Списание пеней за просроченные платежи в ПФР (Б.А. Косырев, "Финансовая газета. Региональный выпуск", N 28, июль 1999 г.)

Списание пеней за просроченные платежи в ПФР


С целью нормализации расчетов с Пенсионным фондом Российской Федерации (ПФР) и обеспечения погашения задолженности организаций Указом Президента Российской Федерации от 28.12.98 г. N 1647 ПФР разрешено списание пений организациям, которые погасили просроченную задолженность по страховым взносам по состоянию на 1 октября 1998 г. и своевременно и в полном объеме проводят текущие платежи по страховым взносам. При этом сумма списания пеней при уплате в полном объеме текущих платежей зависит от времени погашения просроченной задолженности: до 1 апреля 1999 г. - 100%, до 1 июля 1999 г. - 70%, до 1 октября 1999 г. - 50%.

Для проведения расчетов с ПФР в соответствии с данным Указом плательщикам страховых взносов необходимо обратиться в ПФР с письмом (см. приложение N 1), содержащим просьбу организации о включении ее в процедуру расчета с ПФР. Одновременно плательщики страховых взносов обращаются в административно-окружные управления координации деятельности уполномоченных и персонифицированного учета (по месту регистрации в ПФР) с просьбой дать заключение, содержащее необходимые сведения (см. приложение N 2).

С комплектом документов, содержащим приложения N 1-2, плательщик страховых взносов обращается в отделение ПФР по г. Москве, по адресу: Тверской бульвар, 18, стр. 1. На основании представленных документов отделение ПФР по г. Москве составляет акт сверки, который подписывается управляющим (заместителем) отделения ПФР по г. Москве, руководителем и главным бухгалтером организации.

Подписанный указанными лицами акт сверки дает право организации, имеющей просроченную задолженность, на включение в процедуру расчетов с ПФР и одновременно приостанавливает начисление пеней на имеющуюся просроченную задолженность по страховым взносам по состоянию на 1 октября 1998 г., о чем уведомляется соответствующее административно-окружное управление ПФР, в котором плательщик страховых взносов стоит на учете. Далее все расчеты с организацией ПФР проводит (соответственно времени погашения просроченной задолженности) после 1 апреля, 1 июля, 1 октября 1999 г.

Действие Указа N 1647 распространяется также на организации, которые по состоянию на 1 октября 1998 г.:

а) имели задолженность по пеням при отсутствии просроченной задолженности по страховым взносам и перечислили все текущие платежи в полном объеме в период с 1 октября 1998 г. по 1 апреля, 1 июля, 1 октября 1999 г.;

б) имели просроченную задолженность по страховым взносам и погасили ее до 28 декабря 1998 г., обеспечив перечисление текущих платежей в полном объеме в период с 1 октября 1998 г. по 1 апреля, 1 июля, 1 октября 1999 г.

Действие данного Указа распространяется и на организации, в отношении которых осуществляется исполнительное производство без отзыва исполнительного листа.

Чтобы не допускать в будущем просроченной задолженности, необходимо систематически консультироваться со специалистами ПФР. При этом особое внимание следует обратить на так называемые нулевые отчеты, которые не предусмотрены законодательством, но могут стать одной из главных причин просроченной задолженности. Напомним, что в соответствии с российским законодательством вознаграждение за труд выплачивается как в фонде заработной платы (по контракту, трудовому договору или штатному расписанию), так и в виде долевой прибыли. А заработная плата в соответствии со ст. 96 Кодекса законов о труде Российской Федерации выплачивается не реже чем каждые полмесяца. А следовательно, и страховые фонды в ПФР должны начисляться ежемесячно.


Б.А. Косырев,

главный специалист ОПФР по г. Москве


_________________________________________________

Приложение N 1


Заместителю председателя

правления ПФР -

управляющему ОПФР по г. Москве

Чумакову Л.А.


    Прошу  включить  в  процедуру  расчета  с ПФР согласно Указу
    Президента РФ от 28.12.98 г. N 1647 организацию:

   _____________________________________________________________________
    В период расчета обязуюсь  уплачивать  текущие  страховые   взносы в
полном объеме.
     Руководитель организации __________
     Главный бухгалтер _________________

Приложение N 2

В ОПФР по г. Москве


Заключение


     дано организации ___________________
     рег. N _____________________________
     1.  Сумма  просроченной  задолженности  по  страховым     взносам по
состоянию  на  1  октября  1998  г.  (в  случае  погашения   просроченной
задолженности после 1 октября 1998  г.  указать  дату,  сумму  и  остаток
задолженности на момент обращения)____________________________________
     2. Сумма задолженности по пеням по состоянию на 1 октября 1998 г.  и
по состоянию на 28  декабря  1998  г.  с  указанием  сумм,   взысканных и
уплаченных до 28 декабря 1998 г. _____________________________________
     3.  Осуществляется  ли  в   отношении   организации   исполнительное
производство _________________________________________________________
     4.  Применена  ли  к  организации  одна  из   процедур   банкротства
______________________________________________________________________

Приложение:

1. Копия расчетной ведомости по страховым взносам за 9 месяцев 1998 г. (форма N 4 ПФР).

2. Реестр камеральных и документальных проверок всех актов по организации на момент обращения.

3. Копии актов камеральных и документальных проверок за III и IV кварталы 1998 г.


     Начальник УКДУ и ПУ __________ __________
                         (подпись)     (ФИО)

     Исп.: _______________
     Тел.: _______________


Газета "Финансовая газета. Региональный выпуск"


Учредитель: Редакция Международного финансового еженедельника "Финансовая газета"


Газета зарегистрирована в Роскомпечати 3 октября 1994 г.

Регистрационное свидетельство N 012947

Адрес редакции: г. Москва, ул. Ткацкая, д. 5, стр. 3

Телефон +7 (499) 166 03 71

http://fingazeta.ru/

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.