Расчеты по оплате труда ("Финансовая газета. Региональный выпуск", N 8, февраль 1999 г.)

Расчеты по оплате труда*


Удержание за неотработанные дни предоставленного
и оплаченного отпуска при увольнении работника
до окончания рабочего года


Если работник увольняется до окончания рабочего года, в счет которого он уже использовал отпуск полностью, по распоряжению администрации с него в соответствии со ст.124 KЗoT РФ производится удержание за неотработанные дни отпуска. Для этого необходим приказ руководителя предприятия, согласия работника не требуется.

Удержание не производится, если увольнение осуществляется по следующим основаниям:

призыв или поступление на военную службу (п.3 ст.29 KЗoT РФ);

перевод с согласия работника на другое предприятие (в учреждение, организацию) или переход на выборную должность (п.5 ст.29 KЗoT РФ);

отказ работника от перевода на работу в другую местность вместе с предприятием (учреждением, организацией), а также отказ от продолжения работы в связи с изменением существенных условий труда (п.6 ст.29 KЗoT РФ);

ликвидация предприятия (учреждения, организации), сокращение численности или штата работников (п.1 ст.33 KЗoT РФ);

обнаружившееся несоответствие работника занимаемой должности или выполняемой работе вследствие недостаточной квалификации либо состояния здоровья (п.2 ст.33 KЗoT РФ);

неявка на работу в течение более четырех месяцев подряд вследствие временной нетрудоспособности, если законодательством не установлен более длительный срок сохранения места работы (должности) при определенном заболевании (отпуск по беременности и родам не учитывается);

уход на пенсию;

направление на учебу.

Расчет сумм удержания производится в порядке, определенном для исчисления средней заработной платы за время отпусков или расчета денежной компенсации за неиспользованный отпуск.

Для производства удержаний необходимо подсчитать количество полных месяцев, отработанных работником до конца рабочего года, в счет которого он авансом получил отпуск. При этом остатки дней сверх полных месяцев округляются до полных месяцев по правилам округления: остаток до 14 дней включительно отбрасывается, а остаток от 15 дней и более округляется до полного месяца.

Вычитая количество отработанных месяцев из 11 месяцев, получим количество неотработанных до наступления права на очередной отпуск месяцев.

Размер удержания определяется как произведение исчисленного среднедневного заработка на количество неотработанных месяцев и установленную продолжительность отпуска, деленное на 12 месяцев.

Если работнику отпуск предоставлен как в рабочих, так и в календарных днях, среднедневной заработок рассчитывается отдельно по каждому виду отпусков, и затем результаты суммируются.

В бухгалтерском учете удержания за неотработанные дни отпуска оформляются следующими проводками:

Дебет счета 70,

Кредит счетов 23 "Вспомогательные производства", 26 "Общехозяйственные расходы", 29 "Обслуживающие производства и хозяйства", 80 "Прибыли и убытки".


Удержание стоимости спецодежды


Выдача, хранение и пользование спецодеждой, спецобувью и предохранительными приспособлениями производятся в порядке, определенном инструкцией, утвержденной постановлением Госкомтруда СССР и ВЦСПС от 24.05.83 г. N 100/П-9 "O порядке обеспечения рабочих и служащих специальной одеждой, специальной обувью и другими средствами индивидуальной защиты".

Согласно п.п."в" п.50 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утвержденного приказом Минфина России от 29.07.98 г. N 34н, специальная одежда и специальная обувь независимо от их стоимости и срока службы не относятся к основным средствам и учитываются в составе малоценных и быстроизнашивающихся предметов.

Пунктом 3.4.6 Положения по бухгалтерскому учету малоценных и быстроизнашивающихся предметов, утвержденного письмом Минфина СССР от 18.10.79 г. N 166, определено, что спецодежда, спецобувь и предохранительные приспособления, выдаваемые рабочим и служащим, являются собственностью предприятия и подлежат возврату при увольнении, при переводе на том же предприятии на другую работу, для которой выданные спецодежда, спецобувь и предохранительные приспособления не предусмотрены нормами, а также по окончании срока их носки взамен получаемых новых. В связи с этим, не принимая от работника выданные в пользование спецодежду, спецобувь и предохранительные приспособления, предприятия не вправе производить удержания остаточной стоимости.

В бухгалтерском учете удержание остаточной стоимости малоценных и быстроизнашивающихся предметов отразится следующими бухгалтерскими проводками:

Дебет счета 48 "Реализация прочих активов",

Кредит счета 12 "Малоценные и быстроизнашивающиеся предметы" по первоначальной стоимости;

Дебет счета 13 "Износ малоценных и быстроизнашивающихся предметов",

Кредит счета 48 - на сумму начисленного износа;

Дебет счета 73 "Расчеты с персоналом по прочим операциям",

Кредит счета 48 - на сумму остаточной стоимости (или ее части), относимой за счет работника;

Дебет счета 70,

Кредит счета 73 - удержания сумм с заработка работника в счет оплаты остаточной стоимости.


Удержания, производимые на основании
письменных заявлений или обязательств работников


Все удержания, производимые на основании письменных заявлений работников, на основании обязательств, взятых ими на себя, производятся сверх обязательных удержаний и удержаний по инициативе администрации.

Основаниями для удержания сумм из заработной платы работников являются подписанные ими заявления (об отпуске продукции за плату, о предоставлении возвратной ссуды, об удержании средств в погашение подписки на акции и другие ценные бумаги и т.п.), обязательства и договоры.

При удержании алиментов на основании письменных заявлений работник, изъявивший желание добровольно уплачивать алименты, должен подать заявление, в котором указываются следующие данные: фамилия, имя, отчество и адрес лица, которому следует выплачивать или переводить алименты; фамилия, имя, отчество, день, месяц и год рождения детей или других лиц, на содержание которых следует удерживать алименты; размер алиментов. Если какие-то данные в заявлении отсутствуют, оно не принимается к исполнению.

При поступлении от плательщика алиментов письменного заявления о прекращении взыскания алиментов бухгалтер обязан прекратить их взыскание и сообщить об этом получателю алиментов и в суд по месту нахождения предприятия. Так же поступают при увольнении работника, добровольно уплачивающего алименты.

Удержания за продукцию, товары и услуги, отпущенные (оказанные) работодателем работнику, производятся также сверх всех удержаний согласно обязательствам, взятым работником на себя. Оценка услуг и товаров производится по договоренности сторон, никакими правилами не регламентируется, так как это не является формой натуральной оплаты труда. В бухгалтерском учете делают проводки:

Дебет счета 70,

Кредит счетов 46 "Реализация продукции (работ, услуг)", 47 "Реализация основных средств", 48 "Реализация прочих активов", 62 "Расчеты с покупателями и заказчиками".

Согласно п.3 ст.28 Федерального закона от 12.01.96 г. N 10-ФЗ "О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности" при наличии письменных заявлений работников, являющихся членами профсоюза, работодатель ежемесячно и бесплатно перечисляет на счета профсоюза из их заработной платы членские профсоюзные взносы в соответствии с коллективным договором или соглашением. Издания приказа для удержания взносов не требуется. Размеры и порядок удержаний устанавливаются в коллективном договоре или уставе предприятия.


Материалы рубрики "Экономический лицей"

подготовлены экспертной группой

Международного еженедельника "Финансовая газета"


"Финансовая газета. Региональный выпуск" N 8, февраль 1999 г.



------------------------------

* Окончание. Начало см. в N 4-7




Газета "Финансовая газета. Региональный выпуск"


Учредитель: Редакция Международного финансового еженедельника "Финансовая газета"


Газета зарегистрирована в Роскомпечати 3 октября 1994 г.

Регистрационное свидетельство N 012947

Адрес редакции: г. Москва, ул. Ткацкая, д. 5, стр. 3

Телефон +7 (499) 166 03 71

http://fingazeta.ru/

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.