О налогообложении некоммерческих организаций (А.А. Родригес-Пендас, "Аудиторские ведомости", N 12, декабрь 1998 г.)

О налогообложении некоммерческих организаций


Некоммерческие организации часто при осуществлении некоммерческой (благотвоpительной) и иной деятельности осуществляют деятельность, которую налоговые органы определяют как предпринимательскую. Например, некоммерческие организации в целях осуществления уставной деятельности производят и распространяют безвозмездно или по "символической" цене определенную продукцию. Позиция налоговых органов, основанная на налоговом законодательстве России, заключается в том, что такая деятельность некоммерческой организации подлежит обложению налогом на прибыль, НДС и другими налогами. Рассмотрим правомерность данной позиции, анализируя действующее законодательство Российской Федерации. Согласно ст. 1 Закона Российской Федерации от 27.12.91 г. N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" плательщиками налога на прибыль являются предприятия и организации (в том числе бюджетные), осуществляющие предпринимательскую деятельность.

Предпринимательская деятельность согласно ст. 2 части первой Гражданского кодекса Российской Федерации от 30.11.94 г. N 51-ФЗ (ред. от 12.08.96 г.) - самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг лицами, зарегистрированными в этом качестве в установленном законом порядке.

Согласно ст. 2 Федерального закона от 12.02.96 г. N 7-ФЗ "О некоммерческих организациях" некоммерческой организацией является организация, не имеющая извлечение прибыли в качестве основной цели своей деятельности и не распределяющая полученную прибыль между участниками. В соответствии с п. 2 ст. 24 данного Закона некоммерческая организация может осуществлять предпринимательскую деятельность лишь постольку, поскольку это служит достижению целей, ради которых она создана. Такой деятельностью признается приносящее прибыль производство товаров и услуг, отвечающих целям создания некоммерческой организации. Таким образом, некоммерческая организация по смыслу Федерального закона "О некоммерческих организациях" и определению предпринимательской деятельности не должна в случае производства и реализации продукции (работ, услуг) платить налог на прибыль, так как она не имеет своей целью систематическое получение прибыли от осуществления своей деятельности.

Однако в соответствии с п. 10 ст. 2 Закона Российской Федерации "О налоге на прибыль предприятий и организаций" некоммерческие организации, имеющие доходы от предпринимательской деятельности, уплачивают налог с получаемой от такой деятельности суммы превышения доходов над расходами. Как указано в п. 2.12 инструкции Госналогслужбы России от 10.08.95 г. N 37 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий и организаций" (ред. от 18.03.97 г.), порядок исчисления сумм превышения доходов над расходами аналогичен порядку, установленному для исчисления налогооблагаемой прибыли предприятия. При этом в состав доходов и расходов некоммерческой организации для целей обложения налогом на прибыль не включаются доходы, полученные в результате целевых отчислений на ее содержание от других предприятий и граждан, долевые (паевые и целевые вклады участников этих организаций) и расходы, производимые за счет этих средств.

Исходя из вышеизложенного, в том случае, когда некоммерческая организация для достижения целей своей уставной деятельности за счет доходов от целевых поступлений производит продукцию и распространяет ее бесплатно, она не должна уплачивать налог на прибыль. В том же случае, если некоммерческая организация получает доходы от реализации производимой продукции (пусть даже по "символической" цене), для целей налогообложения применяется порядок, предусмотренный для налогообложения прибыли предприятия. Тогда налог на прибыль уплачивается с суммы превышения доходов над расходами в общеустановленном порядке, а если реализация производится по ценам не выше фактической себестоимости, то для целей налогообложения будет применяться рыночная цена на аналогичную продукцию, сложившаяся на момент реализации, но не ниже фактической себестоимости (п. 5 ст. 2 Закона "О налоге на прибыль").

Что касается налога на добавленную стоимость, то Законом Российской Федерации от 6.12.91 г. N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость" не предусмотрено освобождение от уплаты налога оборотов по реализации на территории Российской Федерации продукции, произведенной некоммерческой организацией, независимо от того, распространяла ли данную продукцию некоммерческая организация безвозмездно или возмездно. В п.п. "а" п. 1 ст. 2 данного Закона указано, что плательщиками данного налога являются предприятия и организации, имеющие статус юридических лиц, осуществляющие производственную и иную коммерческую деятельность. В соответствии с п. 1 ст. 4 указанного Закона облагаемый оборот определяется на основе стоимости реализуемых товаров (работ, услуг) исходя из применяемых цен и тарифов без включения в них НДС. В облагаемый оборот включаются также любые получаемые предприятиями денежные средства, если их получение связано с расчетами по оплате товаров (работ, услуг).

Таким образом, некоммерческая организация, производящая продукцию и распространяющая ее как бесплатно, так и по "символической" цене, является плательщиком НДС. Налог некоммерческая организация в данном случае будет уплачивать в общеустановленном порядке с учетом порядка налогообложения при реализации по ценам не выше фактической себестоимости, предусмотренного в п. 1 ст. 4 Закона.

В соответствии с п. 21.1 инструкции Госналогслужбы России от 15.05.95 г. N 30 "О порядке исчисления и уплаты налогов, поступающих в дорожные фонды" (ред. от 31.03.98 г.) некоммерческие организации, реализующие продукцию (работы, услуги) и осуществляющие продажу товаров, уплачивают налог на пользователей автомобильных дорог от выручки, полученной от реализации продукции (работ, услуг). Таким образом, некоммерческая организация будет уплачивать указанный налог с выручки независимо от того, за счет каких средств была произведена продукция, и независимо от того, получила ли она в результате реализации продукции доход или нет. При этом в целях налогообложения также применяются рыночные цены на аналогичную продукцию, товары, сложившиеся на момент реализации, но не ниже фактической себестоимости (п. 17 данной инструкции).

Также некоммерческая организация должна будет уплатить налог на содержание жилищного фонда и объектов социально-культурной сферы, утвержденный п.п. "ч" ст. 21 Закона Российской Федерации от 27.12.91 г. N 2118-1 "Об основах налоговой системы в Российской Федерации" (ред. от 21.07.97 г.), от объема реализации продукции (работ, услуг), произведенной ею на соответствующей территории, в порядке и по ставкам, установленным представительными органами власти.


А.А. Родригес-Пендас

Юридическое агентство "Ирсан"



Журнал "Аудиторские ведомости"


Учредители: Аудиторская палата России, Министерство финансов РФ, Центральный банк РФ

Международный еженедельник "Финансовая газета"

Издатель: Международный еженедельник "Финансовая газета"

Журнал зарегистрирован в Комитете Российской Федерации по печати 31 января 1997 г.

Свидетельство о регистрации N 015676

Адрес редакции: 103006, Москва, ул. Ткацкая, 17а


Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение