Вопрос: Разрешено ли предприятию торговли отнести на издержки закупку, установку и обслуживание охранной и пожарной сигнализации? Какими нормативными актами определяется величина этих расходов? ("Аудиторские ведомости", N 1, январь 1998 г.)

Разрешено ли предприятию торговли отнести на издержки закупку, установку и обслуживание охранной и пожарной сигнализации? Какими нормативными актами определяется величина этих расходов?


Согласно п. 2 "ж" Положения о составе затрат... "обеспечение противопожарной и сторожевой охраны" относится на себестоимость. Однако если затраты на приобретение и установку пожарной и охранной сигнализации фактически носят капитальный характер (что наблюдается чаще всего), то они должны учитываться в составе капитальных вложений и в момент принятия в эксплуатацию включаться в состав основных средств (в частности, этот вывод можно сделать из анализа письма Минфина России от 29.06.95 г. N 64 "О Методических рекомендациях по бухгалтерскому учету затрат, включаемых в издержки обращения и производства, и финансовых результатов на предприятиях потребительской кооперации", а также постановления Правительства РФ от 16.05.94 г. N 490 "Об особенностях определения налогооблагаемой базы для уплаты налога на прибыль банками и другими кредитными учреждениями"). Затраты же на обслуживание пожарно-охранной сигнализации (расходы на содержание и ремонт сигнализационных устройств, расходы на проведение противопожарных мероприятий) относятся на издержки согласно п. 10 Положения о составе затрат... и п. 2.5 Методических рекомендаций по бухгалтерскому учету затрат, включаемых в издержки обращения и производства, и финансовых результатов на предприятиях торговли и общественного питания (утв. Роскомторгом и Минфином России 20.04.95 г. N 1-550/32-2). При этом каких-либо предельных нормативов по величине этих затрат не предусмотрено.


Ответ на вопрос подготовлен специалистами АО

"ALTER EGO"

Контактные телефоны:

(095) 921-56-07, 921-52-87, 921-62-21


Журнал "Аудиторские ведомости"


Учредители: Аудиторская палата России, Министерство финансов РФ, Центральный банк РФ

Международный еженедельник "Финансовая газета"

Издатель: Международный еженедельник "Финансовая газета"

Журнал зарегистрирован в Комитете Российской Федерации по печати 31 января 1997 г.

Свидетельство о регистрации N 015676

Адрес редакции: 103006, Москва, ул. Ткацкая, 17а


Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение