Землепользование и земельные платежи (О.Л. Скрябина, "Финансовая газета. Региональный выпуск", N 25, июнь 1999 г.)

Землепользование и земельные платежи


(Окончание. Начало см. в N 19, 20, 21, 22, 23, 24)


Распоряжением мэра Москвы от 5.09.94 г. N 430-РМ "О прекращении предоставления земельных участков на праве временного пользования" Москомзему предоставлено право заключения договоров краткосрочной аренды земельных участков на период строительства, реконструкции, реставрации, капитального и текущего ремонта городских объектов по заявкам соответствующих служб города. Плата за пользование земельным участком определяется договором аренды с Москомземом. При определении размера платы учитывается территориально-экономическая оценочная зона. Если в период проведения работ используются общегородские территории за пределами площадей земельных участков, предоставленных для эксплуатации объектов, то при расчете арендной платы вводятся следующие коэффициенты использования участков общегородской территории (земель общего пользования):

за проезжую часть магистралей, площадей, улиц и переулков - 30;

за тротуары - 20;

за прочие земли общего пользования - 10.

При использовании названных земельных участков исключительно в вечернее, ночное и утреннее время суток (с 20.00 до 8.00) размер арендной платы уменьшается на 50%.

В случае нарушения установленных сроков строительства, реконструкции, реставрации, капитального ремонта и необходимости продления права пользования дополнительным земельным участком ставки арендной платы удваиваются и применяются штрафные санкции, установленные распоряжением мэра от 21.05.93 г. N 335-РМ.

Распоряжением мэра от 7.07.94 г. N 317-РМ "О применении экономических санкций за нарушение сроков строительства и занятие дополнительных земельных участков на территории г. Москвы" установлены конкретные виды нарушений и размеры взимаемых штрафов. Среди нарушений при строительстве, реконструкции, реставрации и капитальном ремонте выделяют:

ведение работ после окончания срока действия разрешения (ордера) без его официального продления; установка ограждения территории без разрешения, неудовлетворительное содержание ограждения или его отсутствие;

несвоевременное закрытие ордера;

наличие мусора, грунта, складирование материалов и оборудования вне стройплощадки, засыпка люков колодцев инженерных коммуникаций, коллекторов, трубопроводов, несвоевременная уборка территории, прилегающей к объекту в 5-метровой зоне.

За продление разрешения (ордера) на производство работ и нарушение сроков выполнения графиков производства работ взимается дополнительная плата в зависимости от величины превышения срока, количества ордеров и числа нарушений.

Распоряжением мэра от 26.09.94 г. N 471-РМ "О плате за право заключения договора аренды земли в Москве" на территории города фактически введен новый вид земельного платежа - выкуп права аренды. Земельному комитету разрешено за предоставление права на заключение договора аренды взимать с арендаторов земельных участков плату, установленную правительством Москвы по итогам конкурсов на право долгосрочной аренды в зависимости от срока действия договора. Плата взимается со всех арендаторов земельных участков за исключением участков, предназначенных под объекты социальной сферы или городского заказа. При предоставлении прав долгосрочной аренды земельного участка по факту отчуждения (в том числе приватизации) здания, сооружения выкуп права аренды земельного участка, расположенного под его габаритами, не производится. Московский земельный комитет самостоятельно подготавливает документацию по организации и проведению торгов, рассчитывает стартовые цены и проводит торги по земельным участкам, длительное время (от 5 лет и более) не осваиваемым.

Размер платы за право аренды зависит от территориально-оценочной зоны (подзоны), срока аренды и площади участка. Москомзем определяет размер платы за право выкупа на основании "Базовой таблицы для расчета стоимости выкупа прав долгосрочной аренды земельных участков", утверждаемой мэром Москвы не реже одного раза в полгода. При государственной регистрации землепользователей земельный комитет обязан проставлять в договоре специальный штамп, свидетельствующий о выкупе права аренды земли. Такого рода сделки квалифицируются как сделки купли-продажи и должны оформляться договором купли-продажи права аренды земельного участка в г. Москве.


Учет земельных платежей


Суммы всех платежей по земельному налогу и арендной плате за землю относятся на себестоимость выпускаемой продукции. Учет расчетов юридических лиц с бюджетом по земельному налогу и арендной плате за землю ведется на счете 68 "Расчеты с бюджетом" на отдельном субсчете "Расчет по земельному налогу".

Сумма налога или арендной платы ежемесячно отражается по кредиту счета 68 и дебету счетов учета затрат на производство продукции (работ, услуг) и расходов, не связанных с производством: счет 08 "Капитальные вложения", счет 20 "Основное производство", счет 23 "Вспомогательное производство", счет 29 "Обслуживающие производства и хозяйства".

Перечисленные в бюджет суммы налога или арендной платы отражаются в учете по дебету счета 68 и кредиту счета 51.

При аренде земли возникает вопрос, как производить платежи за пользование земельным участком, если окончился срок действия договора? Согласно ст. 621 ГК РФ арендатор по истечении срока договора имеет преимущественное перед другими лицами право на заключение договора аренды на новый срок. Условиями договора должен быть определен срок, в который арендатор обязан уведомить арендодателя о желании заключить новый договор (обычно - 3 месяца). Если после окончания срока действия договора арендатор продолжает использовать земельный участок без возражения арендодателя (в данном случае - земельного комитета), то данный договор аренды считается продленным на неопределенный срок на прежних условиях. ГНИ по г. Москве письмом от 11.12.97 г. N 33-04/32574 рекомендует арендаторам при продолжении использования земельного участка продолжать платить арендную плату до заключения договора на новый срок. При этом налоговые органы за период пролонгации договора земельный налог не начисляют.

Московским земельным комитетом разработаны формы акта сдачи-приемки земельного участка и уведомления о возобновлении договора аренды земли, которые необходимо оформить арендатору.

Приведем примерную форму акта сдачи-приемки земельного участка.


Акт сдачи-приемки земельного участка


Земельный комитет в лице _____________________________, действующего на основании Положения (и доверенности) ___________________________________________________, с одной стороны, и ___________________________________________________ в лице ____________________________________________, действующего на основании Устава (или Положения и доверенности), с другой стороны, в соответствии с законодательством и договором аренды земли N ___________________ от "___"_________________ года составили настоящий акт о нижеследующем:


1. Земельный участок по адресу: г. _____________________________ ____________________________________, ул. ____________________, вл. _______; площадь участка _____________ м2.


2. Земельный участок предоставлен в аренду с

"_____"__________ г. с целью: _______________________.


3. На земельном участке расположено (ы): ______________________ _____________________________________________________________________, принадлежащие арендатору (другим лицам) на праве _____________________ ___________________________________________________.

Срок действия договора аренды земли истекает

"____"_________________ г.


4. Фактическое использование земельного участка осуществляется с целью _____________________________________.


5. В период действия договора аренды земли арендатор надлежащим образом исполнял (не исполнял) обязанности по договору.

Нарушения выразились и подтверждаются следующим:________________ ______________________________________________________________________

Нарушения устранены (не устранены).


6. На момент составления акта арендатор имеет (не имеет) задолженность по арендной плате и неустойке в размере _______________________, из которых ________________________________ по арендной плате ___________________________________________________; неустойке ___________________________________________________________.

7. На земельном участке осуществлены следующие улучшения земельного участка:

- с согласия арендодателя _____________________________________;

- без согласия арендодателя ___________________________________.

Фактическое состояние земельного участка на момент его возврата (в соответствии с требованиями договора; благоустройство и т.п.)_______________________________________

- ухудшилось состояние земельного участка ______________________ ______________________________________________________________________

или улучшилось на момент возврата_______________________________ ___________________________________________________.


8. Уведомление от арендатора о желании заключить договор аренды земли не поступало (поступило от "___"______ г. N ____).


9. Одно из возможных решений:

а) Настоящим актом арендатор возвращает, а арендодатель принимает земельный участок.

б) Принимая во внимание, что арендатором направлено в адрес арендодателя уведомление о желании заключить договор аренды земли от ____________________ г. N ________ и оснований для отказа в заключении такого договора нет, стороны согласны с применением последствий ч. 2 ст. 621 ГК РФ и ч. 2 ст. 610 ГК РФ до заключения договора аренды земли на новый срок.


Подписи сторон:

От Земельного комитета От Арендатора

_____________________ _____________________


Уведомление о возобновлении договора аренды земли


Земельный комитет, руководствуясь ч. 2 ст. 610 и ч. 2 ст. 621 Гражданского кодекса Российской Федерации, ст. 21 Закона Российской Федерации "О плате за землю" и договором земельного участка N ___________ от "____"___________ г., уведомляет, что до настоящего времени ___________________________________________________________ не


(указать юридическое лицо)

возвратило арендодателю арендуемый земельный участок и продолжает пользоваться им после истечения срока договора аренды земли без возражений арендодателя. В соответствии с ч. 2 ст. 621 Гражданского кодекса Российской Федерации договор аренды возобновляется на тех же условиях на неопределенный срок.

Арендатору надлежит в соответствии с возобновленным договором аренды земли уплатить арендную плату согласно условиям договора аренды земли.

Вместе с тем Земельный комитет напоминает Вам о необходимости заключения договора аренды земли на новый срок и предупреждает об отказе от возобновленного договора через три месяца с момента направления настоящего уведомления.

Для заключения договора аренды Вам надлежит обратиться в Земельный комитет (ТОРЗ) по адресу: __________________________________ _____________________________________________________________________.


Должность _______________


Подпись _________________


Согласно разъяснениям ГНИ по г. Москве от 12.05.97 г. N 11-13/9767 плату за право заключения договоров аренды земли (выкуп права аренды) следует производить за счет прибыли.


При совершении сделки купли-продажи земли продавцы юридические лица подпадают под налогообложение согласно Закону Российской Федерации от 27.12.91 г. N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций". У покупателей земельные участки должны учитываться на счете 01 "Основные средства" на отдельном субсчете по стоимости приобретения. Согласно п. 4.1 Положения по бухгалтерскому учету "Учет основных средств" (ПБУ 6/97), утвержденного приказом Минфина России от 3.09.97 г. N 65н, амортизация по ним не начисляется.

При совершении сделки купли-продажи граждане, продающие земельный участок или земельную долю, уплачивают налог в соответствии с Законом Российской Федерации от 7.12.91 г. N 1998-1 "О подоходном налоге с физических лиц".

При наследовании или дарении земельного участка налогообложение осуществляется согласно Закону Российской Федерации от 12.12.91 г. N 2020-1 "О налоге с имущества, переходящего в порядке наследования или дарения".


О.Л. Скрябина, к.э.н.



Газета "Финансовая газета. Региональный выпуск"


Учредитель: Редакция Международного финансового еженедельника "Финансовая газета"


Газета зарегистрирована в Роскомпечати 3 октября 1994 г.

Регистрационное свидетельство N 012947

Адрес редакции: г. Москва, ул. Ткацкая, д. 5, стр. 3

Телефон +7 (499) 166 03 71

http://fingazeta.ru/

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.