Вопрос: Должен ли метод определения себестоимости отгруженных товаров и оценки товарных запасов (ФИФО, ЛИФО и т. п.) применяться к предприятию в целом или к каждому подразделению (магазину, складу), если складской учет организован обособленно по подразделениям (магазинам, складам)? ("Аудиторские ведомости", N 1, январь 1998 г.)

Должен ли метод определения себестоимости отгруженных товаров и оценки товарных запасов (ФИФО, ЛИФО и т. п.) применяться к предприятию в целом или к каждому подразделению (магазину, складу), если складской учет организован обособленно по подразделениям (магазинам, складам)?


Поскольку учетная политика рассматривается в рамках всего предприятия (п. 1.3 Положения по бухгалтерскому учету "Учетная политика предприятия" (ПБУ 1/94) - приложение к приказу Минфина России от 28.07.94 г. N 100), а стоимость товаров, списываемая на реализацию, является фактором определения финансового результата от деятельности предприятия в целом (п. 2.9 Инструкции о порядке заполнения форм годовой бухгалтерской отчетности - приложение 2 к приказу Минфина России от 12.11.96 г. N 97), то и учет реализации (в плане списания покупной стоимости товаров и оценки товарных запасов) должен осуществляться в пределах предприятия в целом, если, конечно, по каждому складу не ведется раздельный учет с определением финансовых результатов.


Ответ на вопрос подготовлен специалистами АО

"ALTER EGO"

Контактные телефоны:

(095) 921-56-07, 921-52-87, 921-62-21


Журнал "Аудиторские ведомости"


Учредители: Аудиторская палата России, Министерство финансов РФ, Центральный банк РФ

Международный еженедельник "Финансовая газета"

Издатель: Международный еженедельник "Финансовая газета"

Журнал зарегистрирован в Комитете Российской Федерации по печати 31 января 1997 г.

Свидетельство о регистрации N 015676

Адрес редакции: 103006, Москва, ул. Ткацкая, 17а


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.