Лизинговые операции: суть, особенности, законодательство (Фадеев В.Ю., "Аудиторские ведомости" N 4, апрель 1999 г.)

Лизинговые операции: суть, особенности, законодательство


Для стабильно растущей сбалансированной экономической системы необходим определенный уровень нормы накопления. Так, в 90-е годы данный показатель в странах Западной Европы составлял 19-21% и в США - 17-18%. Однако на этапе формирования капитальных и структурных основ современного экономического роста норма накопления должна быть существенно выше. В Японии первых двух послевоенных десятилетий этот показатель составлял 70-75% ВВП. В новых индустриальных странах Восточной и Юго-Восточной Азии этот показатель не опускается ниже 30-35% ВВП. По расчетам специалистов, для преодоления нестабильности и вывода страны на траекторию устойчивого экономического роста (со среднегодовыми темпами около 5% в год) норма накопления в текущих ценах также должна составлять не менее 30-36% ВВП.

Сегодня российские предприятия стоят перед необходимостью существенного удешевления инвестиционной деятельности, причем для многих из них это уже не проблема развития, а вопрос выживания, поскольку в нынешней ситуации новые капиталовложения зачастую уже не компенсируют естественного выбытия основных фондов. В качестве одной из форм решения этой задачи можно рассматривать лизинг.

В современной экономике долгосрочная аренда (лизинг) оборудования и других основных активов является весьма крупным источником капитала, особенно для мелких и средних компаний. С этой точки зрения он уступает лишь публичным предложениям ценных бумаг. Поскольку малые фирмы неохотно идут на крупные капитальные затраты, лизинг рассматривается ими как более дешевый способ формирования основных фондов по сравнению с покупкой оборудования.

Лизингом называют финансовую операцию по передаче права пользования на длительный (свыше года) срок недвижимого и движимого имущества, остающегося собственностью лизингодателя на весь срок действия договора лизинга.

Принятый 29 октября 1998 г. Федеральный закон N 164-ФЗ "О лизинге" определяет лизинг как "вид инвестиционной деятельности по приобретению имущества и передаче его на основании договора лизинга физическим или юридическим лицам за определенную плату, на определенный срок и на определенных условиях, обусловленных договором, с правом выкупа имущества лизингополучателем". При этом лизинговая сделка определяется как "совокупность договоров, необходимых для реализации договора лизинга между лизингодателем, лизингополучателем и продавцом (поставщиком) предмета лизинга". Одновременно Закон исключает из возможного перечня предметов лизинга земельные участки и другие природные объекты, а также имущество, запрещенное для свободного обращения или для которого установлен особый порядок обращения. Таким образом, лизинг трактуется как "одна из форм финансирования инвестиций".

Существенной особенностью лизинга является разделение функций собственности: отделение использования имущества от владения. При заключении лизинг-контракта лизингодатель сохраняет право собственности на имущество, в то время как лизингополучатель получает и использует его в течение определенного периода, за что платит согласованные отчисления.

Иными словами, происходит отделение капитала-функции от капитала-собственности.

Лизинг содержит элементы долгосрочного кредита, финансирования и аренды:

с долгосрочным кредитом лизинг объединяет передача имущества в пользование арендатору в долг на длительный срок;

с финансированием лизинг объединяет возможность приобретения имущества в пользование;

с арендой лизинг объединяет срочный характер передачи имущества в пользование.

Вместе с тем нельзя не отметить ряд существенных отличий:

в отличие от долгосрочного кредита лизинг представляет собой ссуду под обеспечение имущества с гарантией целевого использования средств;

в отличие от финансирования имущество при лизинге оплачивается за счет кредита;

в отличие от аренды при лизинге привлекается банковский капитал, позволяющий получить в эксплуатацию новейшее дорогостоящее оборудование при сравнительно низких затратах арендатора.

Наиболее часто встречающееся разделение лизинга - на операционный и финансовый.

Под операционным лизингом обычно понимают переуступку имущества на срок, составляющий часть полного срока его жизни. Лизингополучатель распоряжается имуществом определенный срок или один производственный цикл, обычно 2-5 лет, при этом возможно получение наряду с финансовыми и других услуг, таких, как техническое обслуживание, ремонт, страхование, налоговые платежи и пр. По инициативе лизингополучателя договор может быть прерван до истечения срока действия контракта. Риск порчи или гибели имущества также лежит на лизингодателе, к которому имущество возвращается по истечении срока контракта. Наиболее распространенными видами имущества, выступающими объектами операционного лизинга, являются:

автомобили, компьютеры, копировально-множительная техника, т.е. такое оборудование, которое обновляется наиболее быстро.

По истечении срока действия лизинг-контракта лизингополучатель может:

завершить платежи по лизингу и вернуть имущество лизингодателю;

возобновить договор на новых условиях;

выкупить имущество по согласованной к моменту заключения договора цене (опциону продавца).

К финансовому лизингу, как правило, относят долгосрочные (5-10 лет и дольше) контракты, предусматривающие выплату в течение твердо установленного срока арендных отчислений, сумма которых достаточна для полного возмещения капиталовложений лизингодателя.

Для финансового лизинга характерно следующее:

1) соглашение между лизингодателем и лизингополучателем заключается, как правило, на весь срок службы оборудования, так что общая сумма платежей сопоставима со стоимостью объекта лизинга;

2) лизинг-контракт не может быть расторгнут досрочно;

3) лизингополучатель сам обеспечивает техническое обслуживание, страхование и выплату соответствующих налогов;

4) лизингополучатель может приобрести в полную собственность объект лизинга в конце срока действия контракта (опцион с правом выбора возвращения собственности или ее выкупа) или же возобновить его на льготных условиях.

Главным критерием в определении того, какое имущество может быть объектом лизинга, является следующий признак: предмет лизинга должен быть пригодным по окончании срока действия лизинг-контракта либо для продажи его арендодателем, либо для дальнейшей сдачи в аренду безотносительно к тому, идет ли речь о партнере по данному контракту или о третьем лице.

Законодательство различных стран обычно определяет нижнюю стоимостную границу лизинговых сделок соотношением административных расходов, связанных с заключением контракта, и покупной стоимости сдаваемого в аренду имущества. В германской практике, например, стоимость лизингового контракта, в котором предметом сделки является движимое имущество, должна быть не меньше 4000 марок. Для недвижимого имущества нижний предел составляет порядка 5 000 000 марок. Таким образом, объектом лизинга может быть практически любое движимое и недвижимое имущество - от конторского оборудования и оргтехники, в том числе вычислительной, до океанских судов, зданий и сооружений, складских помещений и т.д.

Особенно часто к лизингу прибегают в двух случаях:

1) при необходимости использовать в производственном процессе дорогостоящее оборудование, приобрести которое фирма не в состоянии, даже прибегая к долгосрочным кредитам;

2) при использовании оборудования, моральное старение которого происходит значительно быстрее физического, вследствие чего аренда такого оборудования, особенно в форме лизинга, не связанная с необходимостью приобретения оборудования в собственность и длительным его использованием, сулит существенные экономические выгоды и возможность обновлять основной капитал без значительных затрат. Для банковской системы предоставление лизинговых услуг является органичным элементом политики, направленной на расширение рынка потенциальных финансовых услуг путем диверсификации активных операций.

Что касается специализированных лизинговых компаний, то они обычно подразделяются на сервисные и финансовые в зависимости от характера предоставляемых ими услуг. Сервисные лизинговые компании, передавая оборудование во временное пользование, берут на себя все или часть обязанностей, связанных с обслуживанием, ремонтом, страхованием оборудования, контролируют оплату налогов, ведение бухгалтерских книг, консультируют пользователя в отношении эксплуатации оборудования и т.п. Финансовые лизинговые компании эти обязательства на себя не принимают, действуя лишь как поставщики кредита.

Кроме того, существуют лизинговые брокерские компании, которые не являются участниками отношений по лизингу, они лишь осуществляют посреднические функции, получая за это комиссионное вознаграждение.

Выход и постоянное присутствие на рынке лизинговых операций в качестве лизингополучателя требуют создания специальной службы, работники которой должны обладать знаниями в области коммерции, организации кредитования, конъюнктуры рынка нового и подержанного оборудования, технологии производства, бухгалтерского учета, юриспруденции, страхования имущества, налогового законодательства. На высоком уровне должна быть поставлена информационная работа, в рамках которой для изучения и мониторинга лизинговой конъюнктуры целесообразно создать информационную базу наличия свободного оборудования. Для этой цели удобно использовать широко распространенные пакеты прикладных программ СУБД для персональных компьютеров.

В карточках учета оборудования необходимо отразить всю информацию о сдаваемом в аренду оборудовании - указать наименование оборудования, данные его владельца, технико-экономические параметры, цену, величину износа, арендную плату и т.п. Ниже приводятся образцы возможных форм учета соответствующей информации.

Картотека потребности в лизинговом имуществе


Наименование имущества

Тип

Вид

Цена _____ за _____

Назначение

Характеристики

Дополнительные сведения:

Изготовитель (владелец,

Арендодатель
Поставщик

- Адрес
- Адрес

тран


Картотека учета поступления и использования арендуемого имущества


Наименование имущества

Единица измерения

Количество

Цена (руб.)

Сумма (тыс. руб.)

На складе на начало

Поступление по документу ___________________

N ___ от ____

Используется по документу ____________________

N ___ от ____

На складе на конец


Картотека регистрации лизинговых операций


Наименование имущества

Единица измерения

Местонахождение имущества

Транспорт

Особые условия

Предложение лизингодателя

Количество

Ставка

Заявка лизингополучателя

Количество

Ставка

Договор лизинга

Количество

Ставка


При мониторинге и анализе конъюнктуры рынка лизинговых услуг следует учитывать следующие факторы:

конъюнктура рынка капиталов;

конъюнктура на рынке среднесрочных и долгосрочных кредитов;

налоговый режим страны (или стран) лизингодателя и лизингополучателя;

ставки арендной платы;

стоимость оборудования;

ставка процента за кредит;

возможность получения лизинговой компанией льготных экспортных кредитов;

качество предоставляемых услуг, включая страхование арендуемого имущества, получение экспортных лицензий, пусконаладочные работы, профилактическое обслуживание и текущий ремонт, техническую помощь и т.п.

Договорное оформление отношений по лизингу регламентируется соответствующим законодательством. Федеральный закон "О лизинге" определяет существенные признаки договора, позволяющие квалифицировать его как договор лизинга. Это - указание на наличие инвестирования денежных средств в предмет лизинга и на наличие передачи предмета лизинга лизингополучателю. Комплекс договорных отношений в рамках лизинговой сделки формируется обязательными и сопутствующими договорами. К обязательным относится договор купли-продажи, к сопутствующим - договоры о привлечении денежных средств, залога, гарантии, поручительства и др. Кроме того, в договоре лизинга обязательно должно быть отражено следующее:

предмет лизинга (точное описание);

объем передаваемых прав собственности;

наименование места и порядок передачи предмета лизинга;

срок действия договора лизинга;

порядок балансового учета предмета лизинга;

порядок содержания и ремонта предмета лизинга;

перечень дополнительных услуг, предоставляемых лизингодателем;

общая сумма договора лизинга и размер вознаграждения лизингодателя;

порядок расчетов и график платежей;

обязательства по страхованию предмета лизинга от связанных с договором рисков.

Подготовку и заключение договора лизинга можно схематично разделить на следующие этапы:

1) определение производственных потребностей;

2) подбор марки и поставщика оборудования;

3) заключение договора о намерениях с поставщиком или лизинговой фирмой;

4) оформление заявки на конкретное оборудование;

5) оценка платежеспособности арендатора лизинговой фирмой с возможной банковской гарантией;

6) письменное предложение арендатора к лизинговой фирме на заключение лизингового соглашения;

7) проверка лизингополучателем платежеспособности будущего покупателя продукции, выпускаемой на арендуемом оборудовании, и надежность поставщика и лизинговой фирмы;

8) при согласии лизинговой фирмы на поставку оборудования оформление заказа на объект сделки;

9) после приемки арендатором оборудования - его отгрузка арендатору поставщиком и выставление счета лизинговой фирме;

10) подписание арендатором подтверждения о принятии на себя обязательств по контракту;

11) в зависимости от формы лизинга - осуществление страхования имущества соответствующей стороной.

Таким образом, формирование полноценного рынка лизинга выгодно и государству, и всем субъектам лизинговых отношений. Поставщик получает возможность расширять сбыт своей продукции, избавляясь от части маркетинговых издержек, которые перекладываются на специализированную лизинговую фирму. Лизинговая фирма имеет доход от предоставления имущества в аренду, способствуя при этом инвестиционному процессу. Лизингополучатель приобретает возможность обновлять свои производственные мощности в кредит, не отвлекая из оборота собственные финансовые ресурсы. При этом государство получает своеобразный вклад в решение проблемы накопления.


В.Ю. Фадеев,

кандидат экономических наук, проректор Финансовой академии

при Правительстве Российской Федерации




Журнал "Аудиторские ведомости"


Учредители: Аудиторская палата России, Министерство финансов РФ, Центральный банк РФ

Международный еженедельник "Финансовая газета"

Издатель: Международный еженедельник "Финансовая газета"

Журнал зарегистрирован в Комитете Российской Федерации по печати 31 января 1997 г.

Свидетельство о регистрации N 015676

Адрес редакции: 103006, Москва, ул. Ткацкая, 17а


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.