Временная нетрудоспособность (Л.Н.Степанюк, "Финансовая газета. Региональный выпуск", N 17, апрель 1999 г.)

Временная нетрудоспособность


(Продолжение. Начало см. в N 16)


Работник проходит периодический медицинский осмотр. Должно ли выплачиваться ему пособие по временной нетрудоспособности за время проведения этого осмотра?


За время проведения периодического медицинского осмотра рабочих и служащих в установленных законом случаях, а также при призыве на военную службу, в том числе и с помещением в стационар лечебного учреждения, пособие не выдается. Согласно ст.113 КЗоТ РФ за время нахождения в медицинском учреждении на обследовании за работниками, обязанными проходить такое обследование, сохраняется средний заработок по месту работы.


В период временной приостановки работы на предприятии работник заболел. Должно ли ему выдаваться пособие по временной нетрудоспособности?


В случае наступления нетрудоспособности в период временной приостановки работы организации или ее структурного подразделения пособие выдается с того дня, когда работник по окончании указанного периода должен был приступить к работе.


У работника временная нетрудоспособность наступила в период дополнительного отпуска, предоставленного в связи с обучением в высшем учебном заведении без отрыва от производства. Может ли ему быть выдано пособие по временной нетрудоспособности?


В случае наступления нетрудоспособности в период дополнительного отпуска, предоставленного в связи с обучением в учебных заведениях без отрыва от производства, пособие выдается с того дня, когда работник по окончании указанного периода должен был приступить к работе.


Работник отстранен от работы органами дознания с приостановкой выплаты заработной платы. В этот период он заболел. Должно ли ему выдаваться пособие по временной нетрудоспособности?


В таком случае пособие не выдается. Если нетрудоспособность продолжается и после допуска к работе, пособие выдается с того дня, когда рабочий или служащий должен был приступить к работе.


В каких случаях пособие по временной нетрудоспособности не выдается?


Пособие по временной нетрудоспособности не выдается:

рабочим и служащим, умышленно причинившим вред своему здоровью с целью уклонения от работы или других обязанностей либо притворившимися больными (симулянтами). Пособие в подобных случаях не выдается, в случае установления направленности умысла на уклонение от работы и иных обязанностей (государственных, общественных). Ранее выданные суммы пособия подлежат взысканию в судебном порядке, если работник не возвратит их добровольно. Внесудебное взыскание суммы пособия из заработной платы в таких случаях законодательством не установлено;

при временной нетрудоспособности от заболеваний или травм, наступивших вследствие опьянения или действий, связанных с опьянением, а также вследствие злоупотребления алкоголем;

рабочим и служащим, временная нетрудоспособность которых наступила вследствие травм, полученных при совершении ими преступлений;

за время принудительного лечения по определению суда (кроме психически больных);

за время нахождения под арестом и за время судебно-медицинской экспертизы.

Рабочие и служащие, совершившие прогул без уважительных причин непосредственно перед наступлением временной нетрудоспособности, нарушающие режим, установленный для них врачом, или не являющиеся без уважительных причин в назначенный срок на врачебный осмотр либо на освидетельствование во ВТЭК, лишаются пособия с того дня, когда было допущено нарушение, на срок, устанавливаемый профсоюзным органом организации или создаваемой им комиссией по социальному страхованию, назначающими пособие.


В каком размере выплачивается пособие по временной нетрудоспособности?


1. В размере 100% заработка:

а) при временной нетрудоспособности вследствие трудового увечья или профессионального заболевания;

б) рабочим и служащим, имеющим непрерывный трудовой стаж 8 и более лет;

в) рабочим и служащим, имеющим на своем иждивении трех и более детей, не достигших 16 (учащихся - 18) лет. Настоящее правило не распространяется на рабочих и служащих, у которых непрерывный трудовой стаж, необходимый для получения пособий в размере полного заработка, не сохранился в связи с увольнением в течение последних восьми лет работы по основаниям, перечисленным в п.п."а" - "з" п.7 Правил исчисления непрерывного трудового стажа рабочих и служащих при назначении пособий по государственному социальному страхованию, утвержденных постановлением Совета Министров СССР от 13.04.73 г. N 252;

г) рабочим и служащим, у которых временная нетрудоспособность наступила вследствие ранения, контузии, увечья или заболевания, полученных при выполнении интернационального долга;

д) работникам, заболевшим и перенесшим лучевую болезнь, вызванную последствиями аварии на Чернобыльской АЭС, а также принимавшим в 1986-1989 гг. участие в работе по ликвидации последствий этой аварии, в пределах зоны отчуждения или занятым в указанный период на эксплуатации или других работах на Чернобыльской АЭС;

е) работающим инвалидам, в отношении которых установлена причинная связь наступившей инвалидности с чернобыльской катастрофой;

ж) работникам, не достигшим 18 лет, проживающим в зонах отселения и проживания с правом на отселение вследствие чернобыльской катастрофы или эвакуированным и переселенным из зон радиоактивного загрязнения, при заболевании кроветворных органов (острые лейкозы), щитовидной железы (аденомы, рак), злокачественными опухолями;

з) по уходу за больными детьми в возрасте до 14 лет в указанных в предыдущем пункте зонах.

2. В размере 80% заработка:

а) рабочим и служащим, имеющим непрерывный трудовой стаж от 5 до 8 лет;

б) рабочим и служащим из числа круглых сирот, не достигших 21 года, имеющим непрерывный трудовой стаж до 5 лет.

3. В размере 60% заработка - рабочим и служащим, имеющим непрерывный трудовой стаж до 5 лет.

Работающим инвалидам Отечественной войны и другим инвалидам, приравненным в отношении льгот к инвалидам Отечественной войны, пособие во всех случаях временной нетрудоспособности выдается в размере 100% заработка.

Пособие по уходу за ребенком, не достигшим 14 лет, за период с 8-го по 14-й календарный день, и одиноким матерям, вдовам (вдовцам), разведенным женщинам (мужчинам) и женам военнослужащих срочной службы - с 11-го по 14-й календарный день выдается в размере 50% заработка независимо от непрерывного трудового стажа.


Л.Н. Степанюк,

юрист


"Финансовая газета. Региональный выпуск" N 17, апрель 1999 г.



Газета "Финансовая газета. Региональный выпуск"


Учредитель: Редакция Международного финансового еженедельника "Финансовая газета"


Газета зарегистрирована в Роскомпечати 3 октября 1994 г.

Регистрационное свидетельство N 012947

Адрес редакции: г. Москва, ул. Ткацкая, д. 5, стр. 3

Телефон +7 (499) 166 03 71

http://fingazeta.ru/

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.