Вопрос: Каков максимальный установленный законодательством срок возврата подотчетных сумм и каким образом можно установить этот срок равным, например, месяцу? Как регулируется состав лиц, которые могут получать денежные суммы под отчет? ("Аудиторские ведомости", N 1, январь 1998 г.)

Каков максимальный установленный законодательством срок возврата подотчетных сумм и каким образом можно установить этот срок равным, например, месяцу? Как регулируется состав лиц, которые могут получать денежные суммы под отчет?


Порядок расчетов подотчетных лиц установлен п. 11 Порядка ведения кассовых операций в Российской Федерации (утв. решением совета директоров Банка России от 22.09.93 г. N 40), где, в частности, сказано: "Предприятия выдают наличные деньги под отчет на хозяйственно-операционные расходы... в размерах и на сроки, определяемые руководителями предприятий.

Лица, получившие наличные деньги под отчет, обязаны не позднее 3 рабочих дней по истечении срока, на который они выданы, или со дня возвращения их из командировки предъявить в бухгалтерию предприятия отчет об израсходованных суммах и произвести окончательный расчет по ним". Подотчетное лицо вправе использовать полученные суммы на те цели, на которые они были выданы, так как пп. 4 и 7 Порядка ведения кассовых операций... установлены ограничения направлений расходования наличных средств предприятиями - только в соответствии с целями, указанными в чеке или согласованными с банком.

Таким образом, при возвращении из командировки максимальный срок отчета составляет 3 дня, а по другим выдачам под отчет срок возврата полученных средств и (или) оформления авансового отчета определяется сроком, на который деньги были выданы подотчетному лицу. Порядок и срок выдачи наличных денег из кассы определяются не только в зависимости от цели выдачи, но и в соответствии с приказом лица, являющегося распорядителем кредитов. Поэтому предприятию желательно иметь утвержденный приказом руководителя перечень лиц, которые имеют право получать наличные деньги из кассы под отчет на различные нужды. В дополнение к этому перечню следует разработать, утвердить приказом и зафиксировать в качестве элемента учетной политики Положение о сроках выдачи средств под отчет на определенные цели или нужды (например, для закупки канцтоваров и хозтоваров - 2 недели, для оплаты транспортных расходов - 1 месяц, для приобретения товаров 3 недели и т.п. - по усмотрению предприятия). При наличии всех указанных документов выдача средств под отчет со ссылкой на Положение и в пределах предусмотренного в нем срока будет вполне обоснованной.


Ответ на вопрос подготовлен специалистами АО

"ALTER EGO"

Контактные телефоны:

(095) 921-56-07, 921-52-87, 921-62-21


Журнал "Аудиторские ведомости"


Учредители: Аудиторская палата России, Министерство финансов РФ, Центральный банк РФ

Международный еженедельник "Финансовая газета"

Издатель: Международный еженедельник "Финансовая газета"

Журнал зарегистрирован в Комитете Российской Федерации по печати 31 января 1997 г.

Свидетельство о регистрации N 015676

Адрес редакции: 103006, Москва, ул. Ткацкая, 17а


Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение