Вопрос: Нужно ли включать в расчет издержек обращения на остаток товара проценты по товарным кредитам или только по банковским? ("Аудиторские ведомости", N 1, январь 1998 г.)

Нужно ли включать в расчет издержек обращения на остаток товара проценты по товарным кредитам или только по банковским?


Анализ текстов Методических рекомендаций по бухгалтерскому учету затрат, включаемых в издержки обращения и производства, и финансовых результатов на предприятиях торговли и общественного питания (утв. Роскомторгом и Минфином России 20.04.95 г. N 1-550/32-2) и Положения о составе затрат... (утв. постановлением Правительства РФ от 5.08.92 г. N 552) позволяет утверждать, что требование рассчитывать долю издержек обращения на остаток товара относится только к банковским процентам, но не к процентам по коммерческим кредитам. Здесь следует основываться на аналогии, поскольку если зависимость величины относимых на издержки процентов от учетной ставки однозначно установлена только для банковских процентов, то и требование о включении в издержки обращения на остаток товара также высказано только в отношении процентов по банковским кредитам, а расширительно толковать обе позиции нет оснований.


Ответ на вопрос подготовлен специалистами АО

"ALTER EGO"

Контактные телефоны:

(095) 921-56-07, 921-52-87, 921-62-21


Журнал "Аудиторские ведомости"


Учредители: Аудиторская палата России, Министерство финансов РФ, Центральный банк РФ

Международный еженедельник "Финансовая газета"

Издатель: Международный еженедельник "Финансовая газета"

Журнал зарегистрирован в Комитете Российской Федерации по печати 31 января 1997 г.

Свидетельство о регистрации N 015676

Адрес редакции: 103006, Москва, ул. Ткацкая, 17а


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.