Налоговое обозрение (Е.М. Воловик, "Финансовая газета. Региональный выпуск", N 27, июль 1999 г.)


Бельгия


В Бельгии введено регулирование налогообложения неформального капитала. Неформальным капиталом называют капитальные вложения акционеров, не связанные с приобретением акций. Поскольку такие вклады не имеют отношения к акциям, с точки зрения корпорационного права их нельзя считать увеличивающими активы компании. Однако в целях налогообложения капитальные вложения полностью уплативших за акции акционеров относятся к активам компании. Тем самым они представляют собой амортизируемое имущество, амортизационные отчисления с которого позволяют сократить налогооблагаемую прибыль компании.

В соответствии с новыми нормами капитальные вложения, сделанные зарубежным держателем акций, которые представляют собой нематериальные активы (например, ноу-хау, гудвил, списки клиентов и т.п.) переданы бельгийской компании без всякой компенсации с ее стороны в виде уплаты роялти или другого вознаграждения на срок не менее 5 лет, могут считаться неформальным капиталом. В таком случае компания может получить право на амортизационные отчисления по этим вкладам в течение 10 лет при условии, что она параллельно осуществляет значительные инвестиции в материальные активы и сохраняет определенное количество рабочих мест в Бельгии. Амортизационные отчисления определяются линейным методом.


Великобритания


Согласно сообщениям налогового ведомства Великобритании в стране осуществляется проект по пересмотру налогового права. Его цель - разработка более ясного и удобного в применении законодательства, прежде всего в области прямых налогов. В число основных задач проекта входят: изложение законодательных норм на простом и понятном языке; представление налогового законодательства в виде ясной и логически стройной структуры; сохранение основ налоговой системы при возможном их упрощении; внесение незначительных изменений, позволяющих усовершенствовать законодательство.

Предусмотрено, что реализация проекта осуществляется в тесном контакте всех заинтересованных сторон, прежде всего "пользователей" налогового права.

В настоящее время пересматриваются три раздела законодательства по подоходному налогу: доходы от хозяйственной деятельности, доходы со сбережений и инвестиций, доходы от труда по найму с учетом налоговых льгот на инвестирование капитала. Предполагается, что законопроект по налоговым льготам на инвестирование капитала будет готов в 2000 г.

2 июня 1999 г. был опубликован раздел "Доходы от трудовой деятельности по найму, часть 1", в котором определяется состав облагаемых доходов и порядок их исчисления. Замечания и предложения по проекту принимаются до 30 сентября 1999 г.


Великобритания


Согласно пресс-релизу службы внутренних доходов Великобритании субсидии по линии программы материальной поддержки лиц, получивших работу после ее временного отсутствия (в течение не менее 6 месяцев) в период 1997 - 1998 и 1998 - 1999 гг., не будут облагаться подоходным налогом. Это означает, что выплаты заработной платы участникам программы будут облагаться налогом лишь в части, превышающей еженедельную субсидию.


Венесуэла


Новый налог на финансовые операции, введенный в мае 1999 г., по замыслу правительства должен смягчить последствия экономического спада в стране, обусловленного прежде всего снижением цен и объемов добычи нефти. Обложению налогом подвергаются денежные средства в ходе операций по дебетованию и снятию со сберегательных счетов, чековых счетов, срочных вкладов, вкладов до востребования, а также операций с другими финансовыми инструментами, выпущенными финансово-кредитными организациями в соответствии с законодательством Венесуэлы. Субъекты налогообложения - физические и юридические лица. Налог взимается по ставке 0,5% от снятой суммы. Налогооблагаемой базой является снятая сумма с учетом комиссионных и других расходов.

Ожидается, что срок действия нового налога составит 1 год и закончится 14 мая 2000 г. Согласно прогнозам введение налога позволит дополнительно собрать в бюджет около 1 млрд американских долларов, или 1,6 % валового внутреннего продукта. Последний раз аналогичный налог вводился в Венесуэле в мае 1994 г., его ставка составляла 0,75%, и он действовал в течение 7 месяцев.

Правительство страны рассматривает возможность снижения ставки налога на нефтяные корпорации с 67 до 34%, введения нового налога на прибыль в нефтедобыче и гибкой системы ставок налогообложения роялти (прав пользования ресурсами) взамен действующей единой 16,7%.


Германия


По сообщениям Московской немецкой газеты правительственная коалиция намерена пересмотреть налог с минимальной оплаты труда, составляющей 630 немецких марок.

Для лиц с оплатой труда 630 марок необлагаемая сумма будет повышена с 200 до 400 марок. Для пенсионеров, получающих пенсию в таком размере, налоги будут отменены.


* * *


Меры правительства по усилению налогового пресса на работающих более чем на одной работе привели к массовому уходу людей со "вторых работ". Согласно новому законодательству работники обязаны уплачивать взносы в фонд социального страхования и подоходный налог с доходов, полученных на работах по совместительству. Одновременно под более пристальное внимание правительства попали индивидуальные предприниматели, которые были освобождены от уплаты взносов в фонд социального страхования.

Указанные меры направлены на увеличение поступлений в систему социального страхования и стимулируют работодателей шире использовать труд работников с полным рабочим днем на тех рабочих местах, которые ранее занимали более дешевые совместители с неполным рабочим днем. В основном от этого страдают женщины, студенты и пенсионеры. Гражданам именно этих категорий труднее всего найти работу.


* * *


В Германии принято решение отложить сроки реализации реформы налогообложения корпораций. Первоначально предполагалось приступить к реформе в 2000 г., теперь установлена новая дата - 1 января 2001 г. Предполагается, что предложения по реформе будут заслушаны кабинетом министров в июне 1999 г. Основная проблема сводится к оценке размеров снижения налогового бремени, которое правительство может позволить себе в условиях напряженного государственного бюджета.


Израиль


Правительство Израиля в попытке увеличить поступления в бюджет приняло решение предоставить отсрочку налогоплательщикам, имеющим недоимки. Лица, которые выплатят недоимку до 1 сентября 1999 г., освобождаются от уплаты штрафов и пеней. Лица, которые выплатят недоимку до конца 1999 г., будут освобождены от уплаты штрафов и 50 % накопленных к тому времени пеней.

Налогоплательщики имеют возможность выплачивать налоги в рассрочку и даже получить кредит под небольшие проценты для выплаты долгов. В результате такой акции налоговое ведомство Израиля надеется получить от 2 млрд до 3 млрд израильских шекелей из общей суммы недоимки в 10 млрд шекелей. Как полагают, это даст возможность реализовать планы правительства отказаться от налогов на имущество уже в 2000 г.


Иран


Правительство страны обеспокоено фактом массового уклонения действующих в Иране зарубежных фирм и иностранных граждан от уплаты налогов. По сообщениям местных газет, около 85% нерезидентов, прежде всего из Германии и Японии, не платят налоги в течение нескольких лет. Теневая экономика обходится государству потерей 80% налоговых поступлений. Согласно действующему законодательству иностранные граждане при выезде из страны обязаны представить документы об уплате налогов. Иностранные граждане, которые в судебном порядке были признаны уклоняющимися от уплаты налогов незаконными методами, могут быть наказаны лишением свободы на срок до двух лет.


Исландия


В 1999 отчетном году ставка налога на прибыль корпораций в Исландии снижается с 33 до 30% и тем самым становится одной из самых низких в Европе. Одновременно отменяются вычеты из чистой прибыли сумм выплаченных акционерам дивидендов. Эти вычеты были введены с целью избежания экономического двойного налогообложения. Вычет выплаченных дивидендов допускался в размере 7 % номинальной стоимости акций.

Кроме того, в целях избежания экономического двойного налогообложения новое законодательство предусматривает, что дивиденды, полученные одной компанией по акциям другой исландской компании, подлежат вычету из налогооблагаемой прибыли получающей компании. То же самое относится к дивидендам, полученным по акциям зарубежной компании, при условии, что ее прибыли облагаются налогом так же, как они облагались бы в Исландии.

Исландские компании будут иметь право выбрать схему "совместного налогообложения" (с точки зрения налогообложения такие компании становятся консолидированной группой). Это право будет распространяться на группы компаний, в которых одна владеет не менее чем 90 % акций другой компании. Такое "совместное налогообложение", в частности, означает, что убытки одной компании могут быть отнесены на себестоимость другой. На компании-нерезиденты "совместное налогообложение" распространяться не будет.


Канада


Согласно Биллю С-43 в Канаде создается агентство таможни и доходов. Соответствующий законопроект был предложен в июне 1998 г. Он определяет сферу деятельности, финансовую подотчетность, организационные принципы построения, порядок использования людских и финансовых ресурсов, порядок планирования и отчетности нового ведомства. Впервые правительство объявило о своем решении создать новое учреждение при представлении федерального бюджета на 1996 г. Ожидается, что создание агентства таможни и доходов Канады упростит администрирование налогов и сборов, повысит эффективность работы органов, отвечающих за наполнение государственного бюджета, будет способствовать экономии средств как налогоплательщиков, так и государственных органов.

29 апреля 1999 г. Билль С-43 прошел установленные процедуры и в качестве раздела 17 вошел в свод законов Канады. Ожидается, что новый орган исполнительной власти, который будет насчитывать более 40 тыс. сотрудников, начнет работу с 1 ноября 1999 г. Он станет правопреемником управления внутренних доходов Канады.

В перспективе на следующие пять лет намечено передать единому федеральному налоговому ведомству функции взимания и региональных налогов.


Польша


11 июня 1999 г. министерство финансов Польши опубликовало перечень мер, направленных на упрощение налоговой системы и снижение ставок налога на прибыль корпораций и подоходного налога с физических лиц. Так, с 2000 г. планировалось снизить налог на прибыль корпораций с 34 до 32%, затем до 28% и к началу 2003 г. до 22%. Подоходный налог с физических лиц, ставки которого в настоящее время составляют в зависимости от величины дохода 19, 30 и 40%, предлагалось в 2001 г. снизить до 18 и 28%. Предложено ввести с 2003 г. налог на доходы с капитала (проценты по банковским вкладам и дивиденды с акций) по ставке 5%. Одновременно предполагалось расширить базу обложения налогом на добавленную стоимость, распространив его на товары и услуги, которые в настоящее время либо освобождены от НДС, либо при их реализации НДС взимается по пониженной ставке.

Однако в тот же день правительство отозвало сообщение о намечаемых мерах по сокращению налогов, что может свидетельствовать о необходимости дальнейшего обсуждения пакета законопроектов до его направления в законодательное собрание.


Словакия


30 мая 1999 г. правительство страны одобрило законопроект об увеличении пониженной ставки налога на добавленную стоимость с 6 до 10% (в Словакии действуют две ставки НДС: основная - 23% и пониженная - 6%).


***


Правительство Словакии внесло в парламент законопроект о повышении акциза на табачные изделия. Если закон будет принят парламентом 1 июля 1999 г., в бюджет страны планируется собрать дополнительно 400 млн словацких крон. Как полагают, новые меры по мобилизации дополнительных средств в бюджет могут привести к повышению цены пачки сигарет максимум на 2 кроны.


Соединенные Штаты Америки


Служба внутренних доходов США обнародовала проект реорганизации и модернизации своего ведомства. Проектом предусмотрено создание четырех основных оперативных подразделений, ориентированных на отдельные группы налогоплательщиков: подразделение налогообложения оплаты труда и инвестиций; подразделение налогообложения малого бизнеса и индивидуальных предпринимателей; подразделение налогообложения крупных и средних предприятий; подразделение налогообложения государственных организаций и организаций, освобожденных от уплаты налогов. Считается, что создание таких "тематических" подразделений позволит повысить качество работы с налогоплательщиками.


Таиланд


Реализация пакета мер по снижению налоговой нагрузки, начатая в апреле 1999 г., могла стать причиной некоторого роста потребительских расходов и проявления дефляционных признаков в экономике. В число таких мер входило снижение ставки налога на добавленную стоимость с 10 до 7%. По расчетам министерства финансов, снижение ставки НДС на 3% может привести к снижению уровня инфляции на 1,5%. Министерство полагает, что падение уровня инфляции является следствием снижения налогов.

В апреле 1999 г. в Таиланде уровень инфляции на 0,4% превысил уровень предшествующего года, а в мае цены упали на 0,5%. Цены на рис и муку в мае 1999 г. снизились на 18,1% по сравнению с маем прошлого года. По некоторым оценкам, это было самым значительным падением уровня инфляции в стране за последние 15 лет. По мнению экспертов МВФ, цены удержатся на низком уровне еще на протяжении нескольких месяцев, пока не прекратится влияние реализованных мер.


Тайвань


По решению министерства финансов, принятому в конце 1998 г., иностранные супруги граждан страны теперь имеют право исчислять и уплачивать подоходный налог либо совместно со своим супругом, либо раздельно. Согласно законодательству лица, проживающие на Тайване (резиденты в Тайване) облагаются подоходным налогом по ставкам от 6 до 40% в зависимости от величины доходов из источников на территории страны. Нерезиденты облагаются только в части доходов из источников на территории страны по единым ставкам: 30% по доходам с дивидендов и 20% по трудовым доходам. В результате нерезиденты с высокими доходами оказывались в выигрышном положении, а нерезиденты с низкими доходами проигрывали по сравнению с резидентами.

С другой стороны, законодательство обязывало супружеские пары подавать одну совместную налоговую декларацию по всем полученным в стране доходам. Благодаря решению министерства финансов супружеские пары, в которых один из супругов является нерезидентом, теперь получают возможность уменьшить сумму подоходного налога.


* * *


3 июня 1999 г. правительство Тайваня приняло решение о снижении ставки налога на банковскую прибыль с 5 до 2%. Ожидается, что поправка вступит в силу с 12 июля 1999 г. Впервые о планах правительства снизить ставку налога на банковскую прибыль было объявлено в феврале 1999 г., и это уже привело к заметному оживлению на финансовых рынках страны.


* * *


В результате переговоров с США, связанных с вступлением Тайваня во Всемирную торговую организацию, Тайвань пошел навстречу требованиям США уравнять в правах местных и зарубежных поставщиков табачных изделий (сигарет). В связи с отказом от государственной монополии на алкогольную продукцию и табачные изделия Тайвань предлагает установить налог на сигареты в размере, эквивалентном 36 центам США за пачку. За каждую тысячу отечественных и импортных сигарет предлагается взимать налог в размере 590 тайваньских долларов. Этот налог заменит монопольную пошлину в размере 830 тайваньских долларов за 1 тыс. шт. сигарет. Пошлина взималась только с табачных изделий, поставляемых по импорту. Помимо этого налога с импортируемых табачных изделий планируется взимать налог на товары (по своему содержанию соответствует акцизу) и таможенную пошлину.


Е.М. Воловик,

государственный советник налоговой службы III ранга



Газета "Финансовая газета. Региональный выпуск"


Учредитель: Редакция Международного финансового еженедельника "Финансовая газета"


Газета зарегистрирована в Роскомпечати 3 октября 1994 г.

Регистрационное свидетельство N 012947

Адрес редакции: г. Москва, ул. Ткацкая, д. 5, стр. 3

Телефон +7 (499) 166 03 71

http://fingazeta.ru/

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение