Вопрос: Фирма имеет на хранении собственные основные средства, начисляет на них амортизацию и списывает ее на издержки. Правильно ли это? ("Аудиторские ведомости", N 1, январь 1998 г.)

Фирма имеет на хранении собственные основные средства, начисляет на них амортизацию и списывает ее на издержки. Правильно ли это?


Если основные средства принадлежат предприятию, то нельзя говорить о том, что они находятся на хранении. Более корректным было бы определение, что основные фонды временно не эксплуатируются. В таком случае данная ситуация не нашла однозначного отражения в законодательстве.

С одной стороны, в п. 23 Положения о порядке начисления амортизационных отчислений по основным фондам в народном хозяйстве (утв. 29.12.90 г. N ВГ-21Д/144/17-24/4-73) указано, что "начисление амортизации не производится во время проведения реконструкции и технического перевооружения основных фондов с полной их остановкой, а также в случае их перевода в установленном порядке на консервацию". Кроме того, амортизация не начисляется на машины и оборудование, законченные монтажом, но не эксплуатируемые и числящиеся на балансе капитального строительства (п. 3 "и" того же документа). Поэтому если объекты производственных основных средств закончены монтажом, приняты в эксплуатацию и при этом не переведены на консервацию и не остановлены для осуществления реконструкции и технического перевооружения, то начисление амортизации и списание ее на себестоимость закономерны, несмотря на отсутствие фактической их эксплуатации.

С другой стороны, если объект не функционирует, он не участвует в создании продукции, и перенос его стоимости на себестоимость продукции необоснован. Поскольку согласно письму Минфина СССР от 29.12.90 г. N ВГ-9-Д "Положение о порядке начисления амортизационных отчислений по основным фондам в народном хозяйстве" основные фонды представляют собой совокупность материально-вещественных ценностей, действующих в натуральной форме в течение длительного времени как в сфере материального производства, так и в непроизводственной сфере, то в случае их временного бездействия амортизация начисляться не должна.

В этой ситуации можно рекомендовать либо оформить остановку объекта основных фондов (его временную консервацию), либо проигнорировать факт отсутствия эксплуатации данного объекта (и не отражать это в бухгалтерских документах), либо возвратить объект на капитальное строительство (т. е. отказаться от его ввода в эксплуатацию).

Согласно п. 12 Указаний о порядке отражения в бухгалтерском учете и отчетности результатов переоценки основных фондов по состоянию на 1.01.96 г. (утв. приказом Минфина России от 19.12.95 г. N 130) "порядок консервации основных средств, числящихся на балансе, устанавливается и утверждается руководителем организации. При этом могут быть переведены на консервацию, как правило, основные средства, находящиеся в определенном комплексе, объекте, имеющие законченный цикл производства".


Ответ на вопрос подготовлен специалистами АО

"ALTER EGO"

Контактные телефоны:

(095) 921-56-07, 921-52-87, 921-62-21


Журнал "Аудиторские ведомости"


Учредители: Аудиторская палата России, Министерство финансов РФ, Центральный банк РФ

Международный еженедельник "Финансовая газета"

Издатель: Международный еженедельник "Финансовая газета"

Журнал зарегистрирован в Комитете Российской Федерации по печати 31 января 1997 г.

Свидетельство о регистрации N 015676

Адрес редакции: 103006, Москва, ул. Ткацкая, 17а


Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение