Аудиторская фирма: внутренние стандарты (Е.П. Куликова, "Аудиторские ведомости", N 5, май 1998 г.)

Аудиторская фирма: внутренние стандарты


В настоящее время основными нормативными документами, регламентирующими аудиторскую деятельность, наряду с ранее действующими являются аудиторские правила (стандарты). По состоянию на 1 февраля 1998 г. Комиссией по аудиторской деятельности при Президенте Российской Федерации утверждены 15 стандартов.


Однако в этих стандартах отсутствуют какие-либо конкретные рекомендации, позволяющие практикующим аудиторам определить четкий порядок своих действий по выполнению требований стандартов и повышению качества аудиторских проверок.


Повышение качества аудиторской деятельности является важнейшей задачей аудита на ближайшую перспективу. Одним из основных путей ее решения является разработка внутренних методик аудита, рабочей документации, т.е. внутрифирменных стандартов.


Крупные аудиторские фирмы имеют такие методики, являющиеся их интеллектуальной собственностью и недоступные для широкого пользования аудиторами-практиками. Разработкой внутрифирменных стандартов могут заниматься только высококвалифицированные специалисты. Этот процесс является довольно трудоемким, скорее, его можно охарактеризовать как научно-исследовательские изыскания, дающие теоретическую и практическую основу для ведения аудиторской деятельности на достаточно высоком профессиональном уровне. При самостоятельной разработке фирмой таких внутренних документов совмещение ведущими специалистами текущей аудиторской деятельности и исследовательских изысканий представляется весьма проблематичным.


Мелкие и средние аудиторские фирмы, как и индивидуальные аудиторы-предприниматели, в основной своей массе не имеют реальной возможности проведения таких работ параллельно с основной деятельностью. В основе их работы лежат опыт и интуиция, что не может являться полной гарантией высокого качества аудиторских проверок.


Вопрос о необходимости создания методических пособий по применению правил (стандартов) аудиторской деятельности обсуждался на заседании Комиссии по аудиторской деятельности 22 февраля 1998 г.


Применение внутрифирменных стандартов позволит аудиторским фирмам следующее:


1) неукоснительно соблюдать требования действующих аудиторских правил (стандартов);


2) уменьшить трудоемкость аудиторских проверок на отдельных участках проверки, полностью разработанных в виде рабочих таблиц и требующих только заполнения по представленным к проверке первичным документам;


3) шире использовать для проведения проверок аудиторов-ассистентов;


4) улучшить качество аудиторской деятельности;


5) увеличить объем выполняемых аудиторских работ;


6) изменить структуру аудиторской фирмы;


7) сделать технологию организации аудита более современной и рациональной.


Таким образом, применение фирмой внутренних методик является основой дальнейшего профессионального роста фирмы, повышения ее рейтинга и конкурентоспособности на рынке аудиторских услуг.


Можно смело прогнозировать, что в ближайшем будущем вопрос о разработке внутрифирменных стандартов станет актуальным для всех действующих аудиторских фирм и аудиторов, иначе они будут вынуждены уступить место своим более дальновидным конкурентам. Инвестиции, вложенные сегодня аудиторскими фирмами в научные разработки внутренних правил своей деятельности, создадут им мощную производственную базу и явятся трамплином для качественного скачка в развитии. Окупаемость этих инвестиций очень высока - 1 -1,5 месяца с начала их практического применения.


По нашему мнению, следует разработать 3 основных блока внутрифирменных стандартов:


1-й блок - методики по внутренней структуре фирмы и технологии организации ее деятельности;


2-й блок - методики по реализации требований аудиторских правил (стандартов);


3-й блок - программа (совокупность методик) проведения аудита по разделам аудита.


Все эти блоки связаны между собой. Однако в зависимости от категории и финансовых возможностей аудиторской фирмы они могут применяться и отдельно.


В общий состав каждого внутрифирменного стандарта должен быть включен типовой перечень процедур. При составлении плана проверки конкретного предприятия аудитору достаточно будет выбрать методики, необходимые в работе. Приведем пример укрупненного плана такого стандарта.


1. Перечень аудиторских процедур.


2. Вопросник или тесты по разделу аудита.


3. Рабочие таблицы.


4. Рабочие документы.


Наибольший интерес для практической работы аудиторов представляет 3-й блок. Он включает методики по аудиту различных отделов бухгалтерского учета и правового обеспечения деятельности предприятия-клиента, самой трудоемкой части работы аудитора.


Далее приводится классификация подходов к составлению методик, предложенная доцентом кафедры ВЗФЭИ Л.В. Сотниковой, которая, на наш взгляд, является сегодня наиболее приемлемой.


Бухгалтерский подход - разработка методик проверки по разделам бухгалтерского учета. К таким методикам, в частности, относятся:


аудит денежных средств и денежных документов (кассовые операции, расчетные счета в банках);


аудит дебиторской и кредиторской задолженности (аудит расчетов: по авансам выданным и полученным; по претензиям; с покупателями и заказчиками; с поставщиками и подрядчиками; с бюджетом; с внебюджетными фондами; с персоналом по оплате труда и по прочим операциям; с учредителями и др.);


аудит инвестиций (финансовые вложения, ценные бумаги и др.);


аудит запасов и затрат (учет производственных запасов; материалов; МБП; незавершенного производства; товаров; готовой продукции и др.);


аудит имущества (основные средства; нематериальные активы; капитальные вложения);


аудит себестоимости.


Юридический подход - разработка методик проверки правового обеспечения деятельности предприятия-клиента. К ним относятся:


аудит капитала (уставный капитал, учредительные документы);


экспертиза договоров по финансово-хозяйственной деятельности;


соблюдение налогового законодательства и др.


Специальный подход - разработка методик проверки групп экономических субъектов, обладающих общими специальными признаками. В частности, к ним относятся:


аудит субъектов малого предпринимательства;


аудит предприятий с иностранными предприятиями;


аудит представительств.


Отраслевой подход. При проведении аудита специализированных предприятий (например, объектов нефтяной и газовой промышленности, электроники и т.п.) в состав методик должен включаться специализированный перечень процедур, характерный для этих отраслей.


Основой методик 2-го блока по каждому отдельному участку аудиторской проверки является единая типовая схема:


1. Перечень нормативных документов, регулирующих порядок отражения по данному участку бухгалтерского учета.


2. Описание альтернативных решений в случае их наличия.


3. Состав первичных документов по счету.


4. Регистры аналитического учета по бухгалтерскому счету.


5. Регистры синтетического учета по бухгалтерскому счету.


6. Бухгалтерская отчетность, в которой отражается ревизуемый участок бухгалтерского учета (бухгалтерский счет).


7. Классификатор возможных нарушений по рассматриваемому участку (счету).


8. Дешифратор типовых нарушений.


9. Вопросник или тесты для проведения типовых опросов на этапе планирования аудиторской проверки.


10. Перечень аудиторских процедур, проверяемых при проверке данного участка (счета).


11. Последовательность выполнения аудиторских процедур.


Наличие внутрифирменных стандартов также позволит осуществить проверку деятельности самой аудиторской фирмы.


Е.П. Куликова,

аудитор


Журнал "Аудиторские ведомости"


Учредители: Аудиторская палата России, Министерство финансов РФ, Центральный банк РФ

Международный еженедельник "Финансовая газета"

Издатель: Международный еженедельник "Финансовая газета"

Журнал зарегистрирован в Комитете Российской Федерации по печати 31 января 1997 г.

Свидетельство о регистрации N 015676

Адрес редакции: 103006, Москва, ул. Ткацкая, 17а


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.