Вопрос: Как нужно оформить оказание информационных услуг для того, чтобы отнести их на издержки? ("Аудиторские ведомости", N 1, январь 1998 г.)

Как нужно оформить оказание информационных услуг для того, чтобы отнести их на издержки?


Оказание информационных услуг следует оформлять в соответствии с правилами, установленными ГК РФ (гл. 39). Предметом договора возмездного оказания услуг является совершение определенных действий или деятельности, направленных на обеспечение заказчика необходимыми сведениями о лицах, предметах, фактах, событиях, явлениях и процессах в любой форме представления этих данных. Сдача оказанных услуг исполнителем и приемка их заказчиком оформляются актом, к которому также может прилагаться дополнительная документация, например отчет о выполненных работах. Таким образом, оформленный акт приема-передачи работ (услуг) как первичный учетный документ согласно п. 1 ст. 9 Федерального закона от 21.11.96 г. N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете" является оправдательным документом, подтверждающим факт оказания информационной услуги, на основании которого данные расходы обоснованно относятся на издержки предприятия. Наименование и перечень услуг в договоре и акте должны соответствовать друг другу. Необходимо также проследить, чтобы на основании указанных документов можно было однозначно определить не только факт выполнения, но и информационный характер работ. В противном случае правовых оснований для включения оплаты работ такого рода в себестоимость продукции (работ, услуг) у предприятия не будет.


Ответ на вопрос подготовлен специалистами АО

"ALTER EGO"

Контактные телефоны:

(095) 921-56-07, 921-52-87, 921-62-21


Журнал "Аудиторские ведомости"


Учредители: Аудиторская палата России, Министерство финансов РФ, Центральный банк РФ

Международный еженедельник "Финансовая газета"

Издатель: Международный еженедельник "Финансовая газета"

Журнал зарегистрирован в Комитете Российской Федерации по печати 31 января 1997 г.

Свидетельство о регистрации N 015676

Адрес редакции: 103006, Москва, ул. Ткацкая, 17а


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.