Вопрос: Должны ли транспортные и прочие накладные расходы при закупке отечественных и импортных товаров включаться предприятиями торговли в покупную стоимость товаров или относиться на издержки обращения? ("Аудиторские ведомости", N 1, январь 1998 г.)

Должны ли транспортные и прочие накладные расходы при закупке отечественных и импортных товаров включаться предприятиями торговли в покупную стоимость товаров или относиться на издержки обращения?


Согласно п. 2.2 Методических рекомендаций по бухгалтерскому учету затрат, включаемых в издержки обращения и производства, и финансовых результатов на предприятиях торговли и общественного питания (утв. Роскомторгом и Минфином России 20.04.95 г. N 1-550/32-2) предприятиям торговли разрешается при осуществлении самостоятельных закупок товаров, в том числе по импорту и бартеру, исчислять покупную стоимость поступающих товаров с включением в нее как контрактной цены, так и транспортных расходов, таможенных пошлин и прочих расходов по закупке и транспортировке. Таким образом, предприятие имеет право (но не обязано) включать данные расходы в цену товара, а может списать их на издержки в доле, относящейся к реализованным товарам, предусмотрев способ формирования цены приобретения товара в учетной политике. При этом принимаемый принцип формирования покупной цены на приобретаемые товары, составляя элемент учетной политики, должен применяться единообразно, и нельзя формировать цену на разные партии товара и без включения, и с включением в покупную цену транспортных и прочих расходов по закупке. В то же время расходы, связанные с доставкой (включая погрузочно-разгрузочные работы) товаров и продуктов транспортом и персоналом предприятия торговли (здесь подразумеваются расходы по сбыту товара), подлежат включению в соответствующие статьи издержек обращения и производства. Метод с включением транспортных расходов в покупную цену товара в большей степени соответствует принципу, предусмотренному п. 49 Положения о бухгалтерском учете и отчетности в Российской Федерации (утв. приказом Минфина России от 26.12.94 г. N 170).


Ответ на вопрос подготовлен специалистами АО

"ALTER EGO"

Контактные телефоны:

(095) 921-56-07, 921-52-87, 921-62-21


Журнал "Аудиторские ведомости"


Учредители: Аудиторская палата России, Министерство финансов РФ, Центральный банк РФ

Международный еженедельник "Финансовая газета"

Издатель: Международный еженедельник "Финансовая газета"

Журнал зарегистрирован в Комитете Российской Федерации по печати 31 января 1997 г.

Свидетельство о регистрации N 015676

Адрес редакции: 103006, Москва, ул. Ткацкая, 17а


Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.