Отчетность негосударственных Пенсионных фондов в 1999 г. (Н.Д.Никитина, "Финансовая газета. Региональный выпуск", N 12, март 1999 г.)

Отчетность негосударственных пенсионных фондов в 1999 г.


Приказом Инспекции негосударственных пенсионных фондов от 8.02.99 г. N 4 утверждены формы специальной отчетности негосударственных пенсионных фондов - годовой за 1998 г. и квартальной на I квартал 1999 г.

Основное направление изменения специальной отчетности по сравнению с действовавшей в 1998 г. - приведение формулировок, употребляемых в отчетности, в соответствие с понятиями и определениями вступившего в силу Федерального закона "О негосударственных пенсионных фондах".

Состав отчетности не изменился - годовая отчетность представляется по трем формам: НПФ-ГФ "Отчет о финансовой и инвестиционной деятельности", НПФ-ГД "Отчет о выполнении договорных обязательств по негосударственному пенсионному обеспечению" и НПФ-ГС "Отчет об организационной структуре негосударственного пенсионного фонда"; квартальная отчетность - по двум формам: НПФ-КФ "Отчет о финансовой и инвестиционной деятельности" и НПФ-КД "Отчет о выполнении договорных обязательств по негосударственному пенсионному обеспечению".

Изменение названия формы НПФ-ГС связано с необходимостью указать на обязательное ее заполнение всеми фондами без исключения, а не только имеющими филиалы.

Одновременно с формами отчетности утверждена Инструкция по заполнению форм специальной отчетности негосударственных пенсионных фондов и Пояснительных записок к ним, в которой даны подробные разъяснения о заполнении всех разделов форм отчетности и требования к Пояснительной записке.

Пояснительная записка - неотъемлемая часть годовой отчетности, самостоятельный документ, содержащий большое количество дополнительных сведений о параметрах работы фонда.

Сроки представления специальной отчетности совпадают со сроками бухгалтерской отчетности, в состав которой входит учетная политика на 1999 г.: 31 марта 1999 г. для отчетности за 1998 г. и 30 апреля - для квартальной отчетности.

Следует обратить внимание на обязательное заполнение следующих строк форм НПФ-ГФ и НПФ-КФ:

строк, в которых отражена работа фонда с организациями-учредителями или с работниками организаций-учредителей;

строк, отражающих структуру инвестирования активов по срокам вложения;

строк, отражающих структуру ценных бумаг других эмитентов;

сумму инвестированных средств, предназначенных для обеспечения уставной деятельности фонда, и нормативы надежности и платежеспособности.

При заполнении отчета о выполнении договорных обязательств по негосударственному пенсионному обеспечению (формы НПФ-ГД и НПФ-КД) следует обратить особое внимание на заполнение следующих строк:

количество участников, являющихся работниками организаций-учредителей;

количество участников, проживающих в других субъектах Федерации;

по структуре участников, получающих пенсию по видам и срокам пенсионных выплат;

по структуре договоров, прекративших действие в отчетном периоде, по причинам прекращения действия договора.

Пояснительная записка кроме расшифровки отдельных показателей, включенных в формы отчетности, должна содержать также ряд других сведений:

о компаниях по управлению активами, с которыми работает фонд;

о возрастной структуре участников фонда;

о представительствах и других формах работы с вкладчиками (участниками);

о проведенных фондом рекламных мероприятиях;

о сроках и порядке доведения до вкладчиков (участников) фонда данных о состоянии их пенсионных счетов.

Кроме того, при составлении данных о распределении участников фонда по субъектам Федерации важно обратить внимание на то, что в число участников, проживающих в других субъектах Федерации, включаются и участники филиалов, расположенных в этих субъектах Федерации.

Согласно Федеральному закону "О негосударственных пенсионных фондах" фонд обязан публиковать отчет о своей деятельности в периодической печати не реже одного раза в год. В связи с этим в Пояснительной записке необходимо привести сведения о том, где и каким образом фонд намерен осуществлять публикацию отчета о деятельности за 1998 г. В соответствии с Федеральным законом "О бухгалтерском учете" отчет о деятельности должен быть опубликован до 1 июня года, следующего за отчетным.

При составлении специальной отчетности фондов важно обратить особое внимание на то, что она должна базироваться на данных бухгалтерского учета. В важнейших параметрах данные бухгалтерской и специальной отчетности должны совпадать, а для всех других показателей финансового положения фонда показатели специальной отчетности должны вытекать из результатов аналитического учета по счетам.


Н.Д. Никитина,

главный специалист КРО

Инспекции НПФ



Газета "Финансовая газета. Региональный выпуск"


Учредитель: Редакция Международного финансового еженедельника "Финансовая газета"


Газета зарегистрирована в Роскомпечати 3 октября 1994 г.

Регистрационное свидетельство N 012947

Адрес редакции: г. Москва, ул. Ткацкая, д. 5, стр. 3

Телефон +7 (499) 166 03 71

http://fingazeta.ru/

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.