Особенности налогообложения имущества иностранных компаний в Российской Федерации (Л.В. Полежарова, "Аудиторские ведомости", N 12, декабрь 1998 г.)

Особенности налогообложения имущества
иностранных компаний в Российской Федерации


Плательщиками налога на имущество являются иностранные юридические лица - компании, фирмы, любые другие организации, образованные в соответствии с законодательством иностранных государств, международные организации и объединения, а также их представительства, филиалы и другие обособленные подразделения (в том числе строительные площадки, строительные, монтажные, шеф-монтажные или сборочные объекты независимо от срока выполнения работ, буровые установки или судна, используемые для разведки и разработки природных ресурсов и др.), далее именуемые "отделения", имеющие имущество на территории Российской Федерации, континентальном шельфе Российской Федерации и в исключительной экономической зоне Российской Федерации.

Как видно из определения плательщиков налога на имущество - иностранных юридических лиц, особенности налогообложения связаны также с тем, осуществляется ли иностранным юридическим лицом деятельность в Российской Федерации через отделение или иностранное юридическое лицо имеет имущество в России, не осуществляя здесь какой-либо деятельности.


Постановка на налоговый учет


Иностранные юридические лица, имеющие имущество в Российской Федерации, подлежат постановке на налоговый учет в соответствии с Положением от 20.09.96 г. N ВА-4-06/57н "Об особенностях учета в налоговых органах организаций, образованных в соответствии с законодательством иностранных государств, и международных организаций", разработанным на основе инструкции "О порядке учета налогоплательщиков", утвержденной приказом Госналогслужбы России от 13.06.96 г. N ВА-3-12/49. Хотя постановка на налоговый учет сама по себе не влечет автоматического возникновения налоговых обязательств, тем не менее этот один из важнейших вопросов, связанных с налогообложением, требует подробного рассмотрения.

Постановка на налоговый учет иностранных компаний, осуществляющих деятельность в Российской Федерации через отделения, производится в порядке, установленном п. 2.1.1 Положения, с представлением следующего комплекта документов:

заявление по форме приложения N 1 к настоящему Положению;

карта постановки на учет в налоговом органе по форме приложения N 2 к настоящему Положению в четырех экземплярах (если учет иностранных юридических лиц осуществляется в госналогинспекции по субъекту Российской Федерации, то в трех экземплярах);

легализованные выписка из торгового реестра или сертификат об инкорпорации, или другой документ аналогичного характера, содержащие информацию об органе, зарегистрировавшем иностранную организацию, регистрационном номере, дате и месте регистрации, с нотариально заверенным переводом на русский язык. Вместо подлинников указанных документов могут быть представлены нотариально заверенные копии. Для организаций, создание которых не требует специальной регистрации (внесение в торговый реестр и т. п.), легализованные копии учредительных документов с нотариально заверенным переводом на русский язык;

решение уполномоченного органа иностранного юридического лица о создании отделения в Российской Федерации или копия контракта, на основании которого осуществляется деятельность в Российской Федерации, с нотариально заверенным переводом на русский язык; доверенность, выданная иностранным юридическим лицом на главу (управляющего) отделения или его заместителя, с нотариально заверенным переводом на русский язык. В этом случае специальная постановка на налоговый учет в связи с наличием имущества на территории Российской Федерации, относящегося к отделению, не производится.

Не позднее десяти рабочих дней со дня поступления полного комплекта документов от иностранного юридического лица налоговая инспекция обязана осуществить его постановку на учет с присвоением идентификационного номера налогоплательщика (ИНН), выдачей надлежаще оформленного первого экземпляра карты постановки на учет (Карты) и информационного письма с указанием ИНН.

В случае наличия у иностранного юридического лица имущества в Российской Федерации, не связанного с его деятельностью через отделение, постановка на учет этого иностранного юридического лица производится как плательщика налога на имущество в соответствии с п. 2.5 Положения в уведомительном порядке. Учет иностранных юридических лиц плательщиков налога на имущество производится в соответствии с требованиями, установленными в разделе 2 инструкции Госналогслужбы России от 15.09.95 г. N 38 "О порядке исчисления и уплаты налога на имущество иностранных юридических лиц в Российской Федерации". Постановка на налоговый учет производится налоговой инспекцией по месту нахождения этого имущества на основании уведомления иностранного юридического лица об имуществе в Российской Федерации, установленного инструкцией Госналогслужбы России от 15.09.95 г. N 38 "О порядке исчисления и уплаты налога на имущество иностранных юридических лиц в Российской Федерации". Представления каких-либо других документов для такого случая постановки на налоговый учет не требуется. Налоговая инспекция производит постановку на учет иностранного юридического лица и присваивает ему ИНН, который указывается в отрывной части уведомления, возвращаемой (отсылаемой) иностранному юридическому лицу.


Объект налогообложения


Как известно, иностранные компании, осуществляющие деятельность в Российской Федерации через отделения, могут вести бухгалтерский учет в головном офисе фирмы по стандартам, принятым в стране ее постоянного местопребывания. Однако ведение налогового учета объекта налогообложения является для инофирм обязательным и установлено инструкцией Госналогслужбы России от 16.06.95 г. N 34 (ред. от 31.12.97 г.) "О налогообложении прибыли и доходов иностранных юридических лиц". При этом для учета имущества ведутся Ведомость учета имущества отделения и Ведомость по учету производственных запасов по формам, установленным приложением N 1 к инструкции от 15.09.95 г. N 38.

Объектом налогообложения имущества иностранных юридических лиц являются основные средства, нематериальные активы, малоценные и быстроизнашивающиеся предметы, запасы, включая находящиеся в Российской Федерации на условиях временного ввоза, а также затраты по производству продукции (работ, услуг) указанных организаций в России и расходы будущих периодов. Отнесение имущества к основным средствам, нематериальным активам, запасам, малоценным и быстроизнашивающимся предметам и затратам производится в соответствии с нормативно-правовыми актами Российской Федерации. К облагаемому налогом имуществу относится имущество, находящееся в собственности иностранного юридического лица, а также переданное иностранному юридическому лицу российским или иностранным лицом по договору аренды с последующим переходом права собственности к арендатору.


Незавершенное производство


При решении вопроса о том, является незавершенное производство по строительным работам, осуществляемым иностранным юридическим лицом на территории Российской Федерации, собственностью этого иностранного юридического лица или не является, необходимо изучить основные условия контракта, на основании которого такое иностранное юридическое лицо осуществляет строительство. В том случае, когда строительство ведется из материалов заказчика, незавершенное производство по строительным работам, осуществляемым иностранным юридическим лицом и финансируемым заказчиком российским предприятием за счет средств на капитальные вложения, не является собственностью иностранного юридического лица. Однако незавершенное производство по строительным работам, осуществляемым иностранным юридическим лицом из собственных материалов, принадлежит иностранному юридическому лицу до перехода права собственности на объекты или их части к заказчику в установленном законом или договором (контрактом) порядке.

В случае если строительные работы осуществляются инофирмой на условиях сдачи объекта "под ключ", т.е. по завершении строительных работ, а финансирование строительства производится заказчиком в виде авансовых платежей, то суммы авансов, полученных на выполнение строительных работ, рассматриваются как незавершенное производство и подпадают под обложение налогом на имущество в виде запасов и затрат.


Определение стоимости имущества


Основой для определения стоимости основных средств, нематериальных активов, малоценных и быстроизнашивающихся предметов для целей налогообложения является остаточная стоимость, определяемая исходя из первоначальной стоимости (стоимости приобретения), с учетом начисленного износа. Начисление амортизации для иностранных юридических лиц допускается по законодательству страны постоянного местопребывания, однако суммы начисленной амортизации, принимаемые в уменьшение стоимости имущества, для целей налогообложения не могут превышать за год установленных инструкцией от 15.09.95 г. N 38 размеров.

Имущество, приобретаемое в Российской Федерации, подлежит оценке в совокупности с имуществом, ввозимым иностранным юридическим лицом из-за границы. Оценка стоимости имущества производится по цене приобретения его отделением или по стоимости этого имущества у головного офиса на момент передачи отделению в Российской Федерации с учетом фактически произведенных затрат по его транспортировке, установке, таможенных платежей и других затрат. Моментом передачи отделению имущества головного офиса считается дата принятия к оформлению грузовой таможенной декларации. Для определения стоимости имущества в первый год приобретения могут приниматься во внимание также данные, указанные в грузовых таможенных декларациях. В случае отсутствия счетов на приобретение имущества в Российской Федерации, а также если стоимость имущества не отражена в выписке из головного офиса, представляемой в соответствии с п. 5.2 Положения, данное имущество учитывается для целей налогообложения по рыночным ценам.

Первичный учет имущества, приобретенного за иностранную валюту, ведется в валюте приобретения. Стоимостная оценка имущества, учитываемого в иностранной валюте, производится в каждом отчетном периоде путем пересчета в рубли по курсу Банка России или по курсу рубля к иностранным валютам, рассчитанному через курсы к третьей валюте (кросс-курсу), действующему на последний календарный день отчетного периода.


Исчисление и уплата налога


Исчисление, уплата налога и представление расчетов по налогу осуществляются иностранным юридическим лицом, действующим в Российской Федерации через отделение, в порядке, аналогичном для российских предприятий. В случае, если иностранное юридическое лицо не ведет деятельности в Российской Федерации, однако является плательщиком налога в связи с тем, что имеет какое-либо имущество в Российской Федерации, в налоговый орган по месту нахождения этого имущества подается годовой расчет его стоимости. Такие иностранные юридические лица могут производить уплату налога со счетов в иностранных банках. Иностранные юридические лица

- плательщики налога на имущество, как осуществляющие деятельность в России, так и не осуществляющие какой-либо деятельности в России, однако имеющие имущество на территории Российской Федерации, представляют расчеты по формам, указанным в приложениях N 3 и 4 к инструкции от 15.09.95 г. N 38.

Налогообложение имущества иностранных юридических лиц осуществляется с учетом положений международных соглашений об избежании двойного налогообложения доходов и имущества. Многие компании с постоянным местопребыванием в странах, с которыми Российская Федерация применяет соглашения об избежании двойного налогообложения доходов и имущества, осуществляющие деятельность в Российской Федерации, обращаются с вопросом предварительного освобождения от налогообложения имущества компании в России аналогично предварительному освобождению доходов, предусмотренному инструкцией Госналогслужбы России от 16.06.95 г. N 34 "О налогообложении прибыли и доходов иностранных юридических лиц". Инструкцией Госналогслужбы России от 15.09.95 г. N 38 "О порядке исчисления и уплаты налога на имущество иностранных юридических лиц в Российской Федерации" предварительное освобождение от налога на имущество иностранных юридических лиц не предусмотрено.

Исполнение обязательств Российской Федерации по международным налоговым соглашениям в части налогообложения движимого имущества компаний, осуществляющих деятельность в Российской Федерации, когда налогообложение имущества зависит от налогового статуса инофирмы, осуществляется путем возврата удержанного налога, если по итогам фактической деятельности иностранного юридического лица в Российской Федерации за отчетный год такое лицо имеет право на необложение имущества в Российской Федерации в соответствии с соглашением.

В случае, если международным соглашением предусматривается, что какая-либо часть имущества не подлежит налогообложению в Российской Федерации, указанное имущество включается в расчет среднегодовой стоимости имущества. При этом для целей налогообложения из среднегодовой стоимости имущества вычитается стоимость указанной части имущества.


Л.В. Полежарова,

советник налоговой службы II ранга


Журнал "Аудиторские ведомости"


Учредители: Аудиторская палата России, Министерство финансов РФ, Центральный банк РФ

Международный еженедельник "Финансовая газета"

Издатель: Международный еженедельник "Финансовая газета"

Журнал зарегистрирован в Комитете Российской Федерации по печати 31 января 1997 г.

Свидетельство о регистрации N 015676

Адрес редакции: 103006, Москва, ул. Ткацкая, 17а


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.