Расчет ставки роялти при оценке интеллектуальной собственности (О.В. Новосельцев, "Аудиторские ведомости", N 3, март 1998 г.)

Расчет ставки роялти
при оценке интеллектуальной собственности


Важность и актуальность решения практических проблем ценообразования при реализации научно-технических разработок и коммерциализации интеллектуальной собственности, а также судебной защите их прав обусловлена рядом причин. Одна из них связана с неоднозначностью позиций специалистов по вопросам как определения обоснованного размера упущенной выгоды или ущерба от нарушения прав интеллектуальной собственности, так и обоснования "справедливых" размеров лицензионных платежей из-за отсутствия детальных теоретических исследований в данной области гражданско-правовых отношений на стыке экономики и права.

Особенно остро проблемы оценки и ценообразования в настоящее время проявляются в связи с рассмотрением судебных дел по искам о возмещении ущерба от противоправного использования интеллектуальной собственности, при судебном определении величины возмещения на основе так называемого разумного роялти и при определении стоимости предусмотренных законодательством принудительных лицензий.

В соответствии с законодательством всех промышленно развитых стран передача технологий и имущественных прав на них в рамках международного обмена требует "разумной компенсации" ("разумных роялти") в качестве вознаграждения за использование интеллектуальной собственности [1].

Одним из наиболее общих способов для оценки компенсации является способ "разумных роялти", которые, как определяет суд, должны быть уплачены ответчиком патентовладельцу, как если бы тот первоначально представил добровольную лицензию. При этом специалисты считают, что не существует каких-либо определенных формул или точных правил, в соответствии с которыми патентное ведомство или суд могли бы принять справедливое решение от том, какое вознаграждение "разумно" [1].

В то же время в действующих законодательных актах Российской Федерации отсутствуют обязательные к применению специальные методики оценки и рекомендации по ценообразованию при коммерциализации интеллектуальной собственности и расчету размера ущерба (упущенной выгоды) от противоправного использования интеллектуальной собственности.

При этом проблема оценки интеллектуальной собственности уже возникает на общегосударственном уровне. В частности, Федеральной службой России по валютному и экспортному контролю, Министерством внешнеэкономических связей и торговли РФ и Государственным таможенным комитетом РФ было принято Положение об осуществлении на территории Российской Федерации контроля и учета внешнеторговых бартерных сделок, предусматривающих выполнение работ, предоставление услуг и результатов интеллектуальной деятельности, выраженных в материально-вещественной форме (N 07-26/3226, 10-83/2007, 01-23/ 10035, 28.05.97 г.). В соответствии с этим документом предусматривается необходимость оценки и учета результатов интеллектуальной деятельности (интеллектуальной собственности). Однако надо признать, что до настоящего времени отсутствуют какие-либо официальные методические разъяснения, как именно следует оценивать интеллектуальную собственность или как рассчитывать "разумные" "справедливые" роялти.

Традиционные методы расчета и выбора ставки роялти

В международной практике лицензионной торговли под ценой лицензии обычно понимают сумму выплат покупателя лицензии (лицензиата) в пользу продавца лицензии (лицензиара). Наиболее широко в международной лицензионной торговле используются два ведущих метода расчета цены лицензии [2]:

на основе размера прибыли лицензиата;

на базе роялти.

При расчете цены на основе размера прибыли лицензиата исходят из того, что размер выплат лицензиару определяется как часть (доля) прибыли, получаемой лицензиатом от изготовления и реализации продукции по лицензии. При этом доля лицензиара колеблется довольно в широких пределах - от 10 до 50% прибыли лицензиата - и зависит от целого ряда ценообразующих факторов, главными из которых являются объем передаваемых прав, наличие и действительность патентной охраны и размер прибыли [3].

При этом считается, что если объект лицензии еще не готов к промышленному или коммерческому использованию, а основную ценность представляют передаваемые по лицензионному соглашению патентные права, то доля лицензиара в прибыли лицензиата составляет 20%. Если объектом является промышленно освоенное изделие или технологический процесс, то при исключительной лицензии (при передаче всех прав) доля лицензиара может составлять 35 - 50%, а при неисключительной лицензии (лицензиату передается только право на использование изделия с сохранением прав у лицензиара) - 20 - 30% [4].

При использовании лицензии на базе роялти расчетную цену лицензии и соответственно размер выплат владельцу интеллектуальной собственности (лицензиару) традиционно определяют как конкретный процент отчислений (роялти) в зависимости от стоимости произведенной и реализованной продукции по лицензии. В практике международной торговли лицензиями размер роялти обычно определяют не расчетным, а эмпирическим путем - с помощью установленных в мировой практике для различных отраслей промышленности усредненных размеров роялти, так называемых "стандартных" ставок роялти [2].

Размер известных из литературных источников "стандартных" ставок роялти чаще всего заключен в диапазоне от 0,5 до 14%. Однако в литературе практически отсутствует информация о том, как обосновывать и рассчитывать величину роялти, и предлагается выбирать определенное значение роялти из диапазона "стандартных среднестатистических" значений с учетом "ценообразующих факторов". К примеру, стандартные ставки роялти для электронной промышленности составляют 4 - 10%, электротехнической промышленности - 1 - 5, фармацевтической промышленности 2 - 7, самолетостроения 6 - 10, автомобильной промышленности - 1 - 3, станкостроительной промышленности - 4,5 - 7,5, производств потребительских товаров длительного пользования - 5, производств потребительских товаров с малым сроком использования - 0,2 - 1,5% [3].

В отечественной практике лицензионной торговли из-за отсутствия достоверных среднестатистических данных чаще всего размер роялти выбирают из таблиц ставок роялти в зарубежных источниках информации без какого-либо расчетного обоснования, но с рекомендациями учитывать ценообразующие факторы. В большинстве случаев это приводит к субъективному выбору роялти. В частности, в процессе переговоров лицензиар в большинстве случаев настаивает на максимальном значении величины роялти из опубликованного в литературе диапазона, а лицензиат - на минимальном; но при этом ни тот, ни другой не могут расчетным путем подтвердить обоснованность своих притязаний. Неопределенность ситуации значительно возрастает, когда в литературе отсутствуют данные по конкретной отрасли промышленности или конкретному объекту лицензии.

В связи с этим актуальной становится проблема поиска подходов к обоснованию и расчету ставок роялти для определения цены лицензии применительно к реальным условиям развивающихся рыночных отношений в области коммерциализации интеллектуальной собственности. Поэтому для предпринимателей и специалистов в области оценки и коммерческого использования интеллектуальной собственности в предпринимательской деятельности может быть полезен практический опыт оценщиков интеллектуальной собственности Компании патентных поверенных "ПЕТРОПАТЕНТ" и Ассоциации оценщиков интеллектуальной собственности (г. Санкт-Петербург) по расчету ставок роялти по лицензионным соглашениям с учетом уровня рентабельности промышленного производства и доли лицензиара в прибыли лицензиата.


Расчет роялти по величине рентабельности производства
и доли в прибыли лицензиата


Цена промышленной продукции (товара), производимой и реализуемой по лицензии, может быть определена по формуле


      Ц = С + Пр.л-та,                           (1)

где Ц - общая цена всей произведенной и реализованной лицензиатом продукции по лицензии, руб.;

С - производственная себестоимость производства и реализации продукции по лицензии, руб;

Пр.л-та - прибыль лицензиата от производства и реализации продукции по лицензии, руб.;


Рентабельность промышленного производства и реализации продукции по лицензии можно определить как отношение величины прибыли лицензиата (Пр. л-та) к себестоимости производства и реализации продукции по лицензии (С) по формуле


      Рент. = Пр.л-та /С,                         (2)

где Рент. - рентабельность производства и реализации лицензиатом продукции по лицензии.


После преобразования формулы (2) выражение прибыли лицензиата Пр. л-та можно представить следующей формулой:


      Пр.л-та = С х Рент.                         (3)

В то же время величину прибыли лицензиара (Пр. л-ра) можно также выразить через часть (долю) от общей прибыли лицензиата (Пр. л-та), получаемой им от производства и реализации продукции по лицензии по формуле


      Пр.л-ра = Пр.л-та х Д,                      (4)

где Д - доля (часть) прибыли лицензиара (Пр. л-ра) в общем объеме прибыли лицензиата (Пр. л-та) от производства и реализации продукции по лицензии, %.


По определению роялти представляет собой отношение величины отчислений в пользу лицензиара (прибыли лицензиара, Пр. л-ра) к величине общей стоимости произведенной и реализованной лицензиатом продукции по лицензии (цене продукции, Ц), что может быть выражено следующей формулой:


      Роялти = Пр.л-ра / Ц,                       (5)

где Роялти - ставка роялти как отношение отчислений лицензиару (прибыли лицензиара) от общего объема произведенной и реализованной продукции по лицензии (цены продукции по лицензии).


Подставляя в формулу (5) выражение прибыли лицензиара Пр. л-ра из формулы (4) и выражение цены продукции по лицензии Ц из формулы (1), получим:


               Пр.л-та х Д
      Роялти = -----------                       (6)
               С + Пр.л-та

Подставляя в формулу (6) выражение прибыли лицензиата (Пр. л-та) из формулы (3), получим:


               C x Рент. x Д
      Роялти = -------------                     (7)
               C + C x Рент.

Или


               C x (Рент. x Д)
      Роялти = ---------------                   (8)
               C x (1 + Рент.)

После сокращения числителя и знаменателя формулы (8) на величину себестоимости производства и реализации продукции по лицензии (С) получим:


               Рент. x Д
      Роялти = ----------.                        (9)
                1 + Рент.

Достоинством данной методики является возможность использования значений рентабельности конкретного предприятия, рассчитываемых по данным бухгалтерской и финансовой отчетности предприятия (эти данные не являются объектами коммерческой тайны и могут быть за установленную плату получены в органах государственной статистики) или по официальным статистическим данным рентабельности для отдельных отраслей промышленности в конкретный период времени (эти данные регулярно печатаются в специализированных изданиях, а также в статистических и аналитических обзорах состояния промышленного производства в периодических источниках информации).

Доля лицензиара в прибыли лицензиата от производства и реализации продукции может быть выбрана в зависимости от объема передаваемых прав, степени готовности объекта лицензии и наличия патентной охраны, которые в конечном счете должны отражать предпринимательские риски коммерческого успеха при организации промышленного использования интеллектуальной собственности, выпуска и реализации продукции по лицензии.

Анализ функциональной зависимости величины роялти от величины рентабельности производства продукции по лицензии по формуле (9) объясняет тенденцию снижения значений роялти для материалоемких и ресурсоемких видов производства, в которых повышение себестоимости производства и реализации продукции по лицензии (за счет роста расходов на материалы и иные ресурсы) приводит к увеличению себестоимости производства продукции и соответственно к снижению рентабельности для одной и той же массы прибыли.

При этом становится объяснимым также возрастание роялти для новых наукоемких технологий, поскольку передовые наукоемкие научно-технические разработки способствуют (за счет использования новых материало- и ресурсосберегающих технологий) снижению себестоимости производства продукции, что соответственно увеличивает норму рентабельности при одной и той же массе прибыли.

Использование в практических расчетах ставки роялти по формуле (9) объясняет также увеличение значения роялти при повышении доли лицензиара в прибыли лицензиата за счет снижения производственных и коммерческих рисков лицензиата путем увеличения объема передаваемых прав (обеспечения лицензионной монополии), степени промышленного освоения предмета лицензии (снижение производственных рисков освоения новой продукции) и наличия патентной охраны (защищаемой государственными законами патентной монополии), поскольку все эти факторы в конечном счете способствуют достижению лицензиатом коммерческого успеха и получению дополнительной прибыли.


Примеры расчета роялти


Пример 1. Вычислим значение роялти для лицензионного соглашения по передаче неисключительного права на использование ноу-хау (не имеющей патентной охраны технологии) в области производства и реализации хлебобулочных изделий при известной из периодической печати норме рентабельности хлебопекарных производств в Москве 0,22 (или 22%).

Ввиду отсутствия охранных документов и реального риска использования конкурентами аналогичного ноу-хау (например, вследствие нарушения конфиденциальности, разработки собственными силами конкурентов или приобретения конкурентами аналогичных конкурентных технологий) принимаем долю владельца ноу-хау (лицензиара) в прибыли пользователя ноу-хау (лицензиата) за 0,10 (или 10%).


Тогда расчетное значение роялти составит:


                 0,22 x 0,1   0,022
      Роялти 1 = ---------- = ----- x 100% = 1,8%.
                 1 + 0,22     1,22

Пример 2. Вычислим значение роялти для лицензионного соглашения по передаче неисключительного (с сохранением права у лицензиара предоставлять аналогичные лицензии третьим лицам) права на использование запатентованной промышленно освоенной технологии в области производства и реализации железнодорожных машин при известной из периодической печати среднеотраслевой норме производств железнодорожного машиностроения в Москве 0,26 (или 26%).

С учетом наличия охранных документов и возможности получения реальных преимуществ перед конкурентами за счет патентной монополии принимаем долю владельца технологии (лицензиара) в прибыли лицензиата за 0,25 (или 25%).


Тогда расчетная величина значения роялти составит:


                 0,26 x 0,25   0,065
      Роялти 2 = ----------- = ----- x 100% = 5,15%.
                 1 + 0,26      1,26

Пример 3. Вычислим значение роялти для лицензионного соглашения по передаче исключительного (с передачей лицензиату права предоставлять лицензии третьим лицам) права на использование запатентованной промышленно освоенной технологии в области производства и реализации новых лекарственных препаратов при известной из периодической печати норме рентабельности химико-фармацевтической промышленности в Москве 0,44 (или 44%).

С учетом наличия охранных документов и возможности получения реальных преимуществ перед конкурентами за счет охраняемой государством патентной монополии, а также возможности получения дополнительных доходов от предоставления третьим лицам сублицензий принимаем величину доли владельца технологии (лицензиара) в прибыли лицензиата 0,35 (или 35%).


Тогда расчетное значение роялти составит:


                 0,44 x 0,35    0,154
      Роялти 3 = ------------ = ----- x 100% = 10,69%.
                  1 + 0,44      1,44

Практические выводы


1. Получена функциональная зависимость для расчета значений ставки роялти в зависимости от уровня рентабельности производства и реализации продукции по лицензии и обоснованной доли лицензиара в прибыли лицензиата.

2. Указанная зависимость объясняет тенденции снижения ставки роялти для традиционных материалоемких и ресурсоемких технологий и соответственно увеличения ставки роялти для новых наукоемких материало- и ресурсосберегающих технологий.

3. Размеры ставок роялти, рассчитанных по предлагаемой зависимости, вполне согласуются с используемыми в международной практике значениями и могут быть качественно и количественно обоснованы. Поэтому полученная функциональная зависимость может быть использована для обоснования и расчета "справедливых" и "разумных" роялти при правомерной (законной) коммерциализации интеллектуальной собственности и при судебном разрешении споров в случае расчета понесенных убытков (неполученной прибыли) или расчета "разумных" вознаграждений при определении условий принудительных лицензий.


О.В. Новосельцев,

патентный поверенный РФ,

президент Компании патентных поверенных "ПЕТРОПАТЕНТ",

действительный член РОО, к.т.н.


Литература


1. Золотых Н. Ценообразование в практике международного обмена/"Интеллектуальная собственность", N 1 - 2, 1996, с. 8 -15.

2. Мухопад В.И. Лицензионная торговля: маркетинг, ценообразование, управление. - М.: ВНИИПИ, 1997. 285 с.

3. Сесекин Б.А. Определение расчетной цены лицензии. М.: ВНИИПИ, 1987. 44 с.

4. Как рассчитать цену лицензии. МП "ДжИПЛА лимитед". - М., 1992. 40 с.



Журнал "Аудиторские ведомости"


Учредители: Аудиторская палата России, Министерство финансов РФ, Центральный банк РФ

Международный еженедельник "Финансовая газета"

Издатель: Международный еженедельник "Финансовая газета"

Журнал зарегистрирован в Комитете Российской Федерации по печати 31 января 1997 г.

Свидетельство о регистрации N 015676

Адрес редакции: 103006, Москва, ул. Ткацкая, 17а


Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение