выручки
      60 62 Зачет
задолженностей

Материал подготовлен экспертной группой

Международного еженедельника "Финансовая газета"



Газета "Финансовая газета. Региональный выпуск"


Учредитель: Редакция Международного финансового еженедельника "Финансовая газета"


Газета зарегистрирована в Роскомпечати 3 октября 1994 г.

Регистрационное свидетельство N 012947

Адрес редакции: г. Москва, ул. Ткацкая, д. 5, стр. 3

Телефон +7 (499) 166 03 71

http://fingazeta.ru/

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.