Налоговое обозрение (Е.М.Воловик, "Финансовая газета. Региональный выпуск", N 31, август 1999 г.)

Налоговое обозрение


Германия


По оценкам бюджетного комитета нижней палаты парламента, Германия сможет исполнить государственный бюджет 2000 г. без дополнительных мер по повышению налогов. Это подтверждают и данные Министерства финансов страны, которое одновременно сообщает, что после снижения налогов на малые предприятия и домашние хозяйства, а также сокращения налогов на корпорации других снижений налогов не предвидится.


Великобритания


В стране проходит оживленная дискуссия относительно принятия соглашения, в соответствии с которым налоговые ведомства других стран ЕС будут иметь доступ к конфиденциальной информации об иностранных гражданах, которой располагает Налоговое управление Великобритании. Защитники новой идеи полагают, что такое соглашение будет способствовать сокращению масштабов налоговых махинаций, связанных с выездом налогоплательщиков из своих стран.


* * *


Налоговое ведомство в своем пресс-релизе указывает, что согласно недавно выпущенной инструкции оно использует свои полномочия по запросу дополнительной информации у крупных компаний налогоплательщиков только при наличии явных указаний на невыполнение ими налогового законодательства. Разъяснение относится к крупным компаниям, осуществляющим платежи налога с доходов периодически, как правило, раз в квартал. В Великобритании зарегистрировано около 20 тыс. крупных компаний, в основном это фирмы, прибыли которых (с учетом прибылей дочерних компаний) составляют более 5 млн фунтов стерлингов в год.

Одновременно налоговое ведомство сообщает, что в большинстве случаев при обнаружении отступлений от установленного порядка внесения налоговых платежей оно планирует начислять пени, воздерживаясь от наложения штрафов.

На самом деле сумма штрафа не превышает двукратной величины пени, начисленной на налоговую задолженность (недоимку), накопленную в отчетном периоде. К штрафованию предполагается прибегать только в наиболее серьезных случаях, связанных со значительными нарушениями законодательства.


* * *


В рамках проекта STEPS в стране продолжается процесс передачи в частную собственность государственного имущества основных фискальных учреждений страны - Налогового управления и Акцизного и таможенного управления. Ранее Налоговое управление Великобритании передало в частное пользование свой вычислительный центр. После получения государственного имущества частная компания должна в обязательном порядке обслуживать соответствующие налоговые учреждения. Как полагают, это позволит повысить эффективность работы государственных структур.


Соединенные штаты Америки


Согласно сообщению Управления внутренних доходов США теперь стало возможным вычитать из налогооблагаемой базы расходы на проведение программ оказания помощи курильщикам в прекращении курения. Сумма расходов за вычетом 7,5% приведенного валового дохода (если она положительная) относится на статью затрат на медицинское обслуживание. Хотя формально курильщик больным не является, налоговое ведомство решило разрешить относить затраты по программам прекращения курения на медобслуживание, обосновывая свою позицию тем, что курение является одной из разновидностей вредной привычки. Поэтому в целях налогообложения затраты на прекращение курения следует относить к той же категории, что и расходы на борьбу с наркоманией и алкоголизмом. Законодательство о вычете расходов по программам борьбы с наркотической и алкогольной зависимостью было принято ранее.

Согласно новому законодательству допускается вычет расходов и на приобретение соответствующих лекарственных препаратов, выписанных по рецептам в рамках программы прекращения курения. На товары подобные жевательной резинке, приобретенные без рецепта, льгота не распространяется.

Расходы на медицинское обслуживание, возмещенные работодателем или из фондов страхования, из налогооблагаемой базы не вычитаются.

Налогоплательщики, оплатившие программы по прекращению курения в последние годы, смогут получить суммы возврата переплаты налога, если подадут откорректированную декларацию.

Любопытно, что аналогичное законодательство по налогообложению программ борьбы с курением было принято в США в 1979 г., однако позднее было отменено.


* * *


Вслед за принятием федерального законодательства, предоставляющего налоговые льготы участникам боевых действий в Югославии, Департамент налогообложения и финансов штата Нью-Йорк в мае объявил о том, что губернатор штата подписал закон о льготах для налогоплательщиков штата Нью-Йорк. Льготы распространяются на участников боевых действий в Югославии, Албании, на Адриатическом море и в районах севернее 39 параллели Ионического моря. Участники боевых действий в этой зоне получают так называемую специальную надбавку к денежному довольствию.

Как и для федеральных налогов, в отношении налогов штата Нью-Йорк указанной группе налогоплательщиков предоставляются следующие льготы в том числе:

отсрочка по срокам подачи налоговых деклараций на срок не менее 180 дней с момента выезда из зоны боевых действий;

освобождение от проведения налоговых проверок налоговым ведомством штата и от взысканий налогов штата на тот же срок. Если участник боевых действий по ошибке получит уведомление о проведении налоговой проверки или о взыскании налогов, ему следует просто написать в верхней части документа слово "КОСОВО" и вернуть отправителю;

освобождение от уплаты подоходного налога штата на денежное довольствие, полученное в период службы в зоне боевых действий в том же порядке, как это предусмотрено федеральным законодательством о подоходном налоге. Федеральным законом участники боевых действий освобождаются от уплаты подоходного налога на всю сумму денежного довольствия, полученного во время участия в боевых действиях.

Указанные льготы распространяются на лиц, госпитализированных вследствие ранений, полученных в зоне боевых действий. Льготы также распространяются на супругов участников боевых действий.

Участники боевых действий освобождаются также от уплаты налога на недвижимость.

Налогоплательщики - участники боевых действий должны сделать пометку "КОСОВО" в верхней части бланка налоговой декларации за 1998 г.


Е.М. Воловик

Государственный советник

налоговой службы III ранга


"Финансовая газета. Региональный выпуск" N 31, август 1999 г.



Газета "Финансовая газета. Региональный выпуск"


Учредитель: Редакция Международного финансового еженедельника "Финансовая газета"


Газета зарегистрирована в Роскомпечати 3 октября 1994 г.

Регистрационное свидетельство N 012947

Адрес редакции: г. Москва, ул. Ткацкая, д. 5, стр. 3

Телефон +7 (499) 166 03 71

http://fingazeta.ru/

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение