Вопрос: Мы используем автотранспортные средства на условиях краткосрочной аренды (сроком до одного года). Их учет ведем на забалансовом счете 001 "Арендованные основные средства". По окончании срока аренды транспорт возвращается их владельцу. Налоговая инспекция утверждает, что мы должны уплатить налог на приобретение автотранспортных средств по всем арендованным на срок свыше 6 месяцев автомашинам. Но ведь мы их не покупаем! К тому же налог уже был уплачен арендодателем - собственником автомашин ( "Аудиторские ведомости", N 2, февраль 1998 г.)

Мы используем автотранспортные средства на условиях краткосрочной аренды (сроком до одного года). Их учет ведем на забалансовом счете 001 "Арендованные основные средства". По окончании срока аренды транспорт возвращается их владельцу. Налоговая инспекция утверждает, что мы должны уплатить налог на приобретение автотранспортных средств по всем арендованным на срок свыше 6 месяцев автомашинам. Но ведь мы их не покупаем! К тому же налог уже был уплачен арендодателем - собственником автомашин.


Уплата налога на приобретение автотранспортных средств в случае их аренды предусмотрена ст. 7.1 Закона РФ от 18.10.91 г. N 1759-1 "О дорожных фондах в Российской Федерации" при условии, если автотранспортные средства приобретаются путем лизинга. В описанной ситуации вопрос состоит в том, имеются ли основания отнести заключенные вашим предприятием договоры аренды к договорам финансовой аренды (лизинга), если такие основания не содержат сами договоры, и может ли быть таким основанием срок аренды. Налоговая инспекция в данном случае исходит из инструкции ГНС РФ от 15.05.95 г. N 30 "О порядке исчисления и уплаты налогов, поступающих в дорожные фонды". Если следовать только этой инструкции, ваша организация, заключившая договор аренды автотранспортных средств на срок свыше 6 месяцев в период действия инструкции, попадает под действие п. 51.4: "При приобретении автотранспортных средств путем лизинга налог уплачивается лизингополучателем исходя из балансовой стоимости за вычетом износа.

В целях настоящей инструкции под лизингом следует понимать передачу автотранспортных средств во временное пользование на срок свыше 6 месяцев как с правом выкупа, так и без права выкупа. Днем приобретения автотранспортных средств путем лизинга является день зачисления лизингополучателем автотранспортного средства в состав долгосрочно арендуемых основных средств".

Но тогда придется вступить в противоречие с требованиями, по крайней мере, двух нормативных актов, регулирующих порядок ведения бухгалтерского учета в Российской Федерации. Во-первых, зачисление основных средств, арендованных на срок до одного года, в состав долгосрочно арендуемых противоречит Положению по бухгалтерскому учету "Бухгалтерская отчетность организации" (ПБУ 4/96), утвержденному приказом Минфина России от 8.02.96 г. N 10. Положение предусматривает (п. 4.2) отражение в бухгалтерском балансе активов и пассивов с подразделением "в зависимости от срока обращения (погашения) на долгосрочные (свыше одного года) и краткосрочные (до одного года включительно)". В соответствии с Планом счетов бухгалтерского учета и инструкцией по его применению, утвержденных приказом Минфина СССР от 1.11.91 г. N 56 (с последующими изменениями), арендованные предприятием основные средства (кроме долгосрочно арендуемых основных средств) учитываются на забалансовом счете 001. Во-вторых, если предприятие рассматривается как лизингополучатель, оно должно учитывать арендованные автомашины в соответствии с приказом Минфина России от 17.02.97 г. N 15 "Об отражении в бухгалтерском учете операций по договору лизинга". Однако срок аренды не может являться основанием для этого. Независимо от срока арендные отношения определяются как лизинг по содержанию договора аренды в соответствии со ст. 665 Гражданского кодекса РФ (ГК РФ): "По договору финансовой аренды (договору лизинга) арендодатель обязуется приобрести в собственность указанное арендатором имущество у определенного им продавца и предоставить арендатору это имущество за плату во временное владение и пользование для предпринимательских целей".

Таким образом, ст. 51.4 инструкции Госналогслужбы России "О порядке исчисления и уплаты налогов, поступающих в дорожные фонды" противоречит ГК РФ, являющемуся основой правового регулирования отношений в экономической сфере. Разногласия с ГНИ, вытекающие из противоречий в законодательстве, разрешаются с большим трудом, как правило, в судебном порядке. Если вы хотите избежать конфликта в данной ситуации, рекомендуем переоформить договоры аренды на срок до 6 месяцев с последующим продлением.

В новой редакции инструкции от 27.03.97 г. N 6 сняты временные ограничения по лизинговым сделкам. Пунктом 51.4 инструкции предусмотрено, что арендатор (лизингополучатель), выкупающий автотранспортные средства, поступившие по договору лизинга, уплачивает налог от продажной цены автотранспортного средства, определенной в договоре лизинга.


Ответ на вопрос подготовлен Ю.В. Жолобовым

Контактный телефон (095) 163-78-43


Журнал "Аудиторские ведомости"


Учредители: Аудиторская палата России, Министерство финансов РФ, Центральный банк РФ

Международный еженедельник "Финансовая газета"

Издатель: Международный еженедельник "Финансовая газета"

Журнал зарегистрирован в Комитете Российской Федерации по печати 31 января 1997 г.

Свидетельство о регистрации N 015676

Адрес редакции: 103006, Москва, ул. Ткацкая, 17а


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.