Налоговое обозрение (Е.М.Воловик, "Финансовая газета. Региональный выпуск", N 29, июль 1999 г.)

Налоговое обозрение


Австралия


Согласно проекту налоговой реформы с июля 2000 г. в стране предполагается установить налог на товары и услуги (аналог налога на добавленную стоимость) со ставкой 10%, а также значительно сократить подоходный налог с физических лиц. По прогнозам правительства, эти меры будут способствовать росту потребления и дадут возможность дополнительно найти для экономики страны в первый год с момента начала их реализации около 6,2 млрд австралийских долларов.


Бангладеш


В рамках бюджета на следующий год Министерство финансов Республики Бангладеш предложило распространить налог на добавленную стоимость на реализацию товаров в сети розничной торговли (до этого налогом облагалась реализация товаров в оптовой торговле) и расширить с 80 до 111 единиц номенклатуру облагаемых товаров. Одновременно предлагается значительно снизить импортные пошлины на сырье для промышленных предприятий.


* * *


Министерство финансов Республики Бангладеш предложило ввести налог (акциз) на покупку автомобилей с объемом двигателя больше 2 тыс. куб. см и джипов с объемом двигателя, превышающим 3 тыс. куб. см. Ставка налога - 5%.


Болгария


В Болгарии ведется разработка процессуального налогового кодекса. Инициатива создания подобного документа исходит из налогового управления страны. Процессуальный налоговый кодекс нормирует организационную структуру налоговых органов, процедуры организации и проведения налоговых контрольных проверок, порядок оформления материалов проверок, порядок обжалования результатов проверок в налоговых органах и суде.

Предполагается, что в перспективе процессуальный кодекс станет частью налогового кодекса страны. Подготовленный проект процессуального налогового кодекса, который насчитывает более 300 разделов и 1500 статей, был одобрен правительством и поступил в парламент.


Бразилия


В связи с повышением ставки налога на финансовые операции с 0,2 до 0,38% возникла угроза повышения цен на автомобили. Однако в результате жесткой позиции правительства цены в июне 1999 г. удалось удержать от повышения. Проблема возникла в связи с тем, что в январе 1999 г. была девальвирована национальная валюта и в мае 1999 г. ведущие автогиганты Бразилии - Фольксваген, Форд, Дженерал моторс, Фиат - в связи с этим были вынуждены повысить цены на свою продукцию, причем на отдельные модели - до 12%. Естественно, это привело к резкому падению сбыта продукции. Тогда правительство решило предоставить предприятиям автомобильной промышленности налоговые льготы в обмен на их обещание заморозить цены на автомобили на срок 90 дней и сохранить достигнутый уровень занятости на протяжении последующих 120 дней. Соответствующая договоренность была достигнута в мае 1999 г.

Повышение ставки налога на финансовые операции привело к снижению прибылей компаний, и возникла идея на 1% повысить цены на автомобили. В ответ на это правительство пообещало отменить налоговые льготы, введенные в мае. В результате цены были оставлены на прежнем уровне.


* * *


С июня 1999 г. в Бразилии вновь действует налог на финансовые операции по ставке 0,38%. Впервые он был введен в 1997 г. в интересах финансирования национальной системы здравоохранения, однако позднее был отменен. Налоговое ведомство прогнозирует ежегодные поступления от этого налога в период с середины 2000 до середины 2002 г. в размере 12-13 млрд реалов. Затем ставку планируется снизить до 0,3%.


Великобритания


Акцизное и таможенное управление выпустило разъяснения относительно прекращения режима беспошлинной торговли Duty-Free при перемещении граждан внутри стран ЕС с 1 июля 1999 г. Цены на товары теперь будут включать все налоги. Прибывающие из другой страны ЕС англичане смогут свободно ввозить алкогольные, табачные и другие изделия, приобретенные в другой стране ЕС и предназначенные для личного потребления.

Для личного потребления пассажир может ввезти не более 800 сигарет, 400 сигарильо, 200 сигар, 1 кг курительного табака, 10 л крепких алкогольных напитков, 20 л крепленого вина, 90 л вина (из них не более 60 л игристых вин), 110 л пива. При превышении указанных норм товар может быть конфискован на таможне.

Без уплаты пошлины до 30 июня 1999 г. можно было ввезти 200 сигарет, или 100 сигарильо, или 50 сигар, или 250 г табака, 1 л крепких алкогольных напитков или 2 л крепленого вина, игристого вина, 2 л столового вина, 60 мл одеколона, 250 мл туалетной воды.

Режим беспошлинной торговли для лиц, выезжающих за пределы ЕС, сохраняется. Для англичан, выезжающих в другие страны ЕС, цены на товары, продаваемые в портах, аэропортах и на железнодорожных станциях туннеля под Ла-Маншем, будут включать НДС и акцизы по ставкам согласно законодательству Великобритании. В аэропортах организуются отдельные магазины беспошлинной и обычной торговли для пассажиров, направляющихся соответственно в страны за пределами ЕС и в страны ЕС. Допускается ведение торговли в одном магазине, но с двумя ценами на товары.

При покупке товаров на борту самолета или парома цены будут включать НДС и акциз, даже когда пассажир находится в международных водах или воздушном пространстве. Размер налогов определяется в зависимости от места и времени продажи товаров. Так, НДС взимается по ставке страны отправления во время всей поездки. Акциз взимается по ставкам страны отправления и страны назначения. При этом организации торговли будут иметь возможность продавать подакцизные товары вне территориальных вод или воздушного пространства Великобритании с учетом более низких ставок в стране назначения.

Еда и напитки, продаваемые навынос в барах и ресторанах на борту судов, паромов, самолетов, останутся беспошлинными.


* * *


Великобритания и Германия 8 июня 1999 г. подписали совместный документ, согласно которому страны предпримут усилия в направлении противодействия повышению налогов в государствах Европейского Союза. Германия и Великобритания будут стремиться к снижению налогов на предпринимательскую деятельность и повышению занятости населения.


Германия


Германия продолжает бороться с "утечкой капиталов" из страны (в частности, в Люксембург), которая началась в 1994 г., когда в Германии был введен налог на проценты со сбережений. В нескольких ведущих банках Германии проводится расследование случаев, когда работники банков якобы помогали своим клиентам уходить от уплаты налогов, разрешая им анонимно перечислять деньги в "налоговые убежища".

Согласно немецкому законодательству налогоплательщик, самостоятельно обратившийся к властям и сообщивший о нарушениях им налогового законодательства, получает возможность избежать преследования, а в случае уплаты всех налогов - и строгого наказания. Воспользовавшись этой возможностью, в компетентные органы Германии обратились около 400 клиентов крупнейшего банка страны Deutsche Bank. Содержание их сообщений поставило под подозрение руководство банка, которое могло быть в курсе совершаемых его работниками махинаций.

В банке уже в течение года проводится налоговая проверка. Проведенная ранее аналогичная налоговая проверка в другом крупном банке страны - Dresdener Bank - привела к увольнению ряда руководящих работников. Проверка банка Dresdener Bank велась больше пяти лет, в результате банк согласился уплатить налоговым органам штраф в размере 37 млн немецких марок, однако так и не признал обвинение в оказании помощи своим клиентам в уклонении от налогов. В отличие от дела по банку Deutsche Bank в деле по банку Dresdener Bank в налоговых нарушениях обвинялись персонально отдельные руководители банка.


* * *


Министерство финансов Германии сообщило о планах снижения в рамках налоговой реформы ставки налогов с корпораций до 35%. В эту цифру входит 25% федерального налога с корпораций и 10% местного налога на предпринимательскую деятельность. Взимание федерального налога по ставке 25% планируется начать в 2001 г. В настоящее время налог на нераспределяемую прибыль корпораций (т.е. прибыль, направляемую на инвестиции) взимается по ставке 40%, налог на распределяемую (среди акционеров) прибыль - по ставке 30%.


* * *


На встрече глав государств Европейского Союза в Кельне 4 июня 1999 г. было подтверждено решение об упразднении беспошлинной (Duty-Free) торговли в странах ЕС с 30 июня 1999 г. Из 15 стран членов Союза 14 высказались за продление сроков действия системы беспошлинной торговли, одна - Дания - против. Этого оказалось достаточно для принятия решения.


Зимбабве


Правительство объявило о намерении с 2000 г. сократить ставку налога на экспорт табака вдвое. Одновременно министерство финансов сообщило, что не сможет полностью отказаться от этого налога, как хотели обеспокоенные сокращением производства поставщики табака. Табак является одним из основных источников валютных поступлений страны. В 1998 г. поступления от налогообложения поставок табака составили 18,6 млн американских долларов против 27 млн американских долларов в 1996 г. Снижение ставки налога на экспорт до 2,5% позволит уменьшить нагрузку на поставщиков табака на 900 млн зимбабвийских долларов.

Производство табака обеспечивает работу более 1,2 млн граждан и дает 7% ВНП страны.


Индия


Индия подписала соглашение об избежании двойного налогообложения доходов с Кыргызской Республикой. Согласно соглашению ставка налога на дивиденды и проценты, удерживаемого у источника, составляет 10%, ставка налога на роялти и налога с гонораров за технические услуги - 15%. В настоящее время в Индии проценты, роялти и гонорары за технические услуги облагаются налогом по ставке 20%, в то время как дивиденды по акциям, находящимся у акционеров, вообще не облагаются.


Канада


Несколько миллионов канадцев получат приглашение от налогового управления страны принять участие в испытаниях новой системы подачи налоговых деклараций по сети Интернет. В основном это будут налогоплательщики, которые в предшествующей декларационной кампании подавали бумажные декларации, подготовленные с помощью компьютеров и покупного программного обеспечения. Ожидается, что в испытаниях примут участие около 3,5 млн канадских налогоплательщиков.

Электронная подача деклараций позволяет сократить время и количество ошибок при их обработке. Налогоплательщику для подачи декларации выдается личный код доступа, а передаваемая по сети информация защищается криптографическими методами. В испытаниях обязательно использование покупного программного обеспечения для подготовки деклараций, аттестованного налоговым ведомством Канады.


Кения


В целях борьбы с бедностью и в интересах оживления экономики министерство финансов Кении предложило понизить максимальную ставку подоходного налога и налога на прибыль с 32 до 30%, а максимальную ставку налога на добавленную стоимость - с 16 до 15%. Одновременно предлагается повысить сбор с бензина, направляемый на содержание дорог. Бюджетный дефицит в 1999/2000 гг. прогнозируется на уровне 1,5% валового внутреннего продукта.


Нигерия


Нигерия планирует компенсировать потери государственного бюджета от снижения цен на нефть рядом налоговых мер. Среди них, например, ограничение перечня товаров, реализация которых освобождена от НДС. В перечень войдут самолеты, локомотивы, суда, запчасти, химические вещества для обработки воды, газеты и журналы. В первой половине 1999 г. планировалось дополнительно открыть 30 новых подразделений для взимания НДС и 7 арбитражных судов для рассмотрения дел по НДС. С января 1999 г. вводится акциз на табачные изделия и алкогольные напитки.


Польша


В стране объявлено, что специальные экономические зоны, образованные в 1996 г. в районах с низкой занятостью населения, закрываются для новых инвестиций. Выдача лицензий на открытие предприятий в 17 специальных экономических зонах приостанавливается.

Согласно законодательству предприятия, действующие на территории специальных экономических зон, в течение первых 10 лет работы освобождаются от налога с корпораций, а в последующие годы сумма налога сокращается на 50%.


Финляндия


Финляндия планирует воспользоваться своим статусом председателя в Европейском Союзе для принятия экологического налога на источники энергии (налог на ископаемые энергетические ресурсы, взимаемый с целью ограничения выбросов в атмосферу двуокиси углерода, получающегося при сжигании топлива в установках электроэнергетики) в рамках Европейского Союза. Финляндия становится во главе Европейского Союза в июле 1999 г. и будет руководить им в течение шести месяцев. В Хельсинки полагают, что совместные действия стран мира будут способствовать защите окружающей среды и одновременно росту занятости. По замыслу сторонников оптимизации налогового законодательства в области защиты окружающей среды, оно будет стимулировать страны к ограничению выбросов двуокиси углерода в атмосферу и тем самым тормозить развитие глобального тепличного эффекта. В самой Финляндии действуют наиболее высокие среди стран ЕС ставки экологического налога.


Франция


По данным министерства экономики, финансов и промышленности Франции, административные расходы на сбор налогов и сборов составляют 1,6% от суммы собранных налогов. Дороже сбор налогов обходится только в Германии - 1,71% и Италии - 1,52%. В то же время в Великобритании административные расходы на сбор налогов и сборов находятся на уровне 1,12%, в Испании - 0,89%. Частично высокие затраты Франции объясняются большим количеством налогов и сложностью национальной налоговой системы. Во Франции начислением налогов и взиманием налоговых платежей занимаются две организации - главное налоговое управление и казначейство. 81% административных расходов налоговых ведомств Франции приходится на оплату труда, что в среднем на 13% превышает аналогичный показатель в других странах. В то же время затраты на информатизацию в налоговых ведомствах Франции в 2 раза меньше по сравнению с другими странами.


Е.М. Воловик

Государственный советник

налоговой службы III ранга


"Финансовая газета. Региональный выпуск" N 29, июль 1999 г.



Газета "Финансовая газета. Региональный выпуск"


Учредитель: Редакция Международного финансового еженедельника "Финансовая газета"


Газета зарегистрирована в Роскомпечати 3 октября 1994 г.

Регистрационное свидетельство N 012947

Адрес редакции: г. Москва, ул. Ткацкая, д. 5, стр. 3

Телефон +7 (499) 166 03 71

http://fingazeta.ru/

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение