О некоторых вопросах применения принципа "действующего предприятия" (О.К. Прокофьева, "Аудиторские ведомости", N 7, июль 1998 г.)

О некоторых вопросах применения принципа
"действующего предприятия"


Международная практика свидетельствует, что не устанавливаются какие-либо специальные нормативы и не предлагаются никакие инструкции относительно "действующего предприятия". Речь может идти только о советах аудиторам и управляющим банками.


С учетом принципа "действующего предприятия" кредитная организация готовит бухгалтерскую отчетность исходя из предположения, что банк будет продолжать существование в обозримом будущем, по крайней мере в течение 12 месяцев. В процессе аудиторской проверки аудиторы должны прийти к убеждению, что принцип "действующего предприятия", используемый при составлении годового отчета, в целом приемлем, и представленные документы содержат достаточно информации в свете этого принципа и дают достоверное представление. Внутрифирменные стандарты и аудиторские процедуры должны предусматривать рассмотрение возможности кредитной организации продолжать свою деятельность. Это требует рассмотрения текущих и будущих условий банковского бизнеса.


Понятно, что предсказуемое будущее - очень сложная категория, и изначально не может быть определенно ясно, какие события произойдут. Объективно существует степень неопределенности, которая может возрастать в зависимости от особенностей кредитной организации. Прогноз на будущее зависит oт обстоятельств на момент составления прогноза, включая характер бизнеса этого банка, принятые этим банком риски и внешние факторы. Невозможно сформулировать стопроцентную определенность в отношении "действующего предприятия". Любой прогноз, правильный для данного момента, может быть полностью или частично опровергнут последующим развитием событий.


Исполнительный орган банка должен рассматривать и, принимая во внимание всю имеющуюся на данный момент информацию, сам решать, требуются ли дополнительные документы и объяснения того, что для этого банка применим принцип "действующего предприятия". Информация, на которой базируется банк, должна быть доступна и аудиторам, чтобы они могли оценить приемлемость принципа "действующего предприятия". Аудиторы должны рассмотреть необходимость получения письменного подтверждения оценки управляющих кредитной организации как "действующего предприятия".


"Действующее предприятие" - это бухгалтерская концепция, согласно которой:


активы измеряются исходя из того, что банку они будут возвращены (путем их использования или реализации) по ходу бизнеса;


денежные обязательства признаются и определяются на базе того, что они будут выполнены по ходу бизнеса.


Аудиторы вначале должны сделать оценку приемлемости этого принципа и вести дальнейшую проверку с сознанием того, что в процессе проверки могут проясниться или возникнуть обстоятельства, которые вызовут значительные опасения на счет способности кредитной организации продолжить работу как "действующее предприятие".


К концу проверки следует изучить самый последний отчет, чтобы, в частности, уяснить, совпадают ли предположения, на основе которых готовилась и проводилась проверка, с другой информацией, обладателем которой они стали. Верны ли их оценки развития. Не возникло ли (или не усилилось) опасение того, способен ли банк действовать в дальнейшем. Это опасение может быть такой степени, что его следует отразить в аудиторском отчете. Именно от степени опасения зависит способ отражения. Включение в текст аналитической части специального параграфа, в котором оговариваются условия, выполнение которых банкиры рассматривают как вполне вероятное и с учетом этого они сочли возможным подготовить годовой отчет на принципе "действующего предприятия", будет свидетельствовать, что аудиторы имеют опасения. При этом если аудитором отмечается, что информация или неопределенна, или неадекватна, вследствие чего затруднено принятие квалифицированного решения по этому вопросу, но аудиторы считают необходимым привлечь внимание к соблюдению принципа "действующего предприятия", будет означать, что опасения значительны.


Если возникают опасения, важно рассмотреть, от чего зависит возможность кредитной организации продолжать свою деятельность и какие изменения должны быть внесены, в том числе в финансовые документы, в случае неблагоприятного исхода переговоров. Аудиторы должны убедиться:


существуют ли система или другие способы для своевременного обнаружения предупреждающих сигналов о будущем риске или неопределенностях;


есть ли способы получения и постоянного обновления информации;


учитывает ли прогноз кредитной организации факторы, находящиеся как под контролем управления, так и вне его.


Кроме того, необходимо проверить, учитываются ли факторы тяжб, судебных разбирательств и т. д., по которым неблагоприятный исход ставит под угрозу само существование кредитной организации, и т.д.


Если аудиторы могут принять квалифицированное мнение, что принцип "действующего предприятия" является неприемлемым, а влияние на годовую отчетность, подготовленную на этом принципе, настолько существенно, что документы вводят в серьезное заблуждение, следует подготовить отрицательное заключение.


Подготовка положительного аудиторского заключения, по сути, означает, что аудиторы приняли квалифицированное мнение о приемлемости принципа "действующего предприятия".


О.К. Прокофьева,

директор Департамента лицензирования банковской

и аудиторской деятельности Банка России


Журнал "Аудиторские ведомости"


Учредители: Аудиторская палата России, Министерство финансов РФ, Центральный банк РФ

Международный еженедельник "Финансовая газета"

Издатель: Международный еженедельник "Финансовая газета"

Журнал зарегистрирован в Комитете Российской Федерации по печати 31 января 1997 г.

Свидетельство о регистрации N 015676

Адрес редакции: 103006, Москва, ул. Ткацкая, 17а


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.