Вопрос: В прошлом году я купил автомобиль для использования в своей предпринимательской деятельности. Заплатил налог на приобретение в размере 20% стоимости машины. Я постоянно использую автомобиль в работе, и его содержание обходится мне дорого. Квитанции, подтверждающие мои расходы, я сохранил. Могу ли я учесть эти расходы в декларации за 1997 г. ? Как это сделать? ("Аудиторские ведомости", N 2, февраль 1998 г.)

В прошлом году я купил автомобиль для использования в своей предпринимательской деятельности. Заплатил налог на приобретение в размере 20% стоимости машины. Я постоянно использую автомобиль в работе, и его содержание обходится мне дорого. Квитанции, подтверждающие мои расходы, я сохранил. Могу ли я учесть эти расходы в декларации за 1997 г.? Как это сделать?


Статьей 12 Закона РФ от 7.12.91 г. N 1998-1 "О подоходном налоге с физических лиц" предусмотрено при налогообложении доходов от предпринимательской деятельности учитывать документально подтвержденные расходы применительно к составу затрат, включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), определяемых Правительством РФ. Положение "О составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли", утвержденное постановлением Правительства РФ от 5.08.92 г. N 552, позволяет включить документально подтвержденные расходы по содержанию и эксплуатации автомашины (на горюче-смазочные материалы, текущий ремонт, техобслуживание, парковку и т. п.) и ее износу в состав затрат, учитываемых в предпринимательской деятельности.


В помощь предпринимателям Госналогслужба России издала методическое пособие по учету доходов и расходов физических лиц, занимающихся предпринимательской деятельностью (приложение к письму ГНС РФ от 20.02.96 г. N НВ-6-08/112). В нем, в частности, разъясняется, что в состав расходов предпринимателя включается сумма износа (амортизационные отчисления) по основным средствам, которые используются в процессе осуществления деятельности, начисленная в процентах от стоимости основных средств либо от стоимости транспортных средств на 1000 км пробега по нормам амортизации на полное восстановление, указанным в Положении о порядке начисления амортизационных отчислений по основным фондам в народном хозяйстве, утвержденном постановлением СМ СССР от 22.10.90 г. N 1072. Включение износа в расходы предпринимателя обеспечивает ему возмещение стоимости автомобиля и налога на приобретение транспортных средств в течение срока износа. Учет начисленного ежемесячного износа предприниматель ведет в книге учета доходов и расходов. Сумма износа автомобиля за месяц настолько незначительна, что для предпринимателя практического интереса для уменьшения налогооблагаемого дохода она вряд ли представляет. Основную долю расходов по эксплуатации автотранспорта составляют расходы на горючее, ремонт и обслуживание.

Задача правильного учета расходов не простая для предпринимателя, часто совмещающего все функции по организации деятельности в одном лице. Основную трудность представляет обоснование отнесения расходов на себестоимость выполняемых услуг, работ или производимой продукции. Выше названные документы не допускают произвольного толкования того, что можно добавить в себестоимость, а что нельзя. К примеру, по роду деятельности предполагается, что предприниматель использует автомашину для доставки товаров покупателям. А по документам на перевозки выходит, что он перевозил цемент и краску для обустройства торговой точки. В этом случае транспортные расходы не будут включаться в затратную часть декларации предпринимателя, так как затраты на строительство не входят в себестоимость его услуг по доставке. И это не единственный и не самый сложный случай, когда предприниматель должен решить, соответствуют ли его транспортные расходы составу затрат, включаемых в себестоимость. Кроме того, при согласовании декларации с налоговой инспекцией будет проверяться правомерность включения транспортных расходов в состав затрат с точки зрения производственной необходимости выполняемых перевозок, целевого использования автомашины и расхода горючего.

На предприятиях и в организациях этой цели служат путевые листы, в которых содержатся цель, маршруты и километраж поездок, отметки о прибытии в пункты назначения, данные о расходе горючего и о перевозимых грузах. На основании путевых листов делается расчет списания расходов на горюче-смазочные материалы. Путевой лист оформляется ежедневно на каждую поездку. Без этого документа производственная необходимость транспортных расходов не имеет обоснования.

В некоторых случаях предприниматель может обойтись без путевых листов (например, если он занимается транспортным обслуживанием клиента, который ведет учет использования транспортных средств). Тогда контроль за использованием транспортного средства выполняет клиент, а обязанностью предпринимателя является отражение и документальное подтверждение сведений об использовании автомобиля и о своих расходах в книге учета доходов и расходов на основании данных клиента. Большинство предпринимателей, понимая сложность задачи учета расходов, чаще всего сразу отказываются от ее решения. Некоторые вступают в заведомо проигранный неквалифицированный спор с налоговой инспекцией. Самый простой путь - воспользоваться утешительным правом уменьшить в декларации сумму дохода на 1% в случае разъездного характера деятельности при отсутствии документальных подтверждений.


Ответ на вопрос подготовлен Ю.В. Жолобовым

Контактный телефон (095) 163-78-43


Журнал "Аудиторские ведомости"


Учредители: Аудиторская палата России, Министерство финансов РФ, Центральный банк РФ

Международный еженедельник "Финансовая газета"

Издатель: Международный еженедельник "Финансовая газета"

Журнал зарегистрирован в Комитете Российской Федерации по печати 31 января 1997 г.

Свидетельство о регистрации N 015676

Адрес редакции: 103006, Москва, ул. Ткацкая, 17а


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.