Вопрос: Торговое предприятие оплатило информационные услуги по изучению рынка сбыта товара. В результате был заключен договор купли-продажи, причем прибыль, полученная по этому договору, оказалась меньше, чем сумма вознаграждения по договору на оказание информационных услуг (12% суммы сделки). Однако новый партнер, найденный по информационному договору, собирается заключать с фирмой долгосрочный договор на приобретение большого объема товаров. Нужно ли в данной ситуации рассматривать первый договор купли-продажи как реализацию ниже себестоимости? ("Аудиторские ведомости", N 1, январь 1998 г.)

Торговое предприятие оплатило информационные услуги по изучению рынка сбыта товара. В результате был заключен договор купли-продажи, причем прибыль, полученная по этому договору, оказалась меньше, чем сумма вознаграждения по договору на оказание информационных услуг (12% суммы сделки). Однако новый партнер, найденный по информационному договору, собирается заключать с фирмой долгосрочный договор на приобретение большого объема товаров. Нужно ли в данной ситуации рассматривать первый договор купли-продажи как реализацию ниже себестоимости?


Договор на оказание информационных (а также консультационных, маркетинговых, аудиторских и т. п.) услуг относится к разновидностям договора возмездного оказания услуг (глава 39 Гражданского кодекса РФ). При оформлении таких договоров особенно важно отслеживать соответствие между текстом договора и акта сдачи-приемки работ (услуг) по договору. Если в формулировках договора на оказание информационных услуг (и соответственно в акте сдачи-приемки по этому договору) жестко зафиксирована привязка информационных (в рассматриваемом случае, скорее, маркетинговых) услуг к заключению отдельного конкретного договора купли-продажи, то эта поставка должна быть квалифицирована как реализация ниже себестоимости со всеми вытекающими последствиями. Для доказательства того, что рыночная цена не превышает цену реализации, продавцу необходимо будет получить соответствующие справки в органах статистики или контроля ценообразования.

Если же в тексте договора имеется более общее описание состава услуг (включающих, например, поиск и предоставление партнера для долгосрочного сотрудничества, разработку и передачу какой-либо схемы взаиморасчетов, правовое обоснование сделки или схемы взаиморасчетов), а к первому контракту "привязана" только сумма вознаграждения, то в этом случае нет оснований предъявлять к Продавцу требования по соотнесению суммы вознаграждения по договору на оказание информационных услуг с суммой прибыли по конкретной сделке. Более того, используя соответствующие уточнения в акте сдачи-приемки работ (услуг) по договору, Продавец может отразить полученную по договору информацию как нематериальный актив и списывать ее в течение самостоятельно установленного в соответствующем приказе срока (но не менее года) на издержки через амортизацию (износ нематериального актива). В этом случае желательно получить от исполнителя помимо надлежаще оформленного акта сдачи-приемки еще и отчет по договору в виде документа в бумажной или электронной форме.


Ответ на вопрос подготовлен специалистами АО

"ALTER EGO"

Контактные телефоны:

(095) 921-56-07, 921-52-87, 921-62-21


Журнал "Аудиторские ведомости"


Учредители: Аудиторская палата России, Министерство финансов РФ, Центральный банк РФ

Международный еженедельник "Финансовая газета"

Издатель: Международный еженедельник "Финансовая газета"

Журнал зарегистрирован в Комитете Российской Федерации по печати 31 января 1997 г.

Свидетельство о регистрации N 015676

Адрес редакции: 103006, Москва, ул. Ткацкая, 17а


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.