Оценка стоимости и аудит использования объектов интеллектуальной собственности (В.В. Хурматуллин, "Аудиторские ведомости", N 4, апрель 1998 г.)

Оценка стоимости и аудит использования объектов
интеллектуальной собственности


Интеллектуальная собственность (ИС) все чаще используется в финансово-хозяйственной деятельности предприятий в качестве нематериальных активов (НА), которые могут принести ощутимую выгоду как в прямом выражении, так и в опосредованном виде.

Использование объектов ИС различных классов подразумевает, по сути, целый спектр работ, которые необходимо грамотно и квалифицированно выполнить. Основными этапами таких работ могут быть:

анализ, классификация и отбор объектов ИС, потенциально пригодных для использования их в качестве НА;

технико-экономическая и стоимостная оценка объекта ИС;

разработка методических рекомендаций по использованию объектов ИС, постановке на баланс;

оформление передачи прав на использование объектов ИС;

постановка на балансовый учет;

аудит использования ИС в качестве нематериальных активов;

текущее консультирование.

Анализ, классификация и отбор объектов ИС для использования в качестве нематериальных активов, являющиеся начальным этапом их применения в финансово-хозяйственной деятельности предприятия, большей частью присущи крупным предприятиям. Этими предприятиями могут быть НИИ, КБ, НПО, ПО, в недрах которых накоплен огромный массив научнотехнических разработок, созданы перспективные изобретения, разработаны наукоемкие технологии, накоплены ноу-хау самого различного плана. Все это составляет интеллектуальную собственность таких предприятий, и вполне актуален вопрос целенаправленного использования ИС с коммерческой выгодой для владельцев ИС и их создателей-авторов.

Как показала практика, приватизация и акционирование таких крупных производственных, научно-технических предприятий были осуществлены без включения в имущественный комплекс интеллектуальной собственности, что значительно занизило совокупную стоимость акционированных предприятий. Тем не менее не поздно начать использование ИС после соответствующего анализа и выявления и введения в финансовохозяйственный оборот вполне конкурентоспособных и пригодных для коммерческого использования на внутреннем рынке объектов ИС.

Для малых предприятий и отдельных владельцев ИС, в собственности которых один или несколько объектов ИС, подготовка к использованию или внедрению начинается с оценки рыночной стоимости конкретного объекта. Зачастую возможна ситуация, когда на основе объекта ИС (изобретения, ноу-хау) создан опытный образец или начато опытное производство конкретной продукции и есть покупатель (лицензиат) или инвестор, готовый вложить деньги. Владелец ИС исследовал рынок намеченной к выпуску продукции, сделал начальные приготовления для масштабного выхода на рынок и осуществил оценку рыночной стоимости объекта ИС.

Оценка рыночной стоимости объектов ИС (права пользования или полной уступки) предполагает выполнение, как правило, непростой и комплексной работы.

Предварительно определяются вид объекта ИС, форма представления, название, регистрационные данные (N патента, свидетельства, решения и др.), владелец и авторы. Кроме того, конкретизируются основные и смежные области применения, приводится краткая характеристика, уточняются даты создания и начала фактического использования, выясняются аналоги продукции, созданной на базе данного объекта ИС, и др. Процедура оценки стоимости предполагает не только аналитическую и расчетную части, но и непосредственную творческую работу с владельцем ИС заказчиком.

Пример. Владелец ИС заказал оценить стоимость конструкторско-технологической документации (КТД), представленной в виде чертежей и схем, инструкций по выполнению технологических операций. Часть КТД была представлена на бумажном носителе, часть - на дискетах. В данном конкретном случае в КТД представлены результаты НИОКР, на основе которых выпускалась конкретная продукция, пользующаяся спросом на рынке.

Помимо этого КТД по форме представления являлась объектом охраны в рамках авторского права (охраняется конкретная форма представления объектов ИС - ноу-хау, рецептуры в виде схем, чертежей и машинописном, машиночитаемом виде).

После предварительной аналитической работы представляются рекомендации по процедуре оформления объекта ИС как ноу-хау (целесообразности подачи заявок на изобретение или полезную модель, а также целесообразности и регистрации описания как объекта авторского права). Как правило, заказчик, выразив желание провести оценочную работу, предполагает изначально тот объем работ, который виден лишь при беглом анализе ситуации.

Оценка любых результатов интеллектуальной деятельности предполагает оценку прав их использования, которые могут быть регламентированы лицензионным или авторским договором. При этом в качестве документов, как правило, подтверждающих правообладание объектом ИС, представляются патенты, свидетельства.

Говоря о праве собственности в отношении объекта ИС, необходимо знать о трех составляющих права собственности: собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом (ГК РФ, ст. 209 часть первая). Собственник вправе по своему усмотрению совершать любые действия, не противоречащие закону и иным правовым актам и не нарушающие права и охраняемые законом интересы других лиц, в том числе отчуждать в собственность другим лицам, передавать им, оставаясь собственником, свои права владения, пользования и распоряжения, отдавать в залог и распоряжаться иным способом.

В зависимости от вида объекта ИС отношения собственности регламентируют следующие нормативные акты:

Закон РФ от 23.09.92 г. N 3517-1 "Патентный закон Российской Федерации";

Закон РФ от 23.09.92 г. N 3520-1 "О товарных знаках, знаках обслуживания и наименованиях мест происхождения товаров";

Закон РФ от 23.09.92 г. N 3523-1 "О правовой охране программ для электронных вычислительных машин и баз данных";

Закон РФ от 23.09.92 г. N 3526-1 "О правовой охране топологий интегральных микросхем";

Закон РФ от 6.08.93 г. N 5605-1 "О селекционных достижениях";

Закон РФ от 9.07.93 г. N 5351-1 "Об авторском праве и смежных правах" (ред. от 19.07.95 г.)

Понятие "интеллектуальная собственность" подразумевает отсутствие физического содержания и признает исключительное право на результаты интеллектуальной деятельности. Оценка собственности нематериального характера предполагает оценку стоимости передаваемого права собственности без передачи физического объекта. Задача оценки стоимости объекта ИС в этой связи обоснованно определяется как оценка стоимости передаваемых прав по лицензионному или авторскому договору. Перед началом оценочной работы в первую очередь идентифицируются права собственности на оцениваемый объект ИС, хотя юридическая экспертиза права владения, пользования и распоряжения не является задачей эксперта-оценщика. Это отражается в отдельном разделе отчета об оценке.

Стоимостная оценка объектов ИС может представляться в виде развернутого отчета или краткого акта оценки. В отчете (акте) приводятся все основные разделы (пункты) с указанием вида и наименования оцениваемого объекта, срока полезного использования, при необходимости - объема передаваемых прав. В соответствии с Федеральным законом от 26.12.95 г. N 208-ФЗ "Об акционерных обществах" (ред. от 13.06.96 г.) оценка независимыми экспертами (оценщиками) осуществляется в случае, если размер вклада в уставный капитал превышает 200 минимальных размеров оплаты труда.

Так как до настоящего времени Закон "Об оценочной деятельности в Российской Федерации" официально не вступил в силу, то специальной лицензии на проведение оценочных работ не требуется. Тем не менее, как показывает практика, к отчету или акту оценки, как правило, прикладываются сертификаты оценщиков или экспертов, которые получены в результате прохождения специальных профильных курсов. Оценка стоимости объекта ИС нередко сопровождается разработкой методических рекомендаций по передаче, постановке на баланс, использованию в финансово-хозяйственной деятельности. Опыт проведения таких работ показывает, что двух одинаковых случаев не может быть в принципе, так как каждый объект ИС, по сути, является уникальным и особенным, и рекомендации разрабатываются с учетом этих особенностей:

вида объекта ИС (амортизируется или нет);

предназначения;

сроков использования;

этапа использования.

Рекомендации содержат и конкретные бухгалтерские проводки, счета, на которых учитываются и осуществляют движение объекты ИС в качестве нематериальных активов. При постановке объекта ИС на баланс в качестве нематериального актива особенно важными являются порядок документального оформления, срок использования и величина амортизационных отчислений.

Немаловажный аспект при использовании объектов ИС правильное оформление передачи (отчуждения) права собственности от одного владельца ИС к другому. Основополагающим документом, определяющим порядок передачи (уступки) права собственности, является договор: для объектов промышленной собственности - лицензионный договор или договор уступки, которые обретают юридическую силу и вступают в силу после регистрации в Российском патентном ведомстве (Роспатенте), для объектов авторского права авторский договор. 12 мая 1995 г. Минюстом России за N 653 зарегистрированы и вступили в действие Правила рассмотрения и регистрации договоров об уступке патента и лицензионных договоров о предоставлении права на использование изобретения, полезной модели, промышленного образца (утверждены Роспатентом 21.04.95 г.), которые регламентируют процедуру регистрации вышеуказанных договоров.

В договоре указываются объем передаваемых прав (исключительная или неисключительная лицензия), срок, на который передается объект ИС, сумма вознаграждения (платежи), гарантии, условия конфиденциальности и др. Если осуществляется отчуждение прав от одного владельца к другому, то применяется договор уступки патента, по существу, продажа патента без сохранения каких-либо прав за прежним владельцем.

Для контроля за правильностью использования объектов ИС в финансово-хозяйственной деятельности предприятия целесообразно проводить периодический аудит применения интеллектуальной собственности в качестве нематериальных активов. Следует выделить ряд основных вопросов, которые могут быть при этом рассмотрены:

идентификация прав на объекты ИС;

процедура оформления объектов ИС в качестве нематериальных активов;

учет на балансе, амортизация и выбытие нематериальных активов;

налогообложение при использовании объектов ИС в качестве нематериальных активов.

Идентификация прав на объекты ИС начинается с анализа правоустанавливающих документов: для объектов промышленной собственности (изобретений, промобразцов, полезных моделей)

- с анализа патентов или свидетельств. Данные документы являются государственными охранными грамотами, выдаются Роспатентом и свидетельствуют о патентообладателе, авторах, приоритете, сроке действия, указывают название и вид объекта. К охранному документу прилагается описание (изображение) объекта ИС. Если объект промышленной собственности передавался по лицензионному договору в пользование (исключительная или неисключительная лицензия), то у правообладателя на момент проверки должно быть свидетельство о регистрации этого договора, выданное Роспатентом. При полной уступке вышеназванных объектов правоустанавливающим документом являются патент или свидетельство с обязательной отметкой Роспатента о передаче и свидетельство о регистрации договора уступки.

Что касается идентификации прав на объекты ИС, не подлежащие обязательной государственной регистрации (например, на объекты авторского права, ноу-хау), надо иметь в виду следующее. На объекты авторского права возможно получение свидетельства Российского авторского общества (РАО), являющегося общественной организацией. В РАО депонируются объекты авторского права в их конкретном изложении или представлении с выдачей свидетельства на авторское описание. В данном свидетельстве указываются: вид объекта, название, авторы, дата создания, дата регистрации. Это дает возможность в спорных случаях представить в качестве подтверждения прав данное свидетельство. При идентификации прав на непубликуемые или нетиражируемые объекты авторского права (например, чертежи, схемы, технологические карты в конкретном исполнении) правоопределяющими документами могут быть договоры, акты сдачи-приемки, акты передачи и т. п., в которых указаны конкретные исполнители и разработчики (авторы) и принимающая сторона.

Что касается такого объекта ИС, как ноу-хау (научнотехнического, организационного, финансово-экономического планов), то при создании его на собственном предприятии его владелец должен проделать определенную процедуру зафиксировать на материальном носителе, указать дату создания, определить степень конфиденциальности (гриф), установить список допущенных лиц и принять меры к охране ее конфиденциальности. При приобретении ноу-хау со стороны по договору правоустанавливающим документом будет являться данный договор передачи ноу-хау с соблюдением всех необходимых формальностей с указанием полных реквизитов сторон, даты, места передачи, состава передаваемой документации, условий и порядка передачи и др. Такого рода договор применительно к ноу-хау не подлежит обязательной государственной регистрации.

В соответствии с Положением о бухгалтерском учете и отчетности предусмотрены следующие способы поступления нематериальных активов. Они могут изготавливаться и приобретаться со стороны, т.е. создаваться самим предприятием для использования их в собственном производстве или для научных исследований; приобретаться со стороны; вноситься учредителями в счет вклада в уставный капитал предприятия; вноситься в качестве вклада в совместную деятельность; могут быть получены безвозмездно от физических или юридических лиц.

При поступлении нематериальных активов со стороны для правильного правового оформления необходимы следующие виды гражданско-правовых договоров (см. Фатькина Л. П., Бутыркин А.Я. "Налоговые льготы в сфере изобретательской и патентной деятельности. М., 1997):

лицензионный договор о передаче или уступки прав на использование объекта ИС, включая договор о передаче ноу-хау без специальной регистрации;

учредительный договор и лицензионный договор (при внесении в уставный капитал в качестве вклада или совместную деятельность);

лицензионный договор и акт приема-передачи в случаях безвозмездной передачи;

авторский договор об использовании произведения;

договор на создание (выполнение) и передачу результатов НИОКР.

Заключение этих видов договоров регламентируется Патентным законом, Законом "Об авторском праве и смежных правах", Законом "О правовой охране программ для электронных вычислительных машин и баз данных", Гражданским кодексом Российской Федерации (часть вторая).

Поступление нематериальных активов со стороны и в случае их создания на предприятии регламентируется Положением по бухгалтерскому учету долгосрочных инвестиций, которое утверждено письмом Минфина России от 30.12.93 г. N 160 и действует с 1.01.94 г. Под категорию долгосрочных инвестиций подпадают и патенты, лицензии, товарные знаки, программные продукты. Бухгалтерский учет долгосрочных инвестиций ведется на счете 08 "Капитальные вложения", субсчет 08-6. При создании нематериальных активов на самом предприятии на счете 08 отражаются фактически произведенные при этом затраты. По мере создания и поступления нематериальных активов и начала их использования они зачисляются в состав нематериальных активов на счет 04 баланса. При поступлении нематериальных активов в качестве вклада в уставный капитал они зачисляются на счет 04 (дебет) "Нематериальные активы" в корреспонденции с кредитом счета 75 "Расчеты с учредителями".

После зачисления нематериальных активов на счет 04 "Нематериальные активы" со следующего месяца после поступления начинается их амортизация, которая отражается на счете 05 "Амортизация нематериальных активов". Амортизация начисляется за счет себестоимости продукции, тем самым снижая налогооблагаемую базу: дебет счета 20 "Основное производство" - кредит счета 05 "Амортизация нематериальных активов". При этом необходимо помнить, что не все без исключения нематериальные активы амортизируются.

Нематериальные активы могут выбывать с предприятия в следующих случаях: реализации (продажи), при внесении в уставный капитал других предприятий, при передаче в совместную деятельность, при списании после амортизации или по причине нецелесообразности использования. Выбытие нематериальных активов осуществляется через счет 48 "Реализация прочих активов". По дебету счета 48 отражается первоначальная стоимость нематериальных активов в корреспонденции с кредитом счета 04. По кредиту счета 48 в корреспонденции с дебетом счета 05 отражается начисленный к моменту выбытия износ (при исключительной лицензии). Так как счет 48 не является балансовым счетом, то в конце отчетного периода он закрывается, и по результату сопоставления дебетового и кредитового оборотов выявляется финансовый результат, который переносится на счет 80 "Прибыли и убытки".

Инструкцией Госналогслужбы России от 11.10.95 г. N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость" предусмотрено освобождение от уплаты данного налога в отношении объектов промышленной собственности, при получении авторских прав. При этом в отношении такого объекта ИС, как ноу-хау, этой льготы нет. Но при использовании ноу-хау, суммы НДС, уплаченные при приобретении его в качестве нематериальных активов по лицензионному договору, полностью вычитаются из суммы, подлежащей взносу в бюджет.

Нематериальные активы, как и основные средства, являются объектом обложения налогом на имущество по остаточной стоимости. Для целей налогообложения определяется среднегодовая стоимость имущества предприятия. В соответствии с Федеральным законом от 25.04.95 г. N 62-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в Закон Российской Федерации "О налоге на имущество предприятий" введены льготы для научно-исследовательских, конструкторских учреждений (организаций), опытных и опытно-экспериментальных предприятий независимо от организационно-правовых форм и форм собственности, в объеме работ которых не менее 70% составляют научно-исследовательские, опытно-конструкторские и экспериментальные работы.

В соответствии с Законом РФ от 9.12.91 г. N 2005-1 "О государственной пошлине" и Федеральным законом от 31.12.95 г. N 226-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в Закон Российской Федерации "О государственной пошлине" от уплаты госпошлины освобождаются истцы - по спорам об авторстве, авторы - по искам, вытекающим из авторского права или из права на объект промышленной собственности.

Грамотное использование объектов интеллектуальной собственности в качестве нематериальных активов, учет налоговых льгот позволят предприятиям оптимизировать налогообложение, получить дополнительные финансовые ресурсы.


В.В. Хурматуллин

Венчурная фирма "РАКУРС-В"


"Аудиторские ведомости", N 4, апрель 1998 г.


Журнал "Аудиторские ведомости"


Учредители: Аудиторская палата России, Министерство финансов РФ, Центральный банк РФ

Международный еженедельник "Финансовая газета"

Издатель: Международный еженедельник "Финансовая газета"

Журнал зарегистрирован в Комитете Российской Федерации по печати 31 января 1997 г.

Свидетельство о регистрации N 015676

Адрес редакции: 103006, Москва, ул. Ткацкая, 17а


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.