Правовая природа перемены лиц в обязательстве (Р.В. Украинский, "Аудиторские ведомости", N 10, октябрь 1998 г.)

Правовая природа перемены лиц в обязательстве


Уступка права (требования) и перевод долга получили в современной хозяйственной практике широкое распространение. Возможность перемены лиц в обязательствах делает их более подвижными, гибкими, приспособленными к динамичным условиям рынка. Кредитор, потерявший интерес к товарам, работам, услугам, которые он надеялся получить при заключении договора, или утративший надежду на исполнение должником своих обязанностей по этому договору, может уступить свои права требования другому лицу. Равным образом и должник, по той или иной причине не желающий или не способный исполнить свои обязанности, может перевести свой долг на другое лицо. Причем как в первом, так и во втором случае само обязательство сохраняется и неизменяющаяся сторона достигает или, по крайней мере, имеет возможность достигнуть свои хозяйственные цели. В ситуации, когда товар должен быть не просто реализован, а реализован в ближайшее время, уступка права требования позволяет кредитору получить исполнение обязательства, пусть даже с потерей в цене, но с выигрышем во времени. В то же время, перевод долга может быть использован должником для освобождения от своей задолженности без фактического ее погашения. В условиях отсутствия свободных денежных средств должник может заключить договор с лицом, заинтересованным в товарах (работах, услугах) должника, с условием, что оплатой этих товаров (работ, услуг) будет являться принятие его долга.

Развитие такого института, как перемена лиц в обязательстве, создает возможность распоряжаться имущественными правами (обязанностями), т.е. превращает их в полноправные объекты товарооборота. Особенностью этих объектов является то, что вместо традиционной передачи товаров (выполнения работ, оказания услуг) передаются права (обязанности) на товары (работы, услуги). Право отделяется от объекта и само становится объектом правоотношений. Возникает так называемое право на право.

Праву кредитора соответствует обязанность должника, равно как обязанности должника соответствует право кредитора. Возникает предположение, что одна из сторон, распоряжаясь своим правом (обязанностью), изменяет обязанности (права) другой стороны. Но так как согласно ст.308 Гражданского кодекса Российской Федерации (ГК РФ) обязательство не создает обязанностей для лиц, не участвующих в нем в качестве сторон, то, по всей видимости, при перемене лиц в обязательстве должны участвовать обе стороны первоначального обязательства.

Попробуем разобраться в этой проблеме, начав с уступки права требования (цессии). Статья 382 ГК РФ устанавливает, что для перехода прав кредитора к другому лицу согласия должника не требуется, если иное не предусмотрено законом или договором. Должник должен быть лишь уведомлен о состоявшемся переходе прав, говорить о нем как о лице, совершающем цессию, нельзя. Во-первых, должник уведомляется об уже совершившемся переходе права, а во-вторых, это событие по общему правилу происходит помимо его воли. Таким образом, цессию совершает только тот, кто уступает свои права, т.е. первоначальный кредитор. Следовательно, не может быть и речи о сторонах уступки прав требования. Уступка является не договором, а исполнением по договору, связывающего первоначального и нового кредиторов. Специфика этого исполнения заключается в том, что совершаемые действия носят не обычный, материально-вещественный, а юридический характер.

Что же меняется для должника при смене кредитора? Бесспорно, экономическое, географическое и т.п. положение контрагента существенно для лица, заключающего тот или иной договор. В ряде случаев отдельным элементам фактического статуса придается юридическое значение, и тогда изменение, например, местонахождения той или иной стороны изменяет само обязательство. Но в ряде случаев в связи с недостатками юридической техники или невозможностью предусмотреть все обстоятельства отношений сторон указанные моменты так и остаются подразумеваемыми, имеющими фактическую, а не правовую связь с самим обязательством. Тогда изменение фактического положения кредитора не влияет на его правовой статус. Это равным образом относится к тем случаям, когда фактический статус меняется ввиду того, что определенные метаморфозы происходят с кредитором, и к тем случаям, когда первоначальный кредитор передает свои права новому кредитору.

Смена кредитора не меняет самого обязательства, меняются лишь условия его осуществления, что, кстати, дает право должнику требовать изменения или расторжения договора. Статья 451 ГК РФ устанавливает, что существенное изменение обязательств, из которых стороны исходили при заключении договора, является основанием для его изменения или расторжения, если иное не предусмотрено договором или не вытекает из его существа. Изменение обстоятельств признается существенным, когда они изменились настолько, что, если бы стороны могли это разумно предвидеть, договор вообще не был бы ими заключен или был бы заключен на значительно отличающихся условиях.

Все сказанное выше можно отнести и к переводу долга. Специфика перевода долга заключается в том, что меняется не кредитор, а должник. Поэтому законодатель в целях защиты прав кредитора вводит в качестве обязательной, императивной (а не диспозитивной, как в цессии) нормы наличие его согласия на эту замену. Однако это согласие также не вводит кредитора в круг сторон договора, на основе которого совершается перевод долга. Оно имеет не правоустанавливающую, а правозащитную природу, такую же, как согласие арендодателя на субаренду, согласие собственника на распоряжение имуществом, находящимся в хозяйственном ведении, и т.д.

Таким образом, ни уведомление должника при уступке права требования, ни согласие кредитора при переводе долга не делает их сторонами договоров, на основе которых совершается перемена лиц в обязательстве. Обязательства неизменяющихся сторон не изменяются. Если же все-таки будет иметь место реальное изменение обязательств, то речь может идти только о новации. Согласно ст.414 ГК РФ обязательство прекращается соглашением сторон о замене первоначального обязательства, существовавшего между ними, другим обязательством между теми же лицами, предусматривающим иной предмет или способ исполнения (новация). Новация подразумевает сохранение субъектного состава в изменяющемся обязательстве, тогда как перемена лиц в обязательстве сохраняет само обязательство, изменяя его субъектный состав.

Цессия не изменяет обязательств должника, перевод долга не изменяет прав кредитора. Принятие уведомления, дача согласия не носят характер сделки, так как сделками согласно ст.153 ГК РФ признаются действия граждан и юридических лиц, направленные на установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей, а здесь это не происходит. Поэтому возникающие подчас в правоприменительной практике вопросы о том, какова природа сделок, меняющих лиц в обязательстве, для неизменяющихся сторон (совершают ли последние возмездные или безвозмездные операции) совершенно беспочвенны, так как эти стороны вообще не совершают в данном случае никаких сделок.


Р.В.Украинский,

юрист НПП "Гарант-Сервис"



Журнал "Аудиторские ведомости"


Учредители: Аудиторская палата России, Министерство финансов РФ, Центральный банк РФ

Международный еженедельник "Финансовая газета"

Издатель: Международный еженедельник "Финансовая газета"

Журнал зарегистрирован в Комитете Российской Федерации по печати 31 января 1997 г.

Свидетельство о регистрации N 015676

Адрес редакции: 103006, Москва, ул. Ткацкая, 17а


Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.