Зарубежное представительство: порядок открытия и ведения валютных счетов (Н.Т. Шалашова, "Финансовая газета. Региональный выпуск", N 29, июль 1999 г.)

Зарубежное представительство:
порядок открытия и ведения валютных счетов


Российское юридическое лицо, получившее разрешение на открытие представительства за рубежом, должно иметь валютный счет в стране нахождения представительства для оплаты расходов по его содержанию. Факт открытия представительства в какой-либо стране дает право резиденту и на открытие валютного счета за границей. Однако на это нужно получить специальное разрешение Центрального банка Российской Федерации. Порядок выдачи таких разрешений установлен приказом Банка России от 22.04.97 г. N 02-193.

Разрешения выдаются территориальными управлениями Центрального банка Российской Федерации по месту государственной регистрации юридического лица. Для этого нужно представить следующие документы:

1. Заявление на имя руководителя.

2. Нотариально заверенные копии устава, учредительного договора и свидетельства о регистрации.

3. Справку о наличии валютного счета и об отсутствии нарушений валютного законодательства при проведении операций по счету (справка берется в банке, в котором открыт валютный счет).

4. Справку из налогового органа по месту регистрации в качестве налогоплательщика о том, что у заявителя нет задолженности по расчетам с бюджетом.

5. Справку из государственных органов по статистике о присвоении кодов.

6. Решение высшего руководящего органа юридического лица о создании представительства за границей.

7. Копию Положения о представительстве.

8. Смету расходов на содержание представительства, утвержденную уполномоченным органом юридического лица-резидента.

9. Проект договора банковского счета с банком-нерезидентом.

Резидент, получивший разрешение, представляет в уполномоченный банк оригинал и копию этого разрешения. Копия остается в банке, а на оригинале делается отметка о принятии разрешения к исполнению. Отметка заверяется подписями должностных лиц и печатью банка. Оригинал возвращается резиденту.

Разрешение действует три года при соблюдении валютного законодательства и условий разрешения. При отсутствии нарушений как валютного законодательства, так и условий соглашения оно может быть продлено еще на три года путем выдачи дополнения к ранее выданному разрешению.

Счет за рубежом открывается на основании выданного разрешения и договора банковского счета с банком-нерезидентом.

В разрешении указываются реквизиты уполномоченного банка Российской Федерации, из которого могут переводиться денежные средства на валютный счет, открытый за рубежом. Если счет резидента в этом уполномоченном банке закрывается и открывается в другом либо закрывается зарубежный валютный счет резидента в том банке-нерезиденте, где он был открыт первоначально, и открывается в другом зарубежном банке, резидент обязан в течение 10 дней представить в территориальное управление ЦБ РФ заявку на выдачу дополнения к разрешению с объяснением причин закрытия счета. В выданном дополнении к разрешению указываются реквизиты нового банка.

Режим валютного счета, открытого за рубежом, ограничен, по нему можно осуществлять только определенный круг операций, указанных в режиме счета. В частности, валютный счет, открытый за рубежом на содержание представительства, может быть использован только на эти цели. Непременное условие проведения операций по этому счету - наличие сметы расходов по содержанию представительства. И только в пределах сметы разрешается зачислять на этот счет валютные средства, переводимые с текущего валютного счета головной организации в том уполномоченном банке Российской Федерации, который указан в разрешении. К таким расходам относятся платежи за аренду помещения, за коммунальные услуги, транспорт и другие, непосредственно связанные с содержанием представительства.

Круг операций, проводимых по валютному счету за рубежом, открытому на содержание представительства, следующий.

Разрешается зачислять:

1. Средства, поступившие от юридического лица-резидента со счета, открытого в уполномоченном банке Российской Федерации, в пределах лимита. Лимит переводимых головной организацией средств определяется в виде разницы между лимитом остатка по счету и фактическим остатком на этом счете.

2. Неиспользованную ранее снятую с этого счета иностранную валюту.

3. Проценты за хранение денежных средств в банке-нерезиденте.

Разрешается списывать со счета:

1. Суммы валюты для оплаты аренды помещения, коммунальных услуг, транспорта и других расходов, непосредственно связанных с содержанием представительства в пределах сметы.

2. Расходы банка-нерезидента по ведению счета.

3. Переводы в Российскую Федерацию на счета головной организации в уполномоченном банке Российской Федерации излишка валютных средств сверх установленного лимита.

Следует иметь в виду, что всегда в общеустановленном порядке можно списать со счета ошибочно зачисленные суммы и зачислить ошибочно снятые средства.

Допускается снятие наличной иностранной валюты:

1. Для выплаты заработной платы в пределах сметы.

2. На оплату командировочных расходов сотрудников по территории страны местонахождения представительства и за ее пределы также в пределах сметы.

Все операции, проведение которых по счету допускается, указываются в выданном разрешении. Соответственно не допускается проведение других операций, не обозначенных в разрешении, без специального разрешения Банка России. В частности, запрещается проведение коммерческих операций.

Некоторые предприятия-резиденты ошибочно полагают, что разрешение на открытие зарубежного счета, предназначенного для содержания своего представительства за границей, автоматически дает им право зачислять на этот счет свою валютную выручку. По действующему валютному законодательству валютная выручка от экспорта товаров, работ, услуг, результатов интеллектуальной собственности должна в обязательном порядке зачисляться на счета экспортеров в уполномоченных банках Российской Федерации. Зачисление валютной выручки на зарубежные счета без специального разрешения Банка России рассматривается как грубое нарушение валютного законодательства Российской Федерации.

Права резидента, вытекающие из полученного им разрешения, не могут быть переданы третьим лицам.


Порядок представления отчетности по зарубежному счету


Отчет о состоянии счета представительства в банке-нерезиденте, подписанный главой представительства и заверенный руководителем и главным бухгалтером, должен представляться резидентом территориальному управлению Центрального банка Российской Федерации ежеквартально не позднее 25 числа месяца, следующего за отчетным кварталом. Такой отчет должен представляться также по первому требованию территориального управления ЦБ РФ.

В отчете показывается движение денежных средств на счете представительства. Все суммы проставляются в той иностранной валюте, в которой разрешено иметь счет, и одновременно в долларовом эквиваленте этих сумм на дату совершения операции. Все данные должны подтверждаться копиями платежных документов с отметками банка об исполнении.


Аннулирование разрешения и его отзыв


Открытый за рубежом валютный счет на содержание представительства закрывается по окончании его деятельности. В течение 30 дней с даты на документе, являющемся основанием для закрытия представительства, остаток средств с зарубежного счета должен быть переведен на текущий валютный счет юридического лица-резидента в уполномоченном банке Российской Федерации. На оригинале разрешения на открытие зарубежного валютного счета представительства делается отметка уполномоченного банка о прекращении операций, проводимых по этому разрешению. С этой отметкой оригинал разрешения сдается в территориальное управление Центрального банка Российской Федерации, выдавшего разрешение.

Разрешение аннулируется, о чем в письменном виде уведомляется юридическое лицо-резидент.

Имущество зарубежного представительства юридического лица реализуется. Средства от его реализации переводятся на счет юридического лица-резидента в уполномоченном банке Российской Федерации.

В период действия зарубежного представительства выданное разрешение может быть отозвано по определенным основаниям, например следующим:

выявится, что сведения, представленные юридическим лицом-резидентом при получении разрешения, являются недостоверными;

если будут выявлены нарушения юридическим лицом-резидентом условий разрешения;

признание судом юридического лица-резидента банкротом;

непредставление или несвоевременное представление юридическим лицом-резидентом отчетности и любой иной информации по ведению зарубежного счета, затребованной территориальным управлением Банка России или его департаментом валютного регулирования и валютного контроля.

В случае отзыва разрешения территориальное управление Центрального банка Российской Федерации должно уведомить об этом юридическое лицо-резидента в письменном виде, а уполномоченному банку, где открыт счет резидента, с которого осуществляются переводы на зарубежный счет представительства, дается указание о приостановлении таких переводов.

Отзыв разрешения не означает его аннулирование. Его действие может быть возобновлено, если юридическое лицо-резидент устранит причины, по которым разрешение было отозвано. Для этого резидент должен представить заявление и документы, подтверждающие, что причины, послужившие основанием для отзыва разрешения, устранены. Вопрос о возобновлении действия отозванного разрешения рассматривается в течение трех месяцев с даты представления заявления и документов, подтверждающих факт устранения причин для отзыва разрешения.


Н.Т. Шалашова

Бизнес-школа "Интел-Синтез"



Газета "Финансовая газета. Региональный выпуск"


Учредитель: Редакция Международного финансового еженедельника "Финансовая газета"


Газета зарегистрирована в Роскомпечати 3 октября 1994 г.

Регистрационное свидетельство N 012947

Адрес редакции: г. Москва, ул. Ткацкая, д. 5, стр. 3

Телефон +7 (499) 166 03 71

http://fingazeta.ru/

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение