Вопрос: Обязательна ли при оформлении расходной накладной печать предприятия-покупателя или достаточно доверенности с печатью? Нужна ли расшифровка фамилии лица, получившего ценности? Какие последствия может повлечь неправильное оформление накладной? ("Аудиторские ведомости", N 1, январь 1998 г.)

Обязательна ли при оформлении расходной накладной печать предприятия-покупателя или достаточно доверенности с печатью? Нужна ли расшифровка фамилии лица, получившего ценности? Какие последствия может повлечь неправильное оформление накладной?


При оформлении первичных документов, подтверждающих отпуск товаров (расходных накладных) следует руководствоваться требованиями ст. 9 Федерального закона от 21.11.96 г. N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете", в которой указано, что первичные учетные документы принимаются к учету, если они составлены по форме, содержащейся в альбомах унифицированных форм первичной учетной документации, а документы, форма которых не предусмотрена в этих альбомах, должны содержать следующие обязательные реквизиты: наименование, дату составления документа, наименование организации, от имени которой составлен документ, содержание хозяйственной операции, ее измерители в натуральном и денежном выражениях, наименование должностей лиц, ответственных за совершение хозяйственной операции и правильность ее оформления, и личные подписи указанных лиц. Таким образом, если предприятие-покупатель выдает доверенность, оформленную печатью, на получение товара своему представителю, то в расходной накладной достаточно подписи получателя (соответствующей подписи данного лица в доверенности), и печать не нужна. Существующими на настоящий момент формами накладных указание фамилии получателя вместе с подписью не предусмотрено (если товар получен по доверенности). Если предприятие-покупатель получает товар без выдачи доверенности (например, по месту своего нахождения), то необходима печать, а также желательна расшифровка подписи, поскольку требуется удостоверение факта полномочий получающего лица расписываться от имени покупателя. В случае неправильного оформления расходных накладных и при условии, что поставка не подтверждена каким-либо документом дополнительно (например, актом), уменьшение выручки на учетную стоимость отпускаемых товаров (или иных ценностей) может быть признано необоснованным, и тогда себестоимость отпускаемого товара будет исключена из оборотов по дебету счета 46, в связи с чем налогооблагаемая прибыль соответственно увеличится. Это нарушение квалифицируется как занижение налогооблагаемой прибыли.


Ответ на вопрос подготовлен специалистами АО

"ALTER EGO"

Контактные телефоны:

(095) 921-56-07, 921-52-87, 921-62-21


Журнал "Аудиторские ведомости"


Учредители: Аудиторская палата России, Министерство финансов РФ, Центральный банк РФ

Международный еженедельник "Финансовая газета"

Издатель: Международный еженедельник "Финансовая газета"

Журнал зарегистрирован в Комитете Российской Федерации по печати 31 января 1997 г.

Свидетельство о регистрации N 015676

Адрес редакции: 103006, Москва, ул. Ткацкая, 17а


Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.