Вопрос: В соответствии с принятой на нашем предприятии учетной политикой выручка от реализации продукции определяется по мере ее оплаты покупателями. Исходя из этого производственные расходы мы относим на себестоимость также по мере их оплаты. Например, правильно ли мы поступаем, если плату за аренду списываем на затраты в I квартале года (в сумме предоплаты), а плату за подписку - в конце года? ("Аудиторские ведомости", N 2, февраль 1998 г.)

В соответствии с принятой на нашем предприятии учетной политикой выручка от реализации продукции определяется по мере ее оплаты покупателями. Исходя из этого производственные расходы мы относим на себестоимость также по мере их оплаты. Например, правильно ли мы поступаем, если плату за аренду списываем на затраты в I квартале года (в сумме предоплаты), а плату за подписку - в конце года?


Производственные затраты предприятия включаются в себестоимость продукции (работ, услуг) того отчетного периода, к которому они относятся, независимо от времени оплаты - предварительной или последующей (арендная плата, плата за абонентское обслуживание, плата за подписку на периодические издания нормативно-технического характера и т. п.). Это требование содержится в п. 12 Положения "О составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли", утвержденного постановлением Правительства РФ от 5.08.92 г. N 552. Порядок определения выручки от реализации при этом не имеет значения. Следовательно, сумму предоплаты за аренду необходимо отнести на счет 31 "Расходы будущих периодов" с последующим начислением и отнесением к текущим затратам равномерно в течение срока оплаты.

В случае с оплатой подписки следует исходить из этого же правила, т.е., оплатив в конце года стоимость подписки на следующий год, следует учесть сумму оплаты на счете 31. Списание на себестоимость будет произведено по частям в течение отчетного периода, к которому относятся эти затраты.


Ответ на вопрос подготовлен Ю.В. Жолобовым

Контактный телефон (095) 163-78-43


Журнал "Аудиторские ведомости"


Учредители: Аудиторская палата России, Министерство финансов РФ, Центральный банк РФ

Международный еженедельник "Финансовая газета"

Издатель: Международный еженедельник "Финансовая газета"

Журнал зарегистрирован в Комитете Российской Федерации по печати 31 января 1997 г.

Свидетельство о регистрации N 015676

Адрес редакции: 103006, Москва, ул. Ткацкая, 17а


Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение