Налоговое обозрение (Е.М.Воловик, "Финансовая газета. Региональный выпуск", N 30, июль 1999 г.)

Налоговое обозрение


Армения


Армения и Греция 12 мая 1999 г. в Ереване подписали соглашение об избежании двойного налогообложения. В основном содержание соглашения следует модели соглашения, разработанной Организацией экономического сотрудничества и развития.

Вместе с тем компании со статусом двойного резидента в соответствии с новым соглашением облагаются налогами по месту их регистрации.

Максимальная ставка налога с процентов и дивидендов составляет 10%, с роялти - 5%.


Беларусь


Ратифицировано соглашение об избежании двойного налогообложения между Кипром и Республикой Беларусь. Соглашение вводится в действие с 1 января 2000 г.


Казахстан


Министерство государственных доходов Республики Казахстан объявило о планах проведения проверок крупнейших компаний, действующих на территории страны, с целью выявления систематического уклонения от уплаты налогов. К наиболее крупным компаниям в Казахстане относятся в основном фирмы, находящиеся в собственности иностранных инвесторов. Прежде всего налоговые органы будет интересовать использование компаниями, работающими на экспорт, механизма трансфертного ценообразования.


Украина


Подготовлен проект налогового кодекса республики, согласно которому количество налогов будет сокращено с 33 до 22. Ожидается, что ставка налога на прибыль предприятий будет снижена с 30 до 20%, ставка НДС - с 20 до 15%. После принятия налогового кодекса предусмотрен 3-летний мораторий, налагаемый на изменения налогового законодательства республики.

Принятие налогового кодекса даст возможность снизить налоговое бремя, что, как полагают, будет способствовать выводу предприятий из "теневой экономики" и в конечном счете росту бюджетных поступлений.

Недобор налогов за первые 4 месяца 1999 г. оценивается в 9 млрд украинских гривен, сумма недоимки предприятий приближается к 13 млрд гривен. Доходная часть бюджета выполняется на 86%.

По оценкам государственной налоговой администрации Украины, в 1998 г. из-за налоговых "каникул" от предприятий республики не было получено 28 млрд гривен, что превышает все доходы государственного бюджета.


Саудовская Аравия


По мнению экспертов, действующее в стране законодательство не способствует реализации продолжительных проектов с участием зарубежных компаний в рамках совместных предприятий. Спустя 10 лет с начала работы предприятия с зарубежным капиталом, на протяжении которых ему предоставлялись налоговые льготы, ставка налога на прибыль повышается до 45%. В связи с этим в правительстве страны обсуждается возможность принятия законодательства, позволяющего снизить налоговую нагрузку на совместные предприятия в течение более продолжительного периода. При этом совместные предприятия с точки зрения налогообложения предлагается считать предприятиями с национальными инвестициями. Такой подход предлагается распространить лишь на действительно совместные предприятия, т.е. на предприятия с участием национального капитала, и не распространять на проекты с чисто иностранным капиталом.

Саудовская Аравия уже несколько лет работает над совершенствованием налогового законодательства в направлении сокращения прямого вмешательства государства в экономику и диверсификации однобокого (ориентированного на нефтедобычу) ее развития. Снижение цен на нефть активизирует эти работы.


Соединенные Штаты Америки


Во время своего выступления в середине июня 1999 г. в штате Нью-Гемпшир вице-президент США Эл Гор заявил, что в интересах создания новых рабочих мест, соответствующих требованиям "информационного века", ключевой задачей является снижение налогов для тех предприятий, которые вкладывают средства в создание передовых технологий. Учитывая президентские выборы 2000 г., вице-президент Гор обещал формировать налоговую политику таким образом, чтобы оказать помощь тем малым предприятиям и начинающим бизнесменам, работа которых имеет первостепенное значение для развития высоких технологий в будущем. Одновременно он высказался в пользу необходимости удвоения инвестиций в информационные технологии в ближайшие 5 лет.

Кроме того, Гор пообещал создать новые сберегательные счета, аналогичные пенсионным счетам 401к, которые позволили бы финансировать обучение работников и давали бы налоговые льготы тем, кто воспользовался такой возможностью.


* * *


Руководство частной американской компании SecureTax.com объявило о небывалом успехе своего Интернет-сайта в период проведения в США кампании по подаче налоговых деклараций в 1999 г. За период кампании с помощью программного обеспечения сайта было подготовлено свыше 240 тыс. налоговых деклараций, что более чем в 4,7 раза превышает показатель 1998 г. Популярность использования сети Интернет для оформления налоговых деклараций представители компании SecureTax.com (а ее сайт - это первый Интернет-сайт в США, который предназначен для подготовки налоговых деклараций) объясняют простотой и невысокой стоимостью своего продукта (менее 15 долл.).

По решению Конгресса США к 2007 г. не менее 80% налоговых деклараций Федеральное налоговое управление должно будет получать в электронной форме.

Компания SecureTax.com несколько лет назад отделилась от компании Universal Tax Systems, которая является ведущим поставщиком налогового программного обеспечения в стране. Продукцией компании Universal Tax Systems пользуются десятки тысяч налоговых консультантов, работники Федерального налогового управления США и Министерства обороны США. За последние два года с помощью продуктов двух компаний было подано в электронной форме более 5 млн налоговых деклараций.


* * *


Христианская коалиция, представляющая собой религиозную группу и одновременно одно из значительных движений теологического толка, а фактически - крыло Республиканской партии США, была лишена статуса организации, освобожденной от уплаты налогов. Федеральное налоговое управление США признало, что Христианская коалиция осуществляла деятельность, не совместимую с ее статусом освобожденной от налогов религиозной некоммерческой организации. Прежде всего эта деятельность была связана с распространением пропагандистских материалов для избирателей в церквах. Постановление об этом было вынесено Федеральным налоговым управлением еще в 1998 г., однако было обжаловано в арбитраже. В июне 1999 г. Христианская коалиция приняла решение отозвать свою апелляционную жалобу после того, как ей стало известно, что она проиграет дело. В результате эта организация должна будет выплатить налоговому ведомству несколько сот тысяч долларов недоимки.

Одним из следствий создавшейся ситуации стало решение о реорганизации Христианской коалиции, которой приписывают успех в кампании по мобилизации миллионов консервативных избирателей христиан на выборах в последние годы. Эта организация будет поделена на две: Христианскую коалицию Интернэшнл и Христианскую коалицию Америки. Христианская коалиция Интернэшнл станет коммерческой и будет заниматься работой по поддержке кандидатов на выборах и мобилизацией средств в избирательные фонды. Христианская коалиция Америки сохранит статус некоммерческой организации, освобожденной от налогов, и будет осуществлять деятельность в области "просвещения избирателей".


Танзания


По мнению западных экспертов, огромное количество налогов на федеральном и региональном уровне, зачастую дублирующих друг друга, отсутствие прозрачности нормативной базы и процедур (первый признак коррумпированности структур исполнительной власти), высокая стоимость производства товаров в Танзании являются препятствиями для роста вложения иностранных инвестиций в экономику страны.


Финляндия


Финляндия, которая в июле 1999 г. принимает на себя председательство в ЕС, поддерживает позицию Великобритании относительно освобождения евробондов от введения гармонизированной 20%-ной ставки на налог со сбережений нерезидентов в странах ЕС.


Чехия


Верхняя палата парламента 17 июня 1999 г. одобрила поправки в законодательство по акцизам, налогам с трудовых доходов, налогам на дивиденды, налогам на прибыли с капитала.

С 1 января 2000 г. ставка налога на прибыль корпораций снижается с 35 до 31%, максимальная ставка подоходного налога с физических лиц - с 39 до 32%. Ставка налога с дивидендов и доходов с капитала снижается с 25 до 15%. Цены на бензин повышаются на 1,39 чешской кроны за литр, на дизельное топливо - на 1,04 кроны за литр.

Повышены акцизы на сигареты. В зависимости от длины сигареты размер повышения составляет от 0,67 до 0,79 кроны за пачку.

В перспективе ожидается дальнейшее повышение акцизов на топливо и сигареты.


* * *


Нижняя палата парламента Чехии 3 июня 1999 г. приняла поправку в законодательство, в соответствии с которой физические лица получают право на налоговую скидку в случае, если они участвуют в программах пенсионных взносов и сумма взносов превышает 500 чешских крон в месяц.

Если пенсионные взносы за работника делает работодатель, то он может вычесть их из налогооблагаемой базы в размере, не превышающем 5% суммы взносов в государственные фонды социального страхования и занятости.

Поправка в законодательство подлежит утверждению в верхней палате парламента.

Обозреватели отмечают, что это первый случай, когда суммы взносов можно будет вычитать из налогооблагаемой базы.


* * *


Министерство финансов Чехии внесло предложение повысить с 2000 г. налоги (акцизы) на дизельное топливо, бензин и сигареты. Налог на дизельное топливо предлагается повысить на 0,32 чешской кроны за литр, бензин - на 1,42 кроны за литр, сигареты - на 0,97 кроны за пачку (20 шт.). По оценкам, эти меры позволят получить около 3 млрд крон дополнительных поступлений в бюджет следующего года.

По поводу новых законопроектов предполагаются ожесточенные дискуссии в законодательном собрании страны.


Швеция


В Швеции продолжается обсуждение предложений правительства по снижению налогов с доходов и капитала, цель которых - повышение потребительского спроса. Снизить налоги планировалось в 2001 г., однако позднее появились предложения начать снижение налогов уже в 2000 г., если наблюдаемый в стране экономический рост окажется устойчивым.

Одни сторонники снижения налогов полагают, что эта мера позволит создать новые рабочие места, другие аргументируют свою позицию крайне низким уровнем безработицы в стране (8%).

Противники предложений правительства высказывают опасения, что снижение налогов в 2000 г. может привести к росту инфляции.


Япония


Министерство финансов Японии 1 июня 1999 г. сообщило, что сумма налогов, собранных в 1998 отчетном году (который закончился 31 марта 1999 г.), не превысит 50 трлн йен. Это будет самый низкий уровень государственных доходов за последние 11 лет. Сумма налогов, собранных с корпораций, снизилась по сравнению с предшествующим годом на 14,6%, подоходного налога - на 11,2%. Из 9 трлн йен недобора бюджетных поступлений 1,5 трлн йен приходится на потери, связанные со снижением налогов, а остальное обусловлено застойными явлениями в экономике страны.

Для сравнения: в 1990 налоговом году было собрано 60 трлн йен налогов.


Е.М. Воловик

Государственный советник

налоговой службы III ранга


"Финансовая газета. Региональный выпуск" N 30, июль 1999 г.



Газета "Финансовая газета. Региональный выпуск"


Учредитель: Редакция Международного финансового еженедельника "Финансовая газета"


Газета зарегистрирована в Роскомпечати 3 октября 1994 г.

Регистрационное свидетельство N 012947

Адрес редакции: г. Москва, ул. Ткацкая, д. 5, стр. 3

Телефон +7 (499) 166 03 71

http://fingazeta.ru/

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.