Порядок налогообложения доходов физических лиц, полученных в виде путевок (Л.И. Осипчук, "Финансовая газета. Региональный выпуск", N 22, май 1999 г.)

Порядок налогообложения доходов физических лиц, полученных в виде путевок


Наступило время отпусков, и многие организации стали приобретать путевки для своих сотрудников и членов их семей. Законом Российской Федерации от 7.12.91 г. N 1998-1 (ред. от 4.05.99 г.) "О подоходном налоге с физических лиц" (далее - Закон N 1998-1) предусмотрен ряд льгот по налогообложению стоимости путевок, приобретаемых для физических лиц.

Суммы, уплаченные предприятиями, учреждениями и организациями своим работникам и (или) членам их семей или за них в порядке полной или частичной компенсации стоимости путевок для детей и подростков в детские и другие оздоровительные учреждения, санаторно-курортные учреждения, специально предназначенные для отдыха родителей с детьми, согласно п.п. "я" п. 1 ст. 3 Закона N 1998-1 не включаются в совокупный доход физических лиц. Данная льгота распространяется только на путевки для детей и подростков в указанные в Законе учреждения, имеющие статус детских, или специально предназначенные для отдыха родителей с детьми. Причем к членам семьи согласно п.п. "к" п. 8 инструкции Госналогслужбы России от 29.06.95 г. N 35 (ред. от 23.09.98 г.) "По применению Закона Российской Федерации "О подоходном налоге с физических лиц" (далее - Инструкция N 35) относятся дети, супруги и родители.

Поскольку льгота предоставляется по уплаченным предприятиями, учреждениями и организациями суммам таких компенсаций как самим работникам и (или) членам их семей, так и за них, то и порядок предоставления путевок организациями может быть разным (например, безналичная оплата стоимости таких путевок за детей и подростков путем перечисления средств организациям или возмещение затрат, произведенных своими работниками или членами их семей на указанные цели, при представлении соответствующих подтверждающих документов).

Согласно п.п. "я" п. 8 раздела I Инструкции N 35 своими работниками считаются физические лица (в том числе совместители), состоящие в трудовых отношениях с данными предприятиями, учреждениями, организациями или другими работодателями. Таким образом, при направлении организацией сумм на оплату стоимости путевки для детей гражданина, заключившего с этой организацией договор гражданско-правового характера или получающего дивиденды акционера, не состоящего в трудовых отношениях с такой организацией, последней необходимо удержать подоходный налог со стоимости предоставленных путевок.

В случае предоставления за счет средств предприятия путевок для работника предприятия и его ребенка в детское оздоровительное учреждение, которое в течение определенного периода (например, месяца) принимает родителей с детьми, стоимость путевки для ребенка подпадает под указанную льготу. Что касается путевки для работника предприятия, то ее стоимость, оплаченная за счет средств предприятия, включается в доход этого сотрудника, подлежащий налогообложению. Возникает объект налогообложения и при оплате организацией стоимости путевок для совершеннолетних детей или путевок для отдыха детей и подростков на курорте, который не является детским.

Данная льгота не может быть предоставлена в том случае, если сотруднику предприятия компенсируется стоимость путевки, предназначенной для отдыха его внука. Это связано с тем, что согласно п.п. "я" п. 1 ст. 3 Закона N 1998-1, льгота предоставляется по суммам, уплаченным предприятиями, учреждениями и организациями своим работникам (членам их семей) или за них, т. е. за своих работников или членов их семей, а далее конкретизируется категория физических лиц для детей и подростков, следовательно, оплата должна быть произведена за детей, которые являются членами семей работников. Действующим законодательством не предусмотрены льготы по компенсации стоимости путевок для внуков (за исключением инвалидов).

Таким образом, предприятие, направляющее средства на оплату путевки члена семьи своего работника либо компенсирующее полностью или частично такие затраты, должно исходить из того, что льгота, предусмотренная законодательством, распространяется только на путевки для детей и подростков в детские и другие учреждения, указанные в Законе.

В Законе N 1998-1 не предусмотрено каких-либо ограничений в предоставлении такой льготы в зависимости от местонахождения детских и других оздоровительных учреждений, санаторно-курортных учреждений, специально предназначенных для отдыха родителей с детьми; они могут быть расположены как на территории Российской Федерации, так и за ее пределами.

Подпунктом "я" п. 1 ст. 3 Закона N 1998-1 также предусмотрено, что суммы оплаты стоимости путевок в санаторно-курортные и другие оздоровительные учреждения за счет средств Фонда социального страхования Российской Федерации для своих работников и (или) членов их семей не включаются в совокупный доход, полученный физическими лицами в налогооблагаемый период.

Перечень санаторно-курортных учреждений и оздоровительных учреждений содержится в Общесоюзном классификаторе "Отрасли народного хозяйства". До отраслевых отделений Фонда социального страхования Российской Федерации он был доведен телетайпограммой Фонда от 12.05.94 г. N 166 И. К санаторно-курортным учреждениям относятся санатории, санатории-профилактории, пансионаты с лечением, курортные поликлиники, бальнеологические лечебницы, грязелечебницы. В перечень оздоровительных учреждений и учреждений отдыха входят пионерские (оздоровительные) лагеря, дома отдыха, пансионаты без лечения и другие учреждения отдыха.

Необходимо обратить внимание на то, что "Туризм" в Классификаторе выделяется отдельной строкой, и стоимость путевок в туристические базы, мотели, кемпинги и т.п., оплаченных за счет средств Фонда социального страхования, подлежит налогообложению в общеустановленном порядке.

Если путевки для детей работников организации оплачиваются ею лишь частично, а остальная сумма компенсируется за счет средств Фонда социального страхования и собственных средств работников, то стоимость таких путевок не включается в совокупный доход физических лиц при условии, что путевки предоставлены в детское или другое оздоровительное учреждение либо санаторно-курортное учреждение, предназначенное для отдыха родителей с детьми. Если нарушено какое-либо из этих условий (например, путевки для детей, но в дом отдыха, не предназначенный для отдыха родителей с детьми, или путевки для своих работников, оплаченные за счет средств предприятий), то у физических лиц возникает объект налогообложения. Если физическое лицо не является работником предприятия (в том числе совместителем) или членом семьи работника, то путевки, предоставляемые ему за счет средств Фонда социального страхования, также подлежат налогообложению.

Таким образом, при оплате путевки для физического лица или члена его семьи следует учитывать источник оплаты и статус учреждения, в которое приобретается путевка, и исходя из этого определять, возникает ли доход, подлежащий налогообложению в размере полной или частично оплаченной стоимости путевки. Если возникает объект налогообложения, с физического лица предприятиями, учреждениями или организациями должен быть удержан подоходный налог и в порядке, предусмотренном п. 66 Инструкции N 35, представлены сведения в налоговый орган по месту регистрации.

Указанная льгота распространяется и в случае приобретения за счет средств организаций путевок для инвалидов, как состоящих, так и не состоящих в трудовых отношениях с такими предприятиями, учреждениями и организациями, в оздоровительные и санаторно-курортные учреждения. Стоимость таких путевок также не подлежит налогообложению.


Л.И. Осипчук,

советник налоговой службы I ранга



Газета "Финансовая газета. Региональный выпуск"


Учредитель: Редакция Международного финансового еженедельника "Финансовая газета"


Газета зарегистрирована в Роскомпечати 3 октября 1994 г.

Регистрационное свидетельство N 012947

Адрес редакции: г. Москва, ул. Ткацкая, д. 5, стр. 3

Телефон +7 (499) 166 03 71

http://fingazeta.ru/

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.